Les pommes de terre à la vapeur sont un accompagnement idéal pour toutes les viandes, poissons et autres plats cuisinés. La cuisson à la vapeur permet de préparer des légumes avec légèreté tout en préservant leurs vitamines et sels minéraux. Faites et rapides à réaliser, ces pommes de terre seront parfaites pour toutes les occasions et appréciées par petits et grands gourmands !
Quel type de pomme de terre utiliser ?
Il y a de quoi se perdre, au marché, entre toutes les variétés de pommes de terre disponibles. Et toutes ne sont pas destinées à la même utilisation en cuisine ! Pour résumer, on peut séparer les pommes de terre en deux catégories : les variétés dites "à chair ferme", et celles dites "de consommation courante".
Les premières ont une bonne tenue et ne noircissent pas à la cuisson. Elles sont donc particulièrement recommandées pour la cuisson à la vapeur. C’est par exemple l’annabelle, la roseval, la charlotte ou encore l’amandine. En revanche, oubliez la bintje ou la monalisa qui font partie des pommes de terre de consommation courante à chair farineuse, et qui se délitent à la cuisson (ces pommes de terre sont à réserver par exemple aux soupes ou aux purées).
Différentes Méthodes de Cuisson à la Vapeur
Incontournable, la pomme de terre s’invite régulièrement sur nos tables. On l’aime aussi bien en purée qu’en frites, sautée à la poêle ou cuite à la vapeur, pour accompagner une viande ou un poisson, ou pour ensuite la préparer en salade. Bonus : ce dernier type de cuisson préserve au mieux ses qualités nutritionnelles (vitamines notamment) et organoleptiques. Mais encore faut-il savoir bien maîtriser la cuisson !
Cuisson à la Cocotte-Minute
Si vous avez un autocuiseur, c’est l’une des manières les plus rapides et les plus classiques de cuire des pommes de terre à la vapeur. Versez environ 25 cl d’eau dans la cuve de votre Cocotte-Minute. Rincez les pommes de terre et placez-les entières dans le panier vapeur. Fermez la cocotte et faites chauffer. Comptez environ 12 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape. Ce temps est à adapter au calibre des tubercules. Si vous faites cuire vos pommes de terre coupées en cubes, il faudra réduire le temps de quelques minutes.
Cuisson au Cookeo
Le Cookeo n’est ni plus ni moins qu’un autocuiseur amélioré et intuitif ! Le processus sera donc sensiblement le même qu’à la Cocotte Minute. Versez environ 25 cl d’eau dans la cuve du robot puis placez vos pommes de terre dans le cuit-vapeur. Fermez l’appareil et choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 12 minutes. Un vrai jeu d’enfant ! Vous pourrez même programmer la cuisson de vos pommes de terre, en choisissant l’option "départ différé". Il vous suffit d’indiquer à quelle heure vous souhaitez que vos pommes de terre soient cuites, et l’appareil se mettra en route en temps voulu.
Cuisson au Thermomix
La procédure reste également la même qu’avec l’autocuiseur. Versez environ 25 cl dans la cuve du Thermomix puis installez le panier cuisson. Placez vos pommes de terre à l’intérieur du panier, fermez le robot et programmez une cuisson d’environ 25 minutes, à 120°C (ou mode Varoma), vitesse 1.
Cuisson sans Cocotte Minute
Vous pouvez utiliser un cuit-vapeur. C’est le même principe qu’à l’autocuiseur, à la différence près que le temps de cuisson sera plus long : versez de l’eau dans la partie basse de l’appareil, placez vos pommes de terre dans le panier, et couvrez. Comptez une trentaine de minutes de cuisson.
Si vous ne souhaitez pas investir dans un cuit vapeur onéreux, optez pour un panier cuisson vapeur (en verre borosilicate Pyrex par exemple) qui se pose directement sur la casserole. Le panier est muni d’un couvercle qu’il suffit de poser avant de commencer la cuisson.
Cuisson au Micro-ondes
Il serait dommage de cantonner votre micro-ondes au seul réchauffage de votre soupe ou d’un plat préparé. Il est parfaitement possible d’y faire cuire des pommes de terre à la vapeur. Des plats spécifiquement conçus pour la cuisson vapeur au micro-ondes sont disponibles en magasin spécialisé, ou sur Internet. Généralement en silicone ou en plastique, ils sont munis d’un compartiment dans lequel on verse l’eau et d’un plat perforé posé au-dessus, dans lequel on viendra déposer les pommes de terre. Il suffit de refermer avec le couvercle et de cuire à puissance moyenne pendant environ 5 minutes (tout dépend de votre four et du calibre des pommes de terre). Au besoin, relancez la cuisson en procédant minute par minute et testez avec la pointe d’un couteau. Si la lame s’enfonce facilement, vos pommes de terre sont prêtes.
Comment préparer les pommes de terre pour la cuisson à la vapeur?
Pelez délicatement les pommes de terre et rincez-les à l'eau froide. Retirez les yeux et les autres points noirs sur leurs peaux. Versez de l'eau dans une cocotte jusqu'à 3 cm de hauteur. Posez un panier vapeur en inox au dessus de l'eau. Placez les pommes de terre dedans. Ajoutez le gros sel. Fermez la cocotte et laissez bouillir 30 min pour que les pommes de terre soient bien tendres.
Quelque soit la façon, démarrez une cuisson des pommes de terre avec l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum.
Avec quoi servir des pommes de terre vapeur ?
Les pommes de terre vapeur sont un accompagnement idéal pour toutes sortes de plats ; vous pourrez tout simplement les servir telles quelles, avec une noix de beurre demi-sel, un filet d’huile d’olive (ou de noisette), parsemées d'herbes ciselées, ou avec un peu de crème fraîche pour accompagner un filet de poisson ou une viande grillée.
Autre option : coupez vos pommes de terre précuites à la vapeur (gardez-les al-dente de préférence), faites-les revenir dans une poêle huilée avec des oignons et de l’ail émincés, et parsemez le tout de persil.
Les pommes de terre vapeur encore tièdes sont délicieuses en salade, mêlées par exemple à du saumon fumé, des haricots verts, des fèves ou des concombres.
Ces pommes de terre vapeur peuvent se déguster aussi bien chaudes que froides. Pour les accompagner avec légèreté, préparez une sauce aux herbes. Pour cela, mélangez 1 yaourt nature, 30 g de fromage blanc allégé, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de persil ciselé, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Servez cette sauce bien fraîche avec les pommes de terre tièdes ou froides.
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