Les haricots plats sont des légumes délicats à cuire, et il est essentiel de maîtriser leur cuisson pour préserver leurs nutriments et leur saveur. Les haricots plats bio sont riches en fibres et en vitamines, et leur goût est bien plus prononcé. En les cuisant au Cookeo, on conserve un maximum de nutriments et on évite la surcuisson.
Qu'est-ce que le haricot plat ?
Le haricot plat appartient à la même famille que le haricot vert. Hormis le fait que la cosse du haricot plat (ou coco plat) soit plate et celle du haricot vert soit cylindrique, ces deux haricots se cuisent et se cuisinent de la même manière. L’unique différence est que sa cosse est aplatie. Le coco plat a cependant un côté plus croquant du fait qu’il soit plus charnu que le haricot vert.
Les haricots plats frais se trouvent sur les étals de juin à septembre. Choisissez-les bien verts, fermes et sans tâche.
Préparation des haricots plats
Équeutez les haricots coco plats en coupant les