Temps de Cuisson de la Viande en Cocotte Minute SEB: Guide Complet et Conseils

Un plat traditionnel de la cuisine française dont la cuisson est plus rapide grâce à l'autocuiseur (cocotte minute).

Les Avantages de la Cocotte Minute

Autocuiseur, cocotte-minute, marmite à pression : elle a bien des noms, cette casserole magique qui grâce à la vapeur sous pression, accélère toutes les cuissons ! L’autocuiseur est un outil de cuisine multifonctions permettant de cuire rapidement des aliments à la vapeur ou dans du liquide tout en préservant leurs saveurs et qualités nutritionnelles. Accélérée par l’augmentation de la pression, la cuisson est deux à trois fois plus rapide dans un autocuiseur que dans une cocotte ou un cuit-vapeur traditionnel.

Que ce soit pour une cuisson à la vapeur, braisée ou mijotée, la cocotte minute vous permettra de gagner du temps, grâce à sa cuisson sous haute pression. Vous économiserez également de l'énergie. De plus, en optant pour une cuisson à la vapeur dans la cocotte minute, vous pourrez aussi profiter d'une cuisine saine, diététique, sans ou avec très peu de matières grasses. Enfin, en prime, en vous équipant d'une cocotte minute, vous pourrez aussi l'utiliser comme un faitout classique, pour cuire à l'eau bouillante par exemple ou pour préparer une grande quantité de soupe.

Si vous aimez les bons plats de grand-mère, les cocottes longuement alanguies au coin du feu ? Si vous avez envie de daube, d’osso buco ou de blanquette à 19h, avec la cocotte-minute, à 20h tapantes c’est prêt !

Comment Utiliser la Cocotte Minute?

Lavez et découpez vos légumes de taille uniforme. Coupez également la viande en morceaux si nécessaire. Versez un filet d'huile dans le fond de la cocotte minute. Faites-y revenir quelques minutes les légumes et les morceaux de viande. Ajoutez ensuite les épices, les aromates et les condiments. Versez ensuite le bouillon ou l'alcool. Laissez cuire le temps indiqué à partir du sifflement. En fin de cuisson, libérez la pression en veillant à ne pas vous brûler.

Cuisson à la Vapeur

Pour préparer des légumes frais, des pommes de terre, de la viande ou du poisson à la vapeur, la cocotte-minute est très pratique. Versez un fond d'eau froide dans la cuve de la cocotte sur une hauteur d'environ 3 cm. Épluchez les légumes et coupez-les de taille uniforme. Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute. Verrouillez le couvercle puis placez la cocotte sur une source de chaleur. Au sifflement de la soupape, décomptez le temps de cuisson nécessaire pour le légume préparé. Libérez la pression avant d'ouvrir la cocotte.

Cuisson Braisée

Tout comme les plats mijotés, les viandes braisées peuvent être préparées à la cocotte minute très facilement. Par exemple, certains morceaux de boeuf nécessitent d'être braisés avant de cuire longuement. Pour cela, préparez soigneusement vos ingrédients. Dans le fond de la cocotte, faites dorer légèrement votre viande dans un peu de matière grasse pour la colorer. Faites également revenir les oignons émincés ainsi que les légumes. Ajoutez un peu de farine qui permettra d'épaissir la sauce. Déglacez la cocotte avec un alcool. Versez de l'eau ou du bouillon, un bouquet garni. Salez, poivrez et mélangez bien. Baissez le feu, et verrouillez ensuite la cocotte minute. Faites chauffer jusqu'au sifflement. Laissez cuire alors le temps nécessaire avant de libérer la pression puis de déguster.

