La cuisson d’un poulet rôti en papillote est juste parfaite ! C’est facile, économique, propre, sans surveillance et le résultat est au top.
Le poulet est tendre, savoureux et parfaitement cuit. La chair poulet est tendre, la peau croustillante et dorée, la sauce est divine ! Un poulet rôti extra, cuit en papillote ou sachet cuisson. La chair est tendre, la peau dorée est croustillante et la sauce est extra !
Qu'est-ce que le sachet cuisson pour poulet ?
J’ai testé le sachet cuisson pour poulet avec sa préparation d’aromates et le résultat est parfait. Ce produit existe sous différentes marques, comme “Préparation pour papillotes de poulet Maggi”, ou “Préparation pour poulet, marque Repère”. Cette préparation pour poulet est très pratique et économique.
Comment utiliser le sachet cuisson ?
Pour commencer, préchauffez le four.
- Préchauffer le four traditionnel à 200ºC (th6/7) ou le four à chaleur tournante à 180ºC (th.6) ou 200°c, chaleur tournante.
Ensuite, préparez le poulet dans le sachet :
- Placez le sachet cuisson dans un plat allant au four, puis mettez 1 poulet entier d'environ 1,2 kg, 4 cuisses ou 8 pilons à l'intérieur.
- Mettre le poulet dans le sachet.
- Déposer le poulet dans le sac.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau froide et saupoudrez avec l'assaisonnement.
- Verser dans le sachet la cuillère d'eau et les épices.
- Saupoudrer de l'assaisonnement et ajouter 7 cuillères à soupe d'eau.
- Fermez le sachet avec l'attache.
- Fermer le sac avec l'attache fournie, malaxer délicatement afin de bien faire imprégner le poulet des épices (masser toutes les parties, même entre les cuisses).
- Bien malaxer pour faire imprégner les épices sur le poulet.
- Massez afin que l'assaisonnement soit réparti de façon homogène.
- Placez l'ensemble dans un plat allant au four.
- Placer dans un plat allant au four.
- Piquez le dessus du sachet en 3 endroits.
- Percer le sachet avec la pointe d'un couteau en 3 Ă 4 endroits.
Si possible, laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Temps de cuisson selon le poids et la température
Il est préconisé de faire un poulet d’1.2 kg. Mais c’est insuffisant pour 4 personnes à la maison (4 adultes).
Le temps de cuisson varie selon le poids du poulet et la température du four.
Cuisson à 180°C (chaleur tournante)
Placez le plat sur une grille en bas du four.
- Laissez cuire 1h10 pour un poulet (environ 1,2 kg).
- 55 min pour 4 cuisses.
- 45 min pour 8 pilons.
Bien-sûr avec un si beau poulet on cuit plus longtemps que ce qui est indiqué (poulet d’1.2 kg = 1h10min).
Pour un poulet fermier élevé en plein air d’1.8kg, je l’ai cuit dans ce sachet (conseil : c’est le poids maximum pour glisser le poulet dans le sachet cuisson fourni, c’est juste mais ça passe). Donc je l’enfourne à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, en bas du four le temps conseillé habituellement pour un tel poids, soit 1h48.
Pour info : mon poulet était décongelé depuis 36h au réfrigérateur.
Mettre dans le four préchauffé sur la grille placée en bas du four et enfourner pour 1h48.
Cuisson à 200°C (chaleur tournante)
Enfourner en bas du four, selon le poids du poulet, le temps de cuisson varie (à 200°c, chaleur tournante) :
Poids du poulet | Temps de cuisson |
---|---|
~ 1.2 kg | 1 heure |
~ 1.3 kg | 1 h 18 min |
~ 1.4 kg | 1 h 24 min |
~ 1.5 kg | 1 h 30 min |
~ 1.6 kg | 1 h 36 min |
~ 1.7 kg | 1 h 42 min |
~ 1.8 kg | 1 h 48 min |
Ici, poulet de 1.850g, cuisson 1 h48 min.
Fin de la cuisson et service
Ă€ la sortie du four, laissez reposer 5 min.
Retirer le plat du four et ouvrir le sachet (le découper) : attention c'est chaud !
Ouvrir le sachet et verser le contenu dans le plat (attention, c'est chaud !).
Attention à ne pas vous brûler avec la vapeur lors de l'ouverture du sachet.
Découper et servir avec la sauce.
Servir avec la sauce du sachet.