Magret de Canard Sauce Moutarde : Une Recette Incontournable

Particulièrement apprécié pour sa finesse, le magret de canard est un mets d'exception idéal pour les fêtes de fin d'année ou pour recevoir des convives à la maison. Suivez les étapes de la recette et vous n'aurez aucun mal à le réussir. Cette façon de cuire les magrets est excellente. Ce n'est pas gras comme les magrets cuits à la poêle.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux magret de canard à la sauce moutarde :

Préparation des Ingrédients

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déveiner les magrets et couper le surplus de gras.
  • Éplucher les carottes, oignons, champignons, échalotes.
  • Faire une mi-cuisson des pommes de terre à l'eau.
  • Tailler en julienne les carottes, émincer les oignons et champignons, ciseler les échalotes et couper en rondelles les cornichons.
  • Faire bouillir le fond de veau et chauffer une poêle.

Cuisson du Magret

  1. Faire rissoler les magrets côté peau 1 minute et côté chair 35 secondes, puis retirer les magrets sur un plat à four.
  2. En attendant, dégraisser la poêle et faire cuire les oignons, carottes et champignons.
  3. Faire suer les échalotes dans la poêle qui a tout cuit.
  4. Puis déglacer au vin blanc, laisser évaporer l'alcool. Laisser réduire et saler poivrer.

Recette Alternative avec Marinade

Une autre méthode savoureuse consiste à mariner les magrets avant de les cuire :

  1. Dans un plat creux, préparez une marinade en mélangeant l’huile, la moutarde, le miel, du sel et du poivre.
  2. Faites-y mariner les magrets pendant 2 h au frais, en les retournant 2 ou 3 fois.
  3. Égouttez-les et mettez-les à cuire dans une cocotte, 5 min côté peau, et 3 min de l’autre. Retirez-les et gardez-les au chaud.
  4. Dégraissez la cocotte sans la laver, ajoutez le jus de la marinade et le bouillon. Grattez les sucs du fond de la cocotte avec la cuillère en bois et laissez réduire la sauce 5 min à feu vif. Coupez les magrets en biais. Ils doivent être rosés.

Préparation de la Sauce Moutarde

La sauce moutarde est l'élément clé de ce plat. Voici comment la préparer :

  1. Ciselez l’échalote et la ciboulette. Préparez 5 cl de fond de veau. Nettoyez les girolles.
  2. Laissez fondre la graisse environ 5 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baissez le feu au besoin. Retirez l’excès de graisse fondue au fur et à mesure et mettez-la de côté.
  3. Retournez le magret côté chair et poursuivez la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes.
  4. Faites revenir pendant 2 minutes l'échalote dans 1 cuillère à soupe du gras de canard récupéré lors de la cuisson. Ajoutez le fond de volaille, la moutarde et la crème et faites réduire sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Faites sauter les girolles très rapidement sur feu vif dans un peu de beurre. Salez.
  5. Ajoutez un peu de sauce autour et sur le magret.

Suggestions d'Accompagnement

Pour accompagner votre magret de canard à la sauce moutarde, voici quelques suggestions :

  • Si vous souhaitez que ce plat devienne votre plat principal le jour de Noël, servez-le avec une purée de panais douce présentée dans des ramequins individuels ou de petites cocottes. Le côté « salé-sucré » de cette purée ravira vos papilles.
  • Installez la grille en position haute avec les 2 ramequins qui seront remplis des deux variétés de pommes coupées en gros quartiers. Arrosez les pommes de miel, saupoudrez avec les épices de Noël et parsemez de pignons de pins.

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