Le sauté de porc aux pruneaux est un plat délicieux qui marie à merveille la tendreté du porc avec la douceur des pruneaux. Cette recette, idéale pour un repas convivial, est simple à réaliser et pleine de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande :
- Filet mignon de porc : 600 g
- Oignon rouge : 1 pièce
- Pruneaux dénoyautés : 12 pièces
- Huile d'olive : 1 c. à soupe
- Sel fin : 4 pincées
- Bouillon de bœuf : 0.3 l
- Moulin à poivre : 4 tours
- Fécule de maïs : 15 g
Pour la garniture :
- Céleri rave : 1 pièce
- Pommes Granny Smith : 2 pièces
- Lait 1/2 écrémé : 50 cl
- Gros sel : 3 g
- Beurre doux : 30 g
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 4 tours
Préparation
Étape 1 : Préparation de la viande
Parer le filet mignon pour enlever l'excédent de gras et de nerfs. Le tailler en cubes de 50 g. Les saler.
Éplucher l’oignon rouge et le mettre dans la cuve. Hacher pendant 10 secondes en vitesse 6.
Mettre les cubes dans le fond de la cuve avec les oignons, ajouter un filet d’huile, saler et faire dorer en mode SAISIR pendant 6 minutes.
Pendant ce temps, chauffer le bouillon de bœuf et y délayer la fécule de maïs.
Verser le bouillon sur la viande et cuire pendant 12 minutes à 120° en mode SENS INVERSE.
Ajouter les pruneaux 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Débarrasser et maintenir au chaud. Rincer la cuve.
Étape 2 : Préparation de la garniture
Eplucher les pommes et le céleri. Les tailler en petits cubes et les faire cuire dans le lait avec le gros sel pendant la cuisson de la viande, environ 15 minutes.
Egoutter et mixer dans la cuve avec le beurre pendant 45 secondes en mode TURBO.
Étape 3 : Dressage
Dresser un lit de purée au centre de l’assiette et disposer le porc et les pruneaux au centre.
Verser un cordon de sauce autour.
Conseils du Chef
«Le porc se marie très bien avec des fruits secs. On m’a donc offert des pruneaux en me précisant qu’ils étaient fameux, les meilleurs même… Impossible de résister donc. Et là, révélation des papilles. C’est vrai que c’est bon cette petite chose toute flétrie.
Variante de la recette
Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
Peler et émincer l’oignon.
Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
Préchauffer le four à 150° (chaleur classique). Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.
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