Conseils et Astuces

  • Il est donc indispensable de se référer au manuel d’utilisation.
  • Il existe ensuite deux grands types de cuisson possibles avec un autocuiseur : à la vapeur ou dans un liquide.
  • Si l’on choisit de cuire dans un liquide (l’option la plus courante pour des viandes), les aliments sont plongés dans le liquide, avec ou sans le panier.
  • À la vapeur, le fond du panier reste au-dessus du niveau d’eau.
  • Une fois l’autocuiseur hermétiquement refermé, la cuisson doit démarrer à feu vif jusqu’à la mise en route de la soupape.
  • Il faut ensuite baisser l’intensité de la source de chaleur de moitié.
  • Lorsque la cuisson est terminée, on place la cocotte sous un filet d'eau froide de façon à la refroidir.

Les Erreurs à Éviter

Ne pas ajouter simplement de l’eau comme liquide de cuisson : que diable ! du bouillon, des aromates, du vin blanc, des épices, allez-y gaiement…sinon ça devient particulièrement fade, car la viande rend un peu de jus mais l’eau ne s’évapore pas, il n’y a pas de concentration de saveurs dans l’autocuiseur.

Évitez de cuire du poisson : c’est techniquement possible, mais souvent décevant pour leur texture. À la limite, certains poissons, comme les anguilles ou l’alose peuvent y trouver leur compte. Pour les filets de poisson, il faut impérativement les mettre dans le panier pour qu’ils ne touchent pas le liquide de cuisson afin qu’ils cuisent à la vapeur, et les laisser très peu de temps (2 à 3 min). On a souvent plus vite fait de les poêler !

Recette : Pot-au-Feu à la Cocotte Minute

La recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 800 g
  • Os à moëlle: 1 pièce
  • Blancs de poireau: 3 pièces
  • Carottes: 4 pièces
  • Navets: 2 pièces
  • Branche de céleri: 1 pièce
  • Oignon: 1 pièce
  • Clous de girofle: 2 g
  • Aromates (ail, thym, laurier): 1 pièce
  • Sel fin: 4 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
  • Fleur de sel: 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre: 50 g

Préparation

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
  3. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  4. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
  5. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  6. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
  7. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  8. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Choix de l'Autocuiseur

On choisit d’abord un autocuiseur en fonction de sa taille. Il en existe de 3 à 4,5 litres (pour 1 à 4 personnes), de 6 litres (pour 4 à 6 personnes) et de 10 litres voire au-delà (6 à 10 personnes). Les autocuiseurs sont le plus souvent en fonte d’aluminium, pratique car très légère. Ceux en acier noir présentent l’avantage de mieux emmagasiner et répartir la chaleur sur l’ensemble de la surface, de même que ceux en acier inoxydable (de surcroît incassables). Il existe des cocottes électriques, qui n’ont pas besoin d’aller sur le feu. Il est nécessaire de changer le joint de l’autocuiseur régulièrement, tous les ans dans le cas d’une utilisation fréquente.

Autocuiseur SEB Clipso Plus P4371406 8L

Si vous cherchez un autocuiseur pratique et facile d'utilisation, l'autocuiseur SEB est celui qu'il vous faut ! Il s'ouvre d'une seule main et dispose d'un indicateur permettant de savoir quand baisser le feu. En plus d'être simple et efficace, il est compatible avec le lave-vaisselle et l'induction.

Multicuiseur intelligent Moulinex Cookeo CE704110 6L

Le multicuiseur Cookeo vous permettra de cuisiner facilement la viande et les légumes, mais aussi bien plus. Avec 7 modes de cuisson et 4 programmes, il répondra véritablement à toutes les envies et tous les besoins. Pas besoin de le surveiller, la cuisson est automatique ! Il maintiendra également vos aliments au chaud jusqu'à ce que vous soyez prêt à les consommer.

Tableau des Temps de Cuisson Indicatifs

Type de Viande Temps de Cuisson Approximatif (après sifflement) Remarques
Boeuf (pot-au-feu) 1h10 Pour un résultat tendre et savoureux
Veau (blanquette) 45-50 minutes Varie selon la taille des morceaux
Porc (rôti) 50-60 minutes Bien surveiller la cuisson à cœur
Légumes (vapeur) 5-15 minutes Selon le type de légume et la texture désirée

TAG: #Cuisson #Viand #Cocotte

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