Vous appréciez les plaisirs gourmands du barbecue, mais vous recherchez une option saine et savoureuse ? Ne cherchez plus ! Découvrez notre recette de pommes de terre au barbecue en papillote. Faciles à réaliser et riches en saveurs, ces papillotes constituent une alternative saine et délicieuse pour accompagner vos grillades estivales.
Pourquoi choisir les pommes de terre en papillote au barbecue ?
A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue. Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
Recettes de pommes de terre au barbecue
Voici quelques idées de recettes de pommes de terre au barbecue :
- Pommes de terre au barbecue en papillotes : On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre).
- Pommes de terre au barbecue hérisson : On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
- Pommes de terre au barbecue en brochettes : On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
- Pommes de terre au barbecue potatoes : On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
- Pommes de terre volcan au barbecue : On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.
Préparation des pommes de terre en papillote
La préparation des pommes de terre en papillote prend environ 35 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes de terre à chair fondante
- 50 g de fleur de thym
- 10 g de gros sel
- 5 cl d'huile d'olive
Ingrédients pour la sauce :
- 200 g de fromage blanc
- 3 échalotes
- 0.5 botte de ciboulette
- 4 pincées de fleur de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Instructions :
- Brosser les pommes de terre puis les laver à grande eau.
- Les rouler ensuite dans la fleur de thym puis les disposer sur un carré de papier aluminium.
- Les assaisonner de gros sel et les arroser d'un filet d'huile d'olive, puis les emballer comme une papillote.
Cuisson des pommes de terre en papillote au barbecue
Il est préférable de préparer les pommes de terre en papillote avec un barbecue à charbon, car vous pouvez les cuire entre les braises. Chauffez le barbecue jusqu’à ce qu'il devienne rougeoyant et qu'il n'y ait plus de flammes. Les flammes brûleraient les pommes de terre au lieu de les cuire doucement. La température moyenne du barbecue est d'environ 180 à 190 degrés Celsius.
- Disposer les papillotes dans la braise du barbecue et les laisser cuire pendant 45 min en les retournant de temps en temps.
- Tester la cuisson à l'aide d'un pic à brochette ou de la pointe d'un couteau.
Le temps exact dépend du type de barbecue, de la température et de la taille des pommes de terre. Placez délicatement les pommes de terre entre les braises et laissez-les cuire doucement pendant environ une demi-heure. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.
Vérifiez avec une fourchette si les pommes de terre sont complètement cuites.
Préparation de la sauce
- Éplucher les échalotes puis les ciseler finement.
- Ciseler la ciboulette.
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les échalotes et la ciboulette, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de poivre du moulin.
- Réserver.
Service et accompagnement
- Tailler les pommes de terre en 2 puis gratter la chair à l'aide d'une fourchette.
- Napper de sauce et déguster aussitôt.
Servez vos pommes de terre chaudes, accompagnées d'une viande maigre ou d'un poisson. Vous pouvez aussi servir un morceau de beurre à la place de la sauce à l'ail. Une garniture idéale pour toutes brochettes, côtes et saucisses cuisinées au barbecue.
Astuces :
- Vous pouvez agrémenter vos papillotes avec des herbes fraîches comme le thym, le romarin ou l'origan, qui non seulement rehausseront les saveurs, mais apporteront également des nutriments essentiels à votre repas.
- Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur.
- Oui, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza.
- Oui, vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.
- Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs.
- Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement.