Temps de Cuisson de la Pintade au Four (1.5 kg)

La pintade est une volaille à la chair moelleuse et la peau croustillante, souvent réservée aux tables de fêtes, notamment pour le repas de Noël. Originaire d’Afrique, elle était déjà appréciée par les Égyptiens et surnommée "poule d'Inde" au Moyen Âge, puis "poule du pharaon". Son nom actuel vient de la langue d'Oc, où « Pintado » signifiait « peinte », en référence à sa tête blanche et rouge.

Un spécimen pèse en général entre 1 et 1,5 kg, parfait pour nourrir une grande tablée. Cette viande blanche est très juteuse, assez grasse, mais ferme. C’est une viande maigre avec seulement 5% de matières grasses. On élève une dinde en général 11 à 15 semaines. Pour la choisir, privilégiez des animaux avec le label Bio ou Label Rouge, qui garantissent une alimentation 100% végétale et des conditions d'élevage supérieures. La pintade doit avoir une peau bien jaune et luisante. Regardez aussi les plumes sur la tête qui doivent êtres belles et présentes. Pour le prix compter en 5,80 et 6,60 € le kilo pour un pintade, entre 10 et 15 € pour les pintades bio et Label Rouge.

Préparation de la Pintade

Avant de songer à la cuisson de votre pintade, commencez par choisir soigneusement votre produit : préférez une volaille jeune désignée sous le nom de « pintadeau » à la chair plus moelleuse, qui convient pour 4 personnes environ. Une fois achetée, la pintade est généralement prête à cuire.

  • Conseil : sortez la pintade du réfrigérateur 1 heure avant cuisson pour éviter qu’elle ne soit trop dure.
  • Farcissez-la de thym, de laurier (pourquoi pas d’herbes de Provence à la place) et d’une gousse d'ail, puis frottez-la délicatement de beurre ou arrosez-la de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Salez et poivrez généreusement avant d’enfourner.

Vous ne savez pas comment cuire votre pintade ? Voici comment la préparer la plus simplement possible. Elle s'accompagne idéalement de légumes de saison ou de pommes de terre fondantes. Farcissez la pintade de la branche de thym, du laurier et de la gousse d'ail. Tartinez-la de beurre. Mettez la pintade dans un plat allant au four.

Cuisson de la Pintade au Four

Le four est le meilleur allié pour les repas généreux et traditionnels. Mais attention : parce que la pintade est une viande contenant peu d’eau il est nécessaire de préserver son jus naturel et ainsi éviter un résultat sec.

Voici les étapes pour une cuisson réussie :

  1. Une heure avant, sortez la viande du réfrigérateur pour que les chairs ne soient pas trop froides.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Comptez 50 minutes de cuisson par kilo pour faire cuire une pintade au four et ainsi obtenir une viande tendre et savoureuse.
  4. Retournez-la deux à trois fois à l’aide d’une fourchette dans votre four et arrosez-la régulièrement avec le jus de cuisson à la cuillère pour éviter que la viande ne sèche.
  5. Ne salez pas la viande et ne piquez pas la peau, cela ne ferait que assécher la viande.

Une variante de la cuisson de la pintade au four consiste à la cuire plus lentement pour la rendre encore plus tendre. Vous pouvez l'enfourner 3 heures à 130 degrés en l'arrosant régulièrement. Le résultat sera sans appel, votre pintade sera moelleuse à souhait !

Enfournez votre pintade dans un four froid. Le secret d’une pintade au four réussie tient dans la cuisson lente et douce. Inutile de se précipiter, ou vous retrouverez votre viande sèche et immangeable. Vérifiez la présence de jus au fond du plat durant toute la cuisson. Sortez votre pintade au bout de 2 heures de cuisson. Elle sera très tendre.

Pour une version plus légère de votre pintade au four, remplacez le beurre par de l'huile d'olive. Cela apporte des graisses saines tout en conservant une belle saveur. Pensez également à ajouter des herbes aromatiques comme le thym ou le romarin dans votre farce. Elles rehausseront le goût sans ajouter de calories.

Comment savoir si la pintade est cuite ?

Au four, à la poêle et à la cocotte, vous savez si votre pintade est à point en observant sa couleur et en respectant les temps de cuisson conseillés. Par exemple, lorsque la peau de la pintade commence à roussir, cela signifie que la cuisson touche à sa fin.

