Temps de Cuisson des Pois Chiches à la Cocotte Minute Seb

Le pois chiche est issu d’une plante originaire de Méditerranée que l’on cultive essentiellement pour ses petites graines. Ces graines sont très utilisées dans de nombreux plats du sud de la France et du Proche-Orient comme le couscous ou le houmous. Il fait aussi partie de l’alimentation de base dans certains pays et cultures comme l’Inde. Chaque gousse de la plante contient une à deux graines, de forme ronde et de couleur crème, que l’on récolte quand celles-ci sont sèches et prennent une teinte brunâtre.

Le pois chiche fait partie des légumineuses (ou légumes secs) riches en protéines végétales, au même titre que les haricots rouges, les pois cassés ou encore les lentilles, cela signifie qu’il s’agit d’une plante dont le fruit se présente sous forme de gousse. Grâce à leur richesse en protéines, les pois chiches sont une bonne alternative à la viande pour les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien. Les pois chiches peuvent être utilisés comme une alternative aux féculents grâce à leur haute teneur en amidon. Ils se prêtent à diverses préparations, et peuvent notamment remplacer les pâtes ou le riz dans de nombreuses recettes.

Préparation des Pois Chiches

Comme les haricots rouges, les flageolets ou les fèves, les pois chiches ont besoin d’être réhydratés avant la cuisson. Ainsi la fine pellicule qui les recouvre pourra être retirée plus facilement. Attention il est préférable de prévoir cette étape la veille de votre préparation à base de pois chiche. Utilisez un grand récipient : un saladier ou une casserole (attention les pois chiches vont gonfler donc pensez à voir plus grand). Versez environ 1,5 litres d’eau pour 500 grammes de pois chiche.

Le Trempage : Une Étape Essentielle

Il est important de faire tremper les pois chiches pendant 8 heures minimum, d'une part, pour les ramollir et faciliter leur cuisson, d'autre part, pour diluer les sucres qu'ils contiennent et qui sont responsables des gaz au cours de la digestion. Il faut donc immerger les pois chiches dans une grande quantité d'eau à laquelle vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour accentuer la dissolution de ces sucres. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez opter pour un trempage rapide. Pour cela, faites bouillir vos pois chiches dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude pendant 5 minutes environ.

Mettez les pois chiches à tremper 12h dans l’eau. Faire tremper les pois chiches secs une nuit dans de l’eau froide. Suite au trempage, vous verrez la pellicule qui enveloppe les pois chiches se détacher.

Cuisson des Pois Chiches à la Cocotte Minute Seb

La préparation et la cuisson à la cocotte minute des pois chiches secs sont assez longues mais vous obtiendrez un légumineux cuit à la perfection et savoureux. Rien à voir avec ceux en boites ou en conserves. Ils seront parfaits pour préparer du houmous, une soupe, une purée, une chorba tunisienne ou accompagner un ragoût, un couscous, une salade, etc...Ce mode de cuisson est le plus rapide pour des pois chiches secs. Après les avoir fait tremper, placez-les dans une cocotte minute avec 4 fois leur volume d'eau et sans y ajouter du sel. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Faites chauffer à feu vif jusqu'au sifflement et laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes. Une fois le couvercle verrouillé, faites chauffer à feu vif jusqu'au sifflement.

  • Mettez les pois chiches réhydratés dans le panier vapeur de la cocotte-minute ou autocuiseur.
  • Pour cela, déposez les pois chiches dans le panier cuisson vapeur et versez un fond d'eau (toujours non salée) dans votre autocuiseur vapeur ou votre cocotte-minute.
  • Versez 1 litre d'eau dans la cocotte-minute.
  • Mettre le panier au fond avec le trépied (les pois chiches ne doivent pas toucher l'eau).
  • Verser les pois chiches dans le panier vapeur.
  • Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  • Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 1 heure.
  • Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.

Autres Méthodes de Cuisson

Cuisson en Casserole

Bien que ce mode de cuisson soit long, il reste simple. Déposez vos pois chiches au fond d'une grande casserole. Versez 3 fois leur volume en eau froide, sans sel. Portez le tout à ébullition. Une fois que l'eau boue, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Pour cela, versez 4 fois leur volume en eau (non salée). A partir de là, réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux environ 1H30.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur va conserver toutes les saveurs des pois chiches. Placez-les dans le panier de votre cuit-vapeur. Versez la quantité d'eau nécessaire pour former la vapeur. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Cuisson à la Poêle

Pour cette cuisson, utilisez des pois chiches en boîte. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive. Laissez chauffer puis ajoutez les pois chiches. Faites-les revenir dans l'huile d'olive 3 minutes en remuant à feu moyen.

Cuisson au Four

Afin de cuire les pois chiches au four sans trop tarder, privilégiez ceux déjà cuits comme on en retrouve en conserve. À partir de là, versez les pois chiches en boîte dans un bol et ajoutez de l'huile d'olive ainsi que les assaisonnements de votre choix. Déposez les pois sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson. Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.

Cuisson au Thermomix

Pour la cuisson des pois chiches au Thermomix, mettez 500 g d’eau pour 250 g de pois chiches (après avoir fait le trempage), salez et cuisez 40 minutes à 100°C.

Comment Savoir si les Pois Chiches sont Bien Cuits

Pour savoir si vos pois chiches sont bien cuits, il faut qu’une fourchette puisse les transpercer sans trop de pression. Nous vous conseillons de goûter par vous-même quelques minutes avant la fin de la cuisson si le résultat obtenu correspond à la préparation que vous souhaitez réaliser avec vos pois chiches.

Astuces et Conseils

  • Astuce : Vous avez la possibilité de rajouter un morceau d’algue kombu ou de la sarriette à votre eau de cuisson.
  • Vous pouvez conserver l’eau de cuisson des pois chiches pour faire votre aquafaba.
  • Pour des pois chiches tendres, commencez par les faire tremper 8 à 12 heures. Ensuite, cuisinez-les à feu doux dans une grande quantité d’eau ou sous pression à la cocotte-minute.
  • Ajouter une pincée de bicarbonate accélère le ramollissement.
  • Trempez les pois chiches suffisamment longtemps et rincez-les bien avant cuisson.
  • La cuisson vapeur ou une cuisson douce à l’eau permet aussi d’obtenir une texture moelleuse.
  • Veillez à surveiller la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent trop mous.
  • Le bicarbonate adoucit l’eau et aide à ramollir la membrane des pois chiches. Cela réduit le temps de cuisson et facilite leur digestion tout en maintenant une texture tendre et agréable.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Trempage Temps de Cuisson Notes
Cocotte Minute 8-12 heures 45 minutes 4 fois le volume d'eau
Casserole 8-12 heures 1h30 3 fois le volume d'eau
Vapeur Non nécessaire (pois chiches en boîte) Variable Surveiller la cuisson
Four Non nécessaire (pois chiches en conserve) 30 minutes à 200°C Avec huile d'olive et assaisonnements

Conservation des Pois Chiches

Pour conserver les pois chiches secs plus longtemps, l’idéal est de les placer dans un bocal en verre hermétique dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Les pois chiche secs cuits se conversent moins longtemps que des pois chiche en boîte. Après cuisson, vous pourrez les conserver dans un contenant hermétique maximum 3 jours au réfrigérateur, idem pour vos préparations à base de pois chiche.

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