Réussir des côtelettes d'agneau au barbecue est un art qui combine préparation, technique et un peu de savoir-faire. My Barbecue et Esprit Barbecue vous proposent une série de conseils et de questions-réponses pour vous régaler autour d'un bon barbecue. Voici un guide détaillé pour maîtriser la cuisson de vos côtes d'agneau et impressionner vos convives.
Préparation des Côtes d'Agneau
Pour des côtelettes d'agneau tendres et juteuses, visez une cuisson à point, soit une température interne de 60-65°C.
Avant de commencer, sortez votre viande rouge (agneau) une heure avant la cuisson au barbecue, en particulier pour les morceaux épais ; laissez votre viande rouge à température ambiante dans un endroit frais. Les poulets, moutons, porcs et poissons doivent rester au frigo jusqu'au dernier moment.
Préparez une marinade simple mais efficace :
- Prenez un grand plat et mélangez-y de l’huile d'olive et de la fleur de thym.
- Ajoutez les cĂ´telettes et imbibez-les d'huile.
- Salez et poivrez.
Cuisson au Barbecue
Allumez le barbecue 15 minutes avant le début de la cuisson. Une fois les viandes bien marinées, mettez-les sur la grille du barbecue.
La température de la grille du barbecue doit être suffisamment chaude pour mettre à cuire vos viandes. Pour vous en rendre compte, placez un morceau de viande. Si ça grésille, c’est prêt !
Commencez par griller les morceaux de viande épais puis finissez par les plus minces afin de tout servir en même temps.
Temps de Cuisson Indicatifs
Si suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite, ces tableaux seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir.
Voici un tableau indicatif des temps de cuisson pour l'agneau au barbecue :
Type de Coupe | Épaisseur | Méthode | Température | Durée | Saignant | Cuit à cœur |
---|---|---|---|---|---|---|
Côtelette | env. 2,5 - 3 cm | Directe / Indirecte | 180°C | 10 - 12 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C |
Gigot d’agneau | env. 1,7 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 55 - 65 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C |
Gigot de rôti roulé d’agneau | env. 2,5 Kg | Indirecte | 140 - 160°C | 15 - 20 min. | 55 - 58°C | 70 - 72°C |
Conseils Spécifiques pour le Gigot d'Agneau
Coupée avec soin par nos bouchers, une tranche de gigot d’Agneau au barbecue sera un véritable régal pour vos papilles.
Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse.
Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue. Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite. Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper.
Après la Cuisson
Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.
Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.