Vous rentrez tard du travail et vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner? Découvrez des recettes faciles et rapides à préparer au Cookeo, idéales pour un bon plat maison en semaine.
Pommes de terre au lard au Cookeo
Voici une recette simple et savoureuse de pommes de terre au lard, parfaite pour un repas rapide et réconfortant.
Ingrédients:
- Oignon
- Pommes de terre
- Lardons
- Eau
- Poivre
Préparation:
- Pelez et émincez l’oignon.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.
- Faites revenir 3 minutes en mode dorer les oignons et les lardons.
- Ajoutez les pommes de terre, l’eau, poivrez et lancez la cuisson sous pression pour 5 minutes.
- Rectifiez l’assaisonnement, puis servez.
Vous pouvez ajouter à la préparation 1 courgette coupée en rondelles, des herbes de Provence, des tranches de cheddar fondu, 1 gousse d’ail émincée et une pointe de cumin.
Poitrine de porc express au Cookeo
Quand je fais un pot au feu, je mets souvent de la poitrine de porc. Mais ce soir, pas le temps de faire un pot au feu et pourtant j'ai acheté la poitrine.
Ingrédients:
- Poitrine de porc
- Poivre
- Bouquet garni
- Bouillon (volaille, boeuf, pot au feu, ... au choix)
- Légumes congelés spécial pot au feu
Préparation:
- Mettez la poitrine couverte d'eau dans le Cookeo.
- Ajoutez poivre, bouquet garni et bouillon.
- Cuisson sous pression pendant 20 minutes.
- Ajoutez ensuite un sachet de légumes congelés spécial pot au feu et relancez pour 6 minutes.
Cocotte de légumes aux lardons
Comme une jardinière de légumes, cette cocotte avec des lardons est un bon repas complet familial qui réchauffe en cette saison. Un plat complet avec pommes de terre, carottes, poivron, oignon, petits pois et lardons fumés.
Ingrédients:
- Oignon
- Pommes de terre
- Carottes
- Poivron
- Petits pois surgelés
- Lardons fumés
- Cube de bouillon
- Eau
Préparation:
- Éplucher l'oignon, l'émincer finement.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 cm.
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
- Couper le poivron évidé des graines en lanières.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Faire revenir les lardons avec l'oignon 1 minute.
- Ajouter les cubes de pommes de terre et les rondelles de carottes. Laisser cuire 2 minutes en remuant.
- Ajouter le poivron, les petits pois surgelés, le cube de bouillon émietté et 25 cl d'eau. Bien mélanger et lancer la cuisson sous pression pour 8 minutes.
- Verser le contenu de la cuve dans un saladier ou une boîte hermétique. Servir ou laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours (ou plus au congélateur).
Pommes de terre au lard et lard fumé
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 tranches de lard
- 2 tranches de lard fumé
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- Concentré de tomate
- 1 KubOr
- 600 ml d'eau
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
- Thym
- Huile
- Beurre
Préparation:
- En mode cuisson « dorer », faites revenir une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive avec l’oignon.
- Ajoutez le lard et le lard fumé.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en gros morceaux.
- Ajoutez le bouillon (KubOr + eau), assaisonnez avec sel, poivre, thym et piment d’Espelette. Mélangez et ajoutez le concentré de tomate (2 cuillères à soupe). Mélangez et cuire sous pression environ 10-15 minutes.
Lentilles aux saucisses et au lard au Cookeo
La recette des lentilles aux saucisses et au lard, préparée avec le Cookéo, est un plat généreux et savoureux, typique de la cuisine confortable. Elle combine les lentilles sèches, nourrissantes et riches en fibres, avec des lardons, du lard fumé et des saucisses fumées pour un goût fumé et profond.
Ingrédients:
- 150 g de lardons nature
- 1 gros oignon
- 4 tranches de lard fumé épaisses
- 4 saucisses fumées
- 600 g de lentilles sèches
- 2 belles carottes
- 150 cl (1500 ml) d’eau minérale
- 3 feuilles de laurier
- Poivre
Instructions:
- Commencez par mettre votre Cookéo en mode “dorer”. Ajoutez les lardons dans la cuve pour les faire suer.
- Une fois les lardons bien dorés, ajoutez l’oignon préalablement émincé. Laissez-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Retirez les lardons et l’oignon de la cuve et réservez-les dans un plat à part.
- Dans la cuve du Cookéo toujours en mode “dorer”, placez maintenant les tranches de lard et les saucisses fumées. Faites-les dorer de chaque côté pour qu’elles prennent une belle couleur.
- Une fois le lard et les saucisses dorés, remettez les lardons et l’oignon dans la cuve. Ajoutez les lentilles sèches, l’eau, les carottes préalablement coupées en rondelles, ainsi que les feuilles de laurier. Poivrez à votre convenance.
- Fermez le couvercle du Cookéo et réglez-le sur le mode “cuisson sous pression” pour une durée de 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, servez votre plat bien chaud.
Chou aux lardons et poitrine de porc au Cookeo
Voici une recette simple et savoureuse idéale pour un repas d'automne ou d'hiver, à déguster au coin du feu par exemple !
Ingrédients:
- Chou
- Lardons
- Poitrine de porc
- Pommes de terre
- Bicarbonate
- Huile d’olive
- Eau
- Sel
Préparation:
- Dans la cuve du Cookeo, versez 1.5 l d’eau et une pincée de sel. Ajoutez y le chou détaillé en quartier puis en lamelles après avoir ôté le coeur. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 2 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
- Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir les lardons et la poitrine de porc coupée en gros morceaux dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le chou blanchi, le bicarbonate, l’eau et programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat. Ajustez le temps de cuisson sur 15 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
- Ajoutez les pommes de terre et prolongez la “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression” durant 5 min.
Cette recette est parfaitement équilibrée et convient aussi bien pour un déjeuner que pour un dîner.
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