Cette recette pour cuire un steak à la poêle est au demeurant très simple et ne nécessite aucune compétence particulière.
Si vous souhaitez devenir un professionnel de la cuisson du steak à la poêle, il y a quelques paramètres à prendre en compte.
Les Bases du Steak
L'appellation "steak" vient de nos voisins anglais, raccourci de bifteck ou beafsteak. Le terme désigne une tranche de bœuf à griller sans notion d'épaisseur ou de muscle.
Aujourd'hui, le steak correspond en général à une tranche fine par opposition au pavé, au tournedos ou au chateaubriand.
Généralement issu de viande bovine, il peut être coupé dans différents muscles comme la tranche, le gîte à steak, la bavette, le faux-filet...
La tendreté et le niveau de gras du muscle d'origine influeront sur le goût et la cuisson de votre steak.
La sélection des animaux influe aussi beaucoup sur la qualité des steaks, c'est pourquoi nous avons à cœur de vous proposer des viandes issues d'élevages sélectionnés selon un cahier des charges strict pour les conditions d'élevage, le respect des animaux et de l'environnement.
Pour être sûr de ne pas se tromper, nous vous recommandons d'acheter votre steak de bœuf directement sur notre boucherie en ligne.
C'est une occasion unique de découvrir une viande de qualité en direct des éleveurs Bourguignon. Alors n'attendez plus !
Préparation Avant la Cuisson
En préambule, pensez à toujours sortir votre viande du réfrigérateur 30 minutes avant de la faire cuire.
Il est important que votre morceau de bœuf soit à température ambiante pour conserver sa tendreté.
Si votre steak a été congelé, nous vous recommandons de le décongeler au frigidaire pendant 24 heures.
Nous aborderons dans la recette la cuisson du steak à la poêle, mais pour des viandes grasses comme les entrecôtes, faux-filet, vous pouvez parfaitement utiliser un grill ou un barbecue.
Pour cuire un steak haché vous pouvez utiliser les mêmes principes.
Types de Cuisson
Il existe plusieurs types de cuisson : "bleu", "saignant", "à point", "trop cuit".
Nous vous invitons à privilégier les cuissons "bleu" ou "saignant" pour des viandes de bœuf tendres ou des pièces d'exception (tournedos, faux-filet) mais les goûts sont dans la nature et nous avons à cœur de respecter la nature.
Matériel et Ingrédients
Pour cuire un steak à la poêle, il est important de disposer d'une poêle de qualité.
Avec une poêle antiadhésive, vous pourrez, si vous le souhaitez, ne pas ajouter de matière grasse, mais le goût de votre morceau de bœuf ne sera pas le même.
Nous vous recommandons d'utiliser un filet d'huile pour ne pas que la viande accroche et une noisette de beurre pour le goût et la coloration de la viande.
Que votre plaque soit au gaz, à induction ou électrique, ne change rien à la cuisson. Le point crucial est de saisir la viande de bœuf en réglant votre plaque au niveau maximum.
La température de la poêle pour la cuisson du steak devrait être autour des 150 °C.
En fonction de vos goûts, vous retrouverez tous les temps de cuisson dans la suite de la recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 steaks de bœuf charolais de 130 g
- sel
- poivre
- 40 g de beurre
Variantes de sauce :
- Sauce moutarde : 4 grosses cuillères de moutarde de Dijon et un verre d’eau
- Sauce roquefort : 70 g de roquefort, 1/2 verre d’eau et 1/2 verre de crème liquide
Préparation de la Recette
Avant de commencer la recette, pensez à sortir votre viande du frigo 30 minutes avant.
- Suivant la variante choisie, mettez les condiments dans une assiette creuse remuez et malaxez à la fourchette. Laissez en attente.
- Mettez à fondre sur feu doux dans une poêle 40 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, augmenter le feu de façon à ce qu’il soit vif, c’est-à-dire au maximum (choisir le feu de votre cuisinière qui permettra de produire le plus de chaleur). Dès que vous apercevez que le beurre devient noisette, posez les steaks dans la poêle. Laissez-les cuire.
Durée de cuisson :
- 30 secondes par face (1 minute) si vous l’aimez bleu,
- 45 secondes par face si vous le désirez saignant (1 minute 30),
- 1 minute par face si vous le préférez à point (2 minutes),
- 2 minutes par face si vous le mangez bien cuit (4 minutes).
Laissez à feu vif durant toute la cuisson.
- Une fois que la viande est cuite à votre goût, retirez les steaks, salez et poivrez, posez les sur le plat de service. Laissez reposer la viande en la couvrant d’un papier d’aluminium.
- Versez la variante sauce dans la poêle encore chaude. Laissez à feu vif et faites bouillir à gros bouillons pendant 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Les sucs de cuisson doivent se détacher et se fondre avec le liquide. La sauce doit devenir sirupeuse donc épaisse d’aspect. Si 3 minutes ne suffisent pas, n’hésitez à laisser la sauce chauffer quelques minutes de plus.
Conseils et Astuces
La cuisson d'un steak est différente selon la viande (bœuf, veau, porc) que vous allez utiliser. La méthode (poêle, BBQ, basse température, four...) influe aussi sur le temps de cuisson et sur l'aspect de la viande.
Enfin et surtout la qualité de la viande ou le type de muscle vous donneront des résultats très différents pour une même cuisson.
Voici quelques méthodes ou trucs et astuces pour vous aider à obtenir une cuisson parfaite avec les steaks que vous aurez commandés sur notre boucherie en ligne.
La beauté de la cuisine réside dans sa capacité à être personnalisée selon vos goûts et préférences. L'escalope de veau peut être cuite de différentes manières pour obtenir des résultats délicieux.
- La poêle: Faites chauffer de l'huile d'olive ou du beurre dans une poêle à feu moyen-élevé. Assaisonnez l'escalope avec du sel et du poivre des deux côtés. Placez l'escalope dans la poêle chaude et faites-la cuire pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite.
- La cuisson au four: Vous pouvez également cuire l'escalope de veau au four. Préchauffez le four à 180°C. Assaisonnez l'escalope, puis placez-la dans un plat allant au four.
- La cuisson à la poêle avec sauce: Une méthode délicieuse consiste à cuire l'escalope de veau dans une poêle avec une sauce de votre choix. Après avoir doré l'escalope des deux côtés dans la poêle, retirez-la et préparez votre sauce (par exemple, une sauce au vin blanc, une sauce au citron, ou une sauce aux champignons).
Évitez de surcuire l'escalope, car cela pourrait la rendre sèche.
Erreurs Courantes à Éviter
Même avec une recette aussi classique que l'escalope de veau, des erreurs courantes peuvent compromettre le résultat.
- Cuisson excessive: La surcuisson est l'une des erreurs les plus courantes.
- Cuisson à feu trop élevé: Une cuisson à feu trop élevé peut brûler la panure avant que la viande ne soit cuite.
- Assaisonnement préalable: Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre au moins 15 minutes avant de la cuire.
En suivant ces conseils et en évitant les erreurs courantes, vous pourrez savourer une escalope de veau exquise qui impressionnera à coup sûr vos convives.
Tableau des Temps de Cuisson
Cuisson | Temps par Face | Description |
---|---|---|
Bleu | 30 secondes | Très peu cuit, rouge à l'intérieur |
Saignant | 45 secondes | Rouge à l'intérieur, légèrement plus cuit en surface |
À point | 1 minute | Rosé à l'intérieur |
Bien cuit | 2 minutes | Cuit complètement |
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