Je ne connaissais pas du tout les lentillons de Champagne! C’est une attachée de presse qui m’a envoyé un petit dossier. En fait, ces lentilles ont été recréées à partir de quelques grains retrouvés dans un grenier. Elles avaient disparu des cultures de Champagne.
Caractéristiques et Avantages des Lentillons
Le lentillon est cultivé dans les terres crayeuses de la Champagne. D’une belle couleur brun pâle, son goût est plus subtil que celui de sa cousine la lentille verte. Le lentillon cuit plus vite que des lentilles ordinaires: 20mn, et a une valeur nutritionnelle plus grande.
Conseils de Cuisson
Quelques conseils (valables pour toutes les légumineuses, dont les lentilles): on cuit les lentillons dans le triple du volume d’eau. Un verre de 15cl égale une portion de lentillons. On ne sale surtout pas l’eau de cuisson (cela fait éclater les grain, bonjour la purée après…). On n’hésite pas à aromatiser l’eau avec des oignons, de l’ail, des carottes, des herbes, des feuilles de laurier etc.
Recettes à Base de Lentillons
Salade de Lentillons Roses
Avec l’arrivée de l’été, testez cette salade aux lentillons roses, un plat idéal qui vous rafraichira et ravira vos papilles !
Ingrédients pour 4 personnes:
- Lentillons roses: 250 g
- Fève fraîche avec la cosse : 500 g
- Radis rond : 100 g
- Fraise : 100 g
- Ciboulette : 1 botte
- Huile d’olive : 2 cl
- Vinaigre de cidre : 1 cl
- Sel : 3 g
- Poivre du moulin : 3 tours
- Œuf : 4 pièces
- Vinaigre blanc : 3 cl
Préparation:
- Rincer les lentillons à l’eau froide.
- Les cuire 20 minutes dans 3 fois leur volume d’eau à frémissement.
- Les égoutter, les refroidir et les réserver.
- Écosser les fèves, les blanchir 2 minutes dans de l’eau bouillante puis les débarrasser dans un saladier d’eau glacée.
- Les éplucher.
Lentillons de Champagne au Curry
Quoi de plus chaleureux qu’un plat de lentilles réconfortant ? Cette version de Lentillons de Champagne au curry est une version exotique de la recette de mijoté classique.
- Lavez et pelez les carottes.
- Dans une autre casserole, faites revenir 3 min. l’huile d’olive et l’oignon émincé finement.
- Ajoutez ensuite le curry jaune et les tomates concassées.
- Rajoutez ensuite dans la casserole les lentillons de champagne, les carottes coupées en brunoise , l’eau, le sel et le lait de coco.
Si vous recevez, vous pouvez dresser les lentillons dans de petites cocottes individuelles en céramique.
Lentillons aux Légumes
Ingrédients :
- 250 g de lentillons champenois
- 250 g de petits pois écossés
- 150 g de pois gourmands
- 4 carottes
- 1 tranche de potiron
- 1 bouquet de brocolis
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- thym
- romarin
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Rincez les lentilles sous l'eau froide et faites-les cuire dans de l'eau bouillante avec le laurier, un peu de thym et de romarin pendant 30 min. Salez en fin de cuisson.
- Préparez tous les légumes, pelez-les, lavez-les et coupez-les en petits cubes pour les carottes et le potiron, en trois pour les pois gourmands, en petites fleurettes pour les brocolis.
- Epluchez l'ail et les oignons, hachez-les, faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.
- Ajoutez les légumes découpés en morceaux et 25 cl d'eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 min.
- Egouttez les lentilles, ajoutez-les aux légumes et poursuivez la cuisson 15 min.
- Servez avec du poulet rôti ou un rôti.
Tu vas voir, moi je me suis lâchée sur les épices et condiments. Une recette de poisson et légumineuse protéinées pour qui cherche un plat complet sain. Faire cuire les lentillons dans 1 litre d’eau non salée avec dans un petit sachet jetable de thé les grains de poivre, les baies de genièvre et les clous de girofle. 20 mn à partir de l’ébullition. Cuire les fonds d’artichaut. Les couper en cubes. Couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé. Éplucher et hacher finement l’oignon rouge. Ciseler l’aneth. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre et le sel, puis en montant la vinaigrette avec l’huile. Quand les lentillons sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir.
Pourquoi Manger des Lentilles?
Protéines végétales, ce sont des légumineuses ! Pour réduire notre impact sur l’environnement et préserver notre santé nous devons réduire notre consommation de protéines animales et augmenter celle de protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots secs, …). La lentille fait partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire.
Où Acheter des Lentillons de Champagne?
J’ai cherché à mon magasin bio (car ils sont bio ces lentillons) mais je n’ai pas trouvé. Et voilà-t-il pas que je tombe nez à nez avec le petit paquet désiré dans la cuisine de Marmiton. Je passe régulièrement chez eux pour le boulot. Je demande si je peux? Et on me répond “amen”! Me voici repartie avec mon petit paquet tout désiré.
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