La pizza est un plat italien à base de pâte à pain ronde ou rectangulaire, garnie de tomates, de fromage et d’autres ingrédients tels que des légumes, de la viande ou du poisson, et cuite au four. La pizza est originaire de Naples, en Italie, et est devenue populaire dans le monde entier. Elle est souvent considérée comme un plat de fast-food, mais peut également être préparée de manière plus sophistiquée avec des ingrédients de qualité supérieure. La pizza est généralement coupée en tranches et servie chaude.
Préparation du Four
La première étape cruciale pour réussir la cuisson d'une pizza surgelée est le préchauffage du four. Selon vos préférences, il est recommandé de préchauffer votre four à une température allant de 180°C à 270°C. Cette forte chaleur assurera une cuisson optimale de votre pizza.
Le préchauffage du four est une étape essentielle, que vous confectionniez des pizzas ou d’autres plats. Il va permettre à votre appareil de monter en température afin que, lorsque vous y déposiez votre plat, la température de cuisson souhaitée soit déjà atteinte. En général, le temps de préchauffage est de 10 minutes environ, cela dépend de la puissance du four et de la température souhaitée.
Positionnement de la Pizza
Pour une cuisson uniforme, il est conseillé de placer la pizza directement sur une grille. Toutefois, si vous préférez éviter que les ingrédients tombent au fond du four, vous pouvez également utiliser une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Durée de Cuisson
Le temps de cuisson varie selon la température choisie et l'épaisseur de votre pizza. Généralement, comptez entre 5 à 20 minutes. Le plus important est de surveiller régulièrement votre pizza afin de prévenir toute surcuisson. Vous saurez que votre pizza est prête lorsque le fromage (si votre pizza en contient) est parfaitement fondu et présente une légère coloration dorée.
Pour une pizza surgelée, fiez-vous au temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Contrôlez de temps en temps l’aspect de la garniture, qui ne doit pas brûler. Enfin, sachez qu’il existe des fours avec une fonction « pizza », qui sélectionnent automatiquement le temps de cuisson et la température.
Pour la cuisson d’une pizza maison ou d’une pizza fraîche dans un four à chaleur statique, vous devrez adapter le temps de chauffe au type de pizza à cuire. Une cuisson par la sole, c’est-à-dire par le bas du four, garantira une pâte bien cuite et une garniture délicatement dorée. Si la garniture doit également être cuite (champignons, légumes, etc.), utilisez la cuisson combinée par le haut et par le bas.
Le temps de cuisson ne doit pas être trop long, au risque que la crème ou la sauce tomate détrempe votre pâte. Par ailleurs, pensez à surveiller la garniture qui ne doit pas trop cuire. Grâce à un four à chaleur statique réglé sur la position sole, votre garniture sera préservée.
Temps de Cuisson Spécifiques
- Pizza surgelée : Le temps de cuisson de la pizza surgelée est d’environ 12 à 15 minutes. Cependant, vous devrez surveiller que la garniture ne cuise pas trop vite.
- Pizza maison (four à chaleur tournante) : Le temps de cuisson d’une pizza maison dans un four à chaleur tournante est d’environ 30 à 40 minutes.
Quel que soit le programme choisi et la pizza à cuire, il est important de compter le temps de cuisson une fois votre four chaud.
Retrait du Four
Une fois la pizza cuite à la perfection, retirez-la avec précaution à l'aide d'une spatule ou d'une pince. Cela évitera tout risque de brûlure.
Astuces Supplémentaires pour une Cuisson Parfaite
- Pour une croûte croustillante : N'hésitez pas à utiliser une plaque de cuisson spéciale ou une pierre à pizza.
- Contrôle de la cuisson : Contrôler régulièrement le dessous de la pâte en la soulevant permet de vérifier si cette dernière est bien cuite ou non.
- Four avec fonction pizza : Certains fours disposent d'une fonction "pizza", qui sélectionne automatiquement le temps de cuisson et la température.
Comment voir si la pizza est cuite ?
La pizza est bien cuite lorsque la pâte est bien montée et légèrement croustillante et dorée.
Conseils pour la cuisson de pizza surgelée
Pour faire cuire une pizza surgelée au four, avec (presque) le même goût que si elle sortait d’un four à bois, la température de cuisson est un critère essentiel. Tout d’abord, la pizza ne doit pas être décongelée avant la cuisson, pour éviter que la pâte devienne sèche. Commencez par préchauffer le four en réglant le thermostat à 180 °C. Puis, enfournez la pizza pendant la durée indiquée sur l’emballage. Posez la pizza sur la plaque de métal, au milieu du four. Pour rappel, la température de cuisson d’une pizza surgelée n’est pas la même que celle d’une pizza fraîche, vu que la pâte a déjà été levée.
Réchauffer une pizza
Pour réchauffer un reste de pizza déjà cuite, deux options :
- À la poêle : Placez les morceaux de pizza sur une poêle anti-adhésive et laissez cuire pendant deux minutes à feu vif. L’astuce consiste à verser quelques gouttes d’eau sur la poêle pour créer de l’humidité et de la vapeur, et à recouvrir la poêle. Laissez cuire pendant une minute, c’est prêt ! La pâte sera moelleuse et croustillante, comme si elle venait tout juste de sortir du four.
- Au four : Préchauffez en réglant le thermostat à 180 °C et enfournez votre pizza pendant 10 minutes.