Temps de cuisson de la langue de bœuf : Guide complet

La langue de bœuf fait partie des abats les plus appréciés. Économique, savoureuse et fondante, la langue de bœuf est un plat traditionnel qui régale les amateurs. Encore faut-il savoir bien la cuire.

Préparation préliminaire

Vous n'osez pas cuisiner la langue de bœuf ? Rassurez-vous, ce n'est pas si compliqué. Il suffit simplement de s'y prendre un peu en avance !

  • On préconise généralement de faire dégorger la langue de bœuf dans une grande quantité d'eau additionnée de vinaigre pendant 3 à 4 heures.
  • Je fais tremper la langue dans l'eau froide pendant toute une journée et la laisse dans le réfrigérateur.
  • Faites dégorger la langue de bœuf dans un grand saladier d'eau froide pendant 6 heures avant la cuisson, et laissez-la cuire à feu doux suffisamment longtemps.

Cuisson de la langue de bœuf

Cuisson au court-bouillon

Déposez la langue préalablement blanchie dans une marmite et couvrez largement d'eau froide. Ajoutez une garniture aromatique composée de carotte, oignon, branche de céleri, clou de girofle, persil, thym et laurier, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter longuement (environ 2 heures) et tout doucement. Procédez comme avec la cuisson au court-bouillon.

Ingrédients pour la cuisson au court-bouillon:

  • Carotte
  • Oignon
  • Branche de céleri
  • Clou de girofle
  • Persil
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Cuisson en cocotte-minute

Une fois la cocotte fermée, comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson (selon le poids de la langue) après le sifflement de la soupape.

Cuisson basse température

Très tendance, la cuisson basse température donne un moelleux incomparable. Il suffit de piquer la langue avec une brochette ou la pointe d'un couteau. Si la viande est encore dure, poursuivez la cuisson. Ce peut être à cause d'une cuisson trop brusque, mais également parce que vous avez sauté l'étape de "l'attendrissement" !

Recette de base pour la cuisson

  1. Je brosse la langue énergiquement avant de la plonger 30 minutes dans l'eau bouillante.
  2. Je l'égoutte et enlève la peau.
  3. Je pose la langue dans un faitout et la couvre d'eau froide.
  4. Je porte à ébullition et ajoute un oignon piqué de clous de girofles, du sel, du poivre, les carottes pelées coupées en rondelles, le bouquet garni et le vinaigre.
  5. J'ajoute un couvercle et fais cuire pendant 2h30 ou 1h si j'utilise un autocuiseur.

Recette de Langue de Boeuf à la Sauce Madère

La langue de bœuf... beaucoup d'entre vous diront « Beurk j'aime pas » ! Mais bien cuisinée, ce plat principal est un vrai régal. Découvrez notre recette de langue de bœuf à la sauce Madère. Facile à réaliser, elle demande un peu de temps de préparation et de cuisson, mais on vous l'assure, ça en vaut le coup !

  1. Faites dégorger la langue de bœuf dans un grand saladier d'eau froide pendant 6 heures.
  2. Mettez-la dans une marmite d'eau bouillante avec le bouquet garni de thym et de laurier, la carotte coupée en deux et l'oignon dans lequel pour aurez planté les clous de girofle.
  3. Procédez à la cuisson comme pour un pot au feu, baissez à feu doux, couvrez et faites cuire 1h30.
  4. Lorsque des cloques se forment sous la peau, la langue est cuite.
  5. Pelez la langue sous l'eau froide et découpez-la en tranches fines.
  6. N'oubliez pas que la langue doit mijoter encore un peu avec la sauce, donc ne pas la faire trop cuire ; elle serait trop défaite après.

Préparation de la sauce Madère

  1. Préparez la sauce en faisant un roux blond. Faites fondre du beurre dans une casserole puis ajoutez la farine d'un coup et remuez bien.
  2. Délayez immédiatement avec un peu de bouillon et un bon verre de Madère.
  3. Laissez épaissir et faites cuire 20 à 25 min.
  4. Réajuster avec un peu de bouillon de bœuf pour avoir la consistance souhaitée.

Conseils et astuces

  • Choisissez la plutôt petite pour limiter le temps de cuisson.
  • Pour rendre la langue de bœuf plus tendre, assurez-vous de la faire dégorger dans l'eau froide pendant 6 heures avant la cuisson, et laissez-la cuire à feu doux suffisamment longtemps.
  • Oui, vous pouvez préparer la langue de bœuf à l'avance et la réchauffer dans la sauce avant de servir.
  • La langue de bœuf sauce Madère se marie parfaitement avec des pommes de terre vapeur, du riz blanc ou une purée maison.
  • Les restes de langue de bœuf sauce Madère peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
  • Oui, vous pouvez congeler la langue de bœuf sauce Madère.
  • Pour réchauffer la langue de bœuf sauce Madère, placez-la dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.

Recette proposée par Marmiton

Recette proposée par ... ratings.4.9 4.9 /5 - 96 Avis Temps Total 2h 3min Préparation 10min Cuisson 1h 33min Repos 20min

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 Langue de boeuf
  • 1 Oignon
  • 1 branche Thym
  • 1 feuille Laurier
  • 1 Navet
  • 3 Carottes
  • Poireau
  • 1 branche Céleri
  • 2 Clous de girofle
  • 3 Bouillons de boeuf
  • 5 graine Poivre noir
  • 2 l Eau
  • Poivre du moulin
  • 30 g Beurre
  • 3 càs Farine
  • 5 cl Vinaigre d'alcool ou de vin
  • 20 cl Vin blanc
  • 3 càc Concentré de tomates
  • 1 Échalote émincée
  • 2 càc Câpres
  • 4 Cornichons en rondelles
  • 25 cl Bouillon de cuisson
  • 1 verre Vinaigre

Préparation

  1. Faire tremper la langue de boeuf dans de l'eau vinaigrée environ 20 minutes minimum.
  2. Éplucher tous les légumes et piquer l'oignon avec les clous de girofle.
  3. Mettre dans la cuve la langue, l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier, les carottes, le navet, le céleri, les bouillons de boeuf, le poivre du moulin et le poivre en grain, le poireau et l'eau. Mettre sous pression 1 heure.
  4. Rectifier l'assaisonnement si besoin et remettre sous pression 30 minutes. Puis réserver la langue. Ajouter la farine pour obtenir un roux. Ajouter le vinaigre et le vin et laisser réduire quelques minutes.
  5. Ajouter le bouillon de cuisson de la langue, le concentré de tomates, les cornichons en rondelles et les câpres.
  6. Éplucher la langue, couper de belles tranches et napper la sauce.

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