Star des repas familiaux, le rôti de bœuf régale à tous les coups. Le rôti de Boeuf dans la tranche, un choix excellent pour votre repas. Chaud ou froid, il fera fureur auprès de vos convives.
Choisir le bon morceau et préparer la viande
Choisissez d’abord un beau rôti que votre boucher aura bardé et ficelé. Demandez-lui un morceau dans le filet ou du faux filet, qui sera plus tendre sous la dent, une fois rôti. Pour que votre viande soit fondante, pensez à la faire reposer à température ambiante quelque temps avant la cuisson. Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. Avant de démarrer la cuisson de votre rôti de boeuf au four, votre rôti doit être conservé à température ambiante environ une heure avant sa préparation.
Le tende de tranche est un morceau maigre à fibres courtes. Le tende de tranche, dans lequel est fait ce rôti, est un morceau de la cuisse de boeuf. Il peut être travaillé en bifteck mais c'est LE morceau à rôtir par excellence grâce à sa tendreté et sa forme longiligne.
Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile.
Cuisson au Four : Les Astuces pour un Rôti Parfait
Vous pouvez cuire votre rôti de bœuf au four, dans une version traditionnelle à l'ail et aux herbes de Provence. La recette traditionnelle de la cuisson du rôti de boeuf au four. Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit. Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.
Commencez par préchauffer le four à 220°C (th. 7/8). Tout d’abord préchauffez votre four à 220℃ (th. 7/8). Pelez une gousse d'ail et frottez-la dans le fond d'un plat à four. Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec. Déposez-y le rôti et assaisonnez-le avec des herbes puis arrosez-le d'un filet d'huile d'olive. Poser le rôti dans un plat allant au four. Couper la tête d'ail en 2 au niveau de l'hémisphère, puis frotter toute la surface du rôti avec une moitié. Parsemer le haut du rôti de thym et l'arroser d'huile d'olive, puis poser la 1/2 tête d'ail dessus. Placez le plat dans le four chaud pendant 15 minutes pour un rôti de 500 grammes. Enfourner ensuite pendant 15 min.
Le temps de cuisson du rôti de bœuf dépend de son poids. Bardé et ficelé, le rôti de boeuf a une cuisson rapide, environ 30min par kilo à 220°C dans un four préchauffé. Comptez 20 minutes pour 700 grammes et 25 minutes pour une pièce de viande d’un kg. Au bout de 15 min, sortir le rôti, retirer la ficelle et la barde, puis le saler. Enfourner de nouveau pendant environ 10 min.
À la sortie du four, couvrez-le de papier aluminium et laissez reposer votre viande quelques minutes avant de la trancher. Une fois le rôti cuit, le poser sur un plat de service et l'entourer de papier aluminium.
Pour une cuisson saignante ou rosée qui est la cuisson recommandée pour un bon roti de boeuf, enfournez-le dans un four préchauffé à 240 degrés pendant 24 minutes. Il faudra penser à retourner votre roti à mi-cuisson soit 12 minutes sur chaque face.
La viande rouge doit toujours être saisie à four très chaud : 240 °C. Cette température permet de former une croûte tout autour de la viande, emprisonnant le jus à l'intérieur.
La viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.
Les Températures du Four
- Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
- Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
- Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
- Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
- Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)
Cuisson en Cocotte : Moelleux et Juteux Garanti
Préparez un savoureux rôti de bœuf mijoté en cocotte. Ce mode de cuisson du rosbeef permet de garder une viande moelleuse et juteuse. Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson.
Dans une cocotte, mettez à chauffer de l'huile d'olive et faites-y revenir le rôti sur toutes les faces, après l’avoir salé et poivré. Salez le rôti de bœuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces. Ôtez-le de la cocotte et réservez-le dans un plat à part. Sans nettoyer la cocotte, versez dedans des carottes en rondelles et des oignons émincés accompagnés de thym et de laurier. Incorporez le bouquet garni et verser 10 cl d’eau. Déglacez là avec le vinaigre balsamique et ajoutez-y le romarin et environ 15 cl d’eau. Déglacez le tout avec un grand verre d'eau et grattez bien les sucs de cuisson, présents au fond de la cocotte, à l'aide d'une cuillère en bois. Portez doucement à ébullition avant d’ajouter le bœuf braisé pour le faire cuire à nouveau.
Comptez ensuite 25 à 30 minutes de temps de cuisson du rôti de bœuf à couvert pour un rôti de 1 kg, 15 à 20 minutes pour 500 grammes et 20 à 25 minutes pour 700 grammes. Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf de la cocotte et placez-le sous une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour permettre à la viande de se détendre et au jus de bien se répartir. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.
Cuisson au Barbecue : Saveurs Estivales
Le barbecue offre la possibilité de cuire la viande à basse température. En faisant mariner le bœuf au préalable, la viande sera délicatement tendre et parfumée.
La veille, préparez une marinade avec du vin blanc, de l'huile d'olive, de l'oignon et de l'ail épluchés et émincés ainsi que du thym, du laurier et du romarin. Le lendemain, faites chauffer le barbecue avec sa grille. Déposez-y le rôti de bœuf mariné et refermez le barbecue. Vous n’avez plus qu’à laisser dorer votre viande pendant 30 minutes pour un rôti saignant de 1 kg (20 minutes pour 500 grammes et 25 minutes pour 700 grammes). Arrosez régulièrement de marinade et retournez le rôti toutes les 10 minutes.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Poids du Rôti | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|---|
Four | 500g | 15 minutes | 220°C |
Four | 700g | 20 minutes | 220°C |
Four | 1 kg | 25 minutes | 220°C |
Cocotte | 500g | 15-20 minutes | Mijoté à couvert |
Cocotte | 700g | 20-25 minutes | Mijoté à couvert |
Cocotte | 1 kg | 25-30 minutes | Mijoté à couvert |
Barbecue | 500g | 20 minutes | Bassee température |
Barbecue | 700g | 25 minutes | Bassee température |
Barbecue | 1 kg | 30 minutes | Bassee température |
Le Repos de la Viande : Un Secret Essentiel
On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir. Afin de déguster une viande bien tendre il est très important de laisser reposer votre roti après la cuisson en le couvrant d’aluminium pendant une dizaine de minutes avant de la découper et de le servir. Le temps de repos permet à votre viande de se « détendre » pour devenir plus moelleuse, et à la chaleur de bien se diffuser à cœur. Vous pouvez également retourner le rôti pendant ce temps de repos !
La Température à Cœur : Le Guide Ultime
Il est vrai que certains préfèrent une cuisson saignante quand d'autres aiment leur viande à point ou encore bien cuite. Sachez qu’une température de 50°C à cœur correspond à une viande saignante. Pour une cuisson parfaite, le mieux est d’utiliser un thermomètre à viande. Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision.
Accompagnements et Sauces : Sublimer le Rôti
Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots. De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte. Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement.
Pour obtenir du jus, déglacez votre plat de cuisson avec un petit verre d’eau en prenant bien soin de gratter avec une palette en bois. Mélanger la sauce obtenue avec le jus récupéré dans l’opération précédente.
Au moment de servir, filtrez la sauce et mélangez-la avec le jus de la viande récupéré dans l'assiette creuse, rectifiez l'assaisonnement et liez avec le beurre froid ajouté en parcelles.