Astuce : Après la cuisson, laissez votre viande au repos, enroulée dans une feuille d’aluminium pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson de la Pintade à l'Airfryer

Voici les étapes pour cuire la pintade à l'Airfryer :

  1. Préchauffez votre airfryer à 180 °C pendant 5 minutes.
  2. Badigeonnez la pintade d’huile d’olive ou de beurre, et ajoutez des herbes, sel, poivre et épices selon vos goûts.
  3. Ne pas superposer la viande.
  4. Cuisez la pintade à 180 °C pendant environ 40 à 50 minutes.
  5. Vérifiez que la température interne atteint 75 °C au niveau de la cuisse (près de l’os) à l’aide d’un thermomètre.
  6. Retournez-la à mi-cuisson pour obtenir une peau dorée et croustillante de chaque côté.

Cuisson de la Pintade en Cocotte

La cuisson à la cocotte préserve le moelleux de la viande, c'est le type de cuisson à préférer si vous préparez une fricassée de volaille. Dans ce cas découpez votre pintade en 6 beaux morceaux, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre cocotte puis colorez rapidement les morceaux coté peau.

  1. Sortez les morceaux de la cocotte puis ajoutez dans la cocotte une gousse d'ail émincée, un oignon coupé en morceau et des champignons de votre choix.
  2. Faites revenir quelques minutes, arrosez d'un litre de bouillon de volaille puis de 100 ml de vin blanc.
  3. Ajoutez les morceaux de pintade, couvrez et laissez mijoter 40 minutes votre fricassée.

Si vous placez la cocotte au four, le temps de cuisson sera plutôt de 1 heure environ à 200 °C.

Cuisson de la Pintade au Barbecue

Pour une cuisson au barbecue de votre pintade, rien de tel qu’une marinade. Essayez par exemple avec 1 gousse d'ail hachée, un peu de romarin, du jus de citron, quelques gouttes de Tabasco, un peu de paprika, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

  1. Découpez ensuite votre pintade en gros morceaux.
  2. Badigeonnez ces morceaux de marinade sur toutes leurs faces et à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  3. Laissez-la mariner 2 à 3 heures au réfrigérateur.
  4. Aplatissez à l’aide d’un large couteau vos morceaux de pintade.
  5. Il n’y a plus qu’à la cuire au barbecue environ 20 minutes en retournant chaque morceau régulièrement durant la cuisson.

Comment farcir une pintade ?

La pintade farcie avant cuisson sera ainsi agréablement parfumée. L’ingrédient de base est généralement la chair à saucisse. Les autres composants peuvent varier : chair de porc, huile d’olive, ail, échalote, œuf, sel, poivre, parfois même pomme et/ou raisin sec. Préparez la farce et farcissez votre pintade.

  1. Commencez par retirer la pintade de son emballage, puis vérifiez qu'il ne reste pas de petites plumes, si c'est le cas, retirez-les.
  2. Retirez aussi les abats qui parfois se trouvent dans la pintade, pour cela passez votre main dans la cavité située sous la queue.
  3. Une fois cette cavité vidée, vous pourrez la farcir.
  4. Remplissez la cavité sans trop tasser sinon cela risque de ne pas cuire correctement et d'être trop compact.
  5. Attachez ensuite les cuisses ensemble pour un effet plus élégant.
  6. Enfournez selon le temps de cuisson précité.

Sachez qu’il n’y a pas de différence de temps de cuisson entre une pintade farcie et une pintade rôtie classique. Si vous avez cependant un doute, placez un thermomètre de cuisson dans la farce et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elle atteigne 75 °C.

Accompagnements pour la pintade

Rôtie ou farcie, une pintade peut être plus communément bardée de lard, braisée, préparée en fricassée, cuite en papillote ou au barbecue. À chaque recette, vous pouvez sélectionner un accompagnement : pommes de terre, pommes au four ou frites, carottes Vichy, haricots verts, châtaignes ou marrons, poêlée de légumes de saison.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Température Temps de cuisson (par kilo)
Four 180°C 50 minutes
Four (cuisson lente) 130°C 3 heures (sans tenir compte du poids)
Cocotte au four 200°C 1 heure (sans tenir compte du poids)
Airfryer 180°C 40-50 minutes (sans tenir compte du poids)
Barbecue - 20 minutes (sans tenir compte du poids)

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