Desserts de Nouvel An au Chocolat Faciles et Rapides

Après ma sélection de desserts de Noël, voici une sélection de recettes pour le Réveillon du 31 décembre et pour le Nouvel An. Qui dit Nouvel An 2025 - Dessert dit saveurs et plaisirs gourmands. Terminez votre repas sur une note sucrée en réalisant un dessert facile, rapide et original.

Avant de commencer, je vous renvoie à ma liste avec tout ce qu'il vous faut pour décorer vos gâteaux du Nouvel an et leur donner un air de fête, ainsi que pour décorer votre table.

Idées de Desserts Festifs au Chocolat

Vous cherchez une recette gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner. Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !

Voici quelques suggestions pour vos desserts de fête :

  1. Une recette spéciale pour le nouvel An 2020 : le number cake 3 chocolats !
  2. Un gros succès du blog cet entremets pomme, vanille et dulcey !
  3. Encore une mise à jour pour le Nouvel An 2024 avec un dessert qui cartonne sur le blog depuis maintenant un an et demi : le gâteau mousse de spéculoos.
  4. Une valeur sûre : l’Équinoxe de Cyril Lignac.
  5. On prolonge un peu la magie de Noël avec une bûche façon Snickers aux cacahuètes, caramel au beurre salé, chocolat et vanille.
  6. J'avais préparé ce Saint Honoré à la pistache pour le réveillon du 31 décembre d'il y a 2 ans et il est juste divin !
  7. Voici une bûche qui plait à tous les coups : la bûche 3 chocolats !
  8. Impossible de vous parler de desserts de fête sans évoquer la Bombe Alaska :) Il s'agit d'une génoise, surmontée d'une glace et enrobée de meringue.

Recette Facile du Moelleux au Chocolat

La voilà ! Je pense que toutes les personnes que je connais ont goûté à ce moelleux au chocolat au moins une fois ! Recette de moelleux au chocolat hyper fondant, délicieux, gourmand, facile et rapide à préparer !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (celui que je vous mets en lien est le meilleur rapport qualité prix.

Instructions :

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
  3. Le moelleux chocolat doit être légèrement tremblotant au centre. Si ça vous semble trop liquide, ré-enfounez 2 minutes.
  4. Laissez refroidir avant de démouler.
  5. Accompagné d'une crème anglaise, ça devient carrément orgasmique !

Conseils et Astuces

Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais. Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson ! N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao.

Si vous avez envie d’ajouter une pointe de croquant, incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées. Si votre gâteau contient des ingrédients périssables tels que des produits laitiers (crème, yaourt) ou des garnitures à base de crème, il est préférable de le conserver au réfrigérateur. Si votre gâteau ne contient pas d'ingrédients périssables, vous pouvez le conserver à température ambiante.

Variantes et Alternatives

Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.

Autres Idées Gourmandes

  • La pavlova aux fruits rouges est gourmande, fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.
  • Original et créatif, ce gâteau de Pâques tout chocolat devrait ravir petits et grands.
  • Des petits éclairs à tomber grâce à l'insert praliné.
  • Une galette délicieuse avec une crème pâtissière à la noix de coco.
  • Un gâteau au chocolat aérien, des poires pochées aux épices et une crème onctueuse au mascarpone...
  • Du chocolat, du café, une crème au beurre onctueuse et des noisettes caramélisées...
  • L’orange et le chocolat, ce duo dont on ne se lasse pas, se dégustent sous forme de cheesecake.
  • Seulement quatre ingrédients suffisent pour réaliser cette charlotte au chocolat blanc et jus d'orange.
  • Cette galette des Rois fourrée aux amandes est gourmande, croquante et fondante.
  • Une bûche que l'on adore pour le jour de Noël c'est celle avec un biscuit délicieux et une crème aux amandes, glaçage au chocolat.
  • Un tiramisu onctueux servi dans une verrine et très original grâce au thé vert.
  • Voici la recette du nougat aux fruits confits, groseilles, framboises...
  • Cette bûche en chocolat gagne en originalité et en saveur grâce à la ganache au thé.
  • Le riz au lait est indémodable, on le prépare ici avec du lait de soja vanillé.
  • Dans cette recette, la frangipane laisse place à la confiture de lait.

Comment Faire un Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant ?

Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

Instructions :

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  4. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Quel Vin Servir avec un Gâteau au Chocolat ?

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Et voici ma recette de gâteau au chocolat en vidéo. C’est une variante de la recette ci-dessus, dans laquelle je simplifie encore plus en incorporant les oeufs entiers. Pas la peine de battre les blancs en neige.

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