Temps de Cuisson des Betteraves à la Vapeur : Guide Complet

La betterave est un délicieux légume, apprécié pour sa saveur douce et sa richesse en nutriments. Fini les betteraves achetées sous-vide ou prêtes à l’emploi, redécouvrez le vrai goût de la betterave crue, cuite à la maison selon la technique de nos grands parents. Au four, à la vapeur ou à l’eau, la cuisson est facile et le résultat étonnant, voici un guide pour obtenir des betteraves savoureuses et bien cuites.

Ingrédients Essentiels

Pour commencer, rassemblez les ingrédients suivants :

  • Betterave crue, idéalement avec les fanes
  • Sel

Préparation Initiale

Avant de commencer la cuisson, suivez ces étapes de préparation :

  1. Commencer par couper les fanes à la base mais sans entamer la peau de la betterave.
  2. Brosser légèrement sous l’eau de manière à enlever la terre mais ne frottez pas trop fort pour ne pas abîmer la peau.
  3. Il ne faut pas éplucher la betterave avant de la cuire car la peau est importante lors de la cuisson.
  4. Il ne faudra pas, d’ailleurs, percer la betterave lors de la cuisson pour vérifier si elle est cuite.

Cuisson de la Betterave à la Vapeur

Ce mode de cuisson à l’avantage de préserver un peu plus la couleur et limiter la pénétration d’eau dans la betterave.

  1. Commencer par faire bouillir l’eau du cuit-vapeur.
  2. Déposer les betteraves dans le panier à vapeur.
  3. Laisser cuire pendant 60 à 120 minutes selon la grosseur des betteraves.
  4. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Autres Méthodes de Cuisson

Il existe différentes méthodes de cuisson de la betterave rouge, à l'eau ou au four. Les betteraves peuvent être cuites entières ou coupées en deux, pour une cuisson plus rapide. Voici quelques alternatives :

Cuisson à l'Eau

  1. Faire chauffer une grande marmite d’eau salée.
  2. Les betteraves doivent être plongées intégralement dans l’eau bouillante.
  3. Une fois que l’eau bout, plonger les betteraves puis laisser bouillir pendant 60 min environ.
  4. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves et peut durer plus ou moins longtemps.
  5. On voit si la betterave est cuite lorsque sa peau commence à se friper légèrement et se détache au premier frottement.

Cuisson en Cocotte

C’est surement la méthode la plus rapide après le micro-onde.

  1. Verser 3 cm d’eau au fond de la cocotte.
  2. Déposer les betteraves au fond du panier.
  3. Fermer la cocotte et attendre que la soupape tourne.
  4. Laisser cuire 15 à 30 min selon la taille des betteraves.

Cuisson au Four

C’est une méthode traditionnelle qui peut même être pratiqué dans des braises, au feu de bois. C’est plus long mais les puristes trouvent que c’est la meilleure.

  1. Faire chauffer le four à 170° (thermostat 6).
  2. Envelopper les betteraves dans du papier aluminium.
  3. Placer les betteraves sur la grille, au milieu du four.
  4. Laisser cuire pendant 2h à 3 h.
  5. Pour voir si elles sont cuites, assurez vous que la peau se détache facilement et qu’elle ait un aspect légèrement fripée.

Consommation de Betteraves Crues

A noter que l’on peut aussi consommer les betteraves crues, comme les carottes.

Betterave Crue en Salade

  1. Bien nettoyer la betterave.
  2. Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau.
  3. Râper la betterave comme une carotte en utilisant la rapeuse la plus fine.
  4. Assaisonner.

Betterave en Chips

Enfin, la betterave est aussi excellente lorsqu’elle est frit, comme des frites.

  1. Bien nettoyer la betterave.
  2. Éplucher toute la betterave puis la rincer une nouvelle fois sous l’eau.
  3. Trancher la betterave comme des chips.
  4. Passer les chips environ 30 sec à la friteuse.
  5. Servir en apéritif.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Avantages
Vapeur 60-120 minutes Préserve la couleur et limite l'eau
Eau Bouillante 60 minutes Simple et accessible
Cocotte-Minute 15-30 minutes Rapide et efficace
Four 2-3 heures Goût intense et traditionnel

Bon appétit !

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