Personne ne dit jamais non à une raclette party, si ? Si la star du menu reste bel et bien le fromage, la pomme de terre n’est pas en reste ! Pour le service de ce plat mythique, il est important de choisir des pommes de terre adaptées. Le choix des pommes de terre n’est pas à prendre à la légère ! Il en va des saveurs et de la présentation de votre raclette-party.
Choisir la Bonne Variété de Pommes de Terre
Pour une dégustation de raclette réussie, il faut faire attention à choisir la bonne variété de pommes de terre. Le rôle de la pomme de terre ne se limite pas uniquement à apporter de la saveur à la raclette. Elle est également là pour le côté esthétique. Déjà, notez que les pommes de terre à purée sont à éviter. Ce sont celles qui ont une chair farineuse et beaucoup trop fondante. Il en est ainsi de la Bintje, la Marabel, la Samba ou encore la Manon.
En revanche, celles qui ont une chair fine et bien ferme sont les bienvenues. Pourquoi de tels critères ? Eh bien, tout simplement parce qu’il est nécessaire que la pomme de terre ait une bonne tenue dans l’assiette. Privilégiez celles qui tiennent bien à la cuisson (chair ferme) et qui n’auront pas tendance à brunir. On pense à la Bintje, l’Agata, l’Amandine, la Celtiane, la Chérie, la Pompadour ou encore la Grenaille.
Il est recommandé de choisir des pommes de terre jeunes, à peu près de la même taille et bio pour un meilleur apport en nutriments et en goût. Pour une cuisson homogène et un dressage parfait, n’optez que pour une seule variété et choisissez chaque spécimen du même gabarit. Prévoyez environ 300g de pomme de terre par personne.
Variétés de Pommes de Terre Recommandées
- Charlotte: Chair ferme, fine et savoureuse.
- Roseval: Chair ferme, goût original.
- Amandine, Annabelle ou Belle de Fontenay: Variétés à chair ferme, idéales pour la cuisson.
Méthodes de Cuisson des Pommes de Terre
Vous avez plusieurs options pour faire cuire vos pommes de terre : à la vapeur, dans un autocuiseur, au four ou encore à la micro-onde. La meilleure cuisson constitue néanmoins la cuisson en robe des champs. Celle-ci consiste à cuire la pomme de terre en la plongeant avec sa peau dans de l’eau bouillante durant environ 30 à 45 minutes. En outre, la pomme de terre pour raclette est meilleure lorsqu’elle est cuite à point, avec un cœur bien fondant.
Pour savoir si l’intérieur est bien cuit, il suffit d’y plonger une fourchette ou la lame d’un couteau. Notez que la pomme de terre est à servir chaud. Pour mieux apprécier la raclette, il est donc recommandé de préparer vos tranches de fromage, la charcuterie, les assaisonnements et autres avant de placer les pommes de terre à table. Sinon, si elles refroidissent en cours de dégustation, vous pouvez très bien les réchauffer grâce à votre appareil à raclette.
Temps de Cuisson Selon la Méthode
- Cuisson à l’eau: Environ 20 minutes dans l’eau bouillante (démarrer la cuisson dans l’eau froide). Pour une cuisson des pommes de terre à l’eau, comptez 30 minutes si elles sont entières et environ 20 minutes si elles sont coupées en morceaux.
- Cuisson à la cocotte-minute: Versez un peu d’eau au fond de la cocotte et comptez 8 à 10 minutes. Pour une cuisson à la cocotte-minute, versez un peu d’eau au fond de la cocotte et comptez 8 à 10 minutes. La cuisson à la Cocotte-Minute peut se faire avec des patates entières épluchées et ne nécessite pas plus de 8 à 10 minutes.
- Cuisson à la vapeur: Au cuit-vapeur, même entières, il ne faudra que 8 à 10 min pour que les patates cuisent, ce qui est un gain de temps considérable.
Précuisson des Pommes de Terre pour Raclette
Si vous souhaitez vous avancer dans la préparation de la raclette, vous pouvez précuire vos pommes de terre juste avant l’arrivée de vos convives. Rincez les pommes de terre, épluchez-les et placez-les dans le panier métallique de la Cocotte-Minute, entières ou coupées, avec 50 cl d’eau au fond de la cocotte. Laissez-les cuire après verrouillage de la soupape 8 à 10 min. Gardez votre Cocotte-Minute fermée afin que vos pommes de terre restent au chaud. Sortez-les de la cocotte juste au moment de passer à table.
Accompagnements pour une Raclette Réussie
L’accompagnement phare du fromage fondu est bien entendu des pommes de terre savoureuses. Mais attention, toutes les pommes de terre ne se valent pas pour sublimer votre raclette ! Il est important de savoir que, tout comme un bon sommelier choisit le vin qui accompagnera parfaitement votre repas, il est essentiel de choisir la variété de pommes de terre idéale pour votre raclette.
En plus des pommes de terre, pensez à varier les plaisirs avec :
- De la charcuterie variée (environ 100g par personne).
- Des légumes émincés (oignons rouges, champignons, tomates, brocolis, chou-fleur).
- Différentes sortes de fromages (chèvre, Maroilles, Saint-Nectaire, fourme d'Ambert).
- Des épis de maïs pour une touche d'originalité bienvenue.
- Des cornichons et petits oignons.
- Du pain de campagne.
Recette Facile de Raclette
Vous recevez des invités et une raclette est au menu du jour ? Vous cherchez un plat qui réchauffe pour une soirée d'hiver ? La raclette est un des plats incontournables de la saison. Il vous faut du fromage à raclette, des pommes de terre, de la charcuterie de votre choix et des épis de mais, pour une touche d'originalité bienvenue. Nous vous proposons ainsi cette recette de raclette facile que vous pourrez faire au pied levé en solo, en duo ou si des convives arrivent à l'improviste.
Pour préparer une raclette facile, commencez par faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée pendant 20-25 min, puis égouttez-les. La cuisson des pommes de terre dépend de la variété choisie et du calibre de celles-ci. Pour savoir si vos pommes de terre sont bien cuites, plantez un couteau dans l'une d'elle. Coupez ensuite le fromage de votre raclette facile en tranches ni trop fines ni trop épaisses et en laissant la croûte. Puis disposez-le dans un plat. Placez les épis de maïs dans un bol avec les cornichons et petits oignons dans un autre.
Placez ensuite le tout sur la table autour de l'appareil à raclette en disposant le fromage et la charcuterie dans des plats différents et laissez vos invités se servir selon leurs goûts ! N'oubliez pas de leur proposer également quelques tranches de pain de campagne si vous avez choisi d'ajouter une terrine ou un pâté pour accompagner votre raclette. Vous avez des convives végétariens dans l'assistance ? Aucun problème ! Ne leur présentez pas l'assiette de charcuterie mais préparez divers petits bols avec des légumes émincés. Oignons rouges pour le croquant, champignons crus ou juste poêlés à l'ail et au persil, tomates fraîches, fleurettes croquantes de brocolis ou de chou-fleur… Les possibilités sont nombreuses pour une raclette facile à préparer.
Pour rendre votre raclette facile plus originale et ravir tous vos convives, vous pouvez choisir différentes sortes de fromages comme du chèvre, du Maroilles, du Saint-Nectaire ou encore de la fourme d'Ambert. Le principal étant de laisser le choix à vos invités.
Recette alternative : Raclette revisitée au Cake Factory
Temps Total: 1h 5min
Préparation: 25min
Cuisson: 40min
Ingrédients pour une fournée :
- 400 g Pommes de terre
- 200 g Lardons
- 200 ml Crème liquide
- 12 Tranches de fromages a raclette
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Éplucher et couper les pommes de terre en cube grossièrement. Puis les laisser tremper dans l'eau pour enlever l'amidon quelques minutes. Faire précuire a la vapeur environ 15 minutes.
- Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.
- Une fois les pommes de terres et les lardons cuits. Faire une couche de pomme de terre. Puis mettre la moitié des lardons, saler et poivrer. Badigeonner avec 10 cl de crème puis recouvrir avec 6 tranches de fromages a raclette. Répéter une fois de plus la superposition.
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