Crêpes : Recette Facile et Rapide

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients de base pour réaliser cette recette :

  • 250 g de farine de blé (préférez la farine T55)
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation de la Pâte à Crêpes

Commencez par mettre dans un saladier, la farine avec le sel et le sucre. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol, couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.

Mélanger au fouet mais ne pas incorporer toute la farine. Cela évitera les grumeaux. Rajouter ensuite la moitié du lait. Mélanger pour incorporer toute la farine. Ensuite, compléter avec l'autre moitié du lait. Puis, mélanger de nouveau. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le rajouter au mélange. Mélanger avec un fouet de cuisine et laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle). Le repos permet de bien absorber le liquide, ce qui évite que les crêpes ne se déchirent.

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer une crêpière avec l'huile d'olive. Ensuite, verser une louche de pâte dans la poêle. Puis, répartir la pâte sur le fond par un mouvement tournant et laisser cuire à feu moyen. Retourner la crêpe avec une spatule dès qu'une coloration apparait. Sortir la crêpe et recommencer l'opération avec le reste de la pâte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ? Clairement le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment faire sauter les crêpes ? Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Astuces et Variantes

Pour des crêpes moelleuses :

Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Parfumer vos crêpes :

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange. Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.

Variantes de farine et de lait :

  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.

Moins de sucre :

Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé. Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Ajouter des extraits :

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Éviter que les crêpes ne collent :

Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

Conservation :

  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.

Comment faire réchauffer des crêpes ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Présentation et Garnitures

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Crêpes Salées (Galettes)

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé. Les galettes sont garnies de fromage, de jambon, d’œufs, ou encore de légumes. À vous de jouer !

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé (T55) 250 g
Oeufs 3
Lait (entier ou demi-écrémé) 1/2 litre
Sucre 2 c. à soupe
Huile 2 c. à soupe
Sel 1 c. à café

Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

Vos crêpes rapides à faire sont déjà prêtes. Bonne dégustation ! On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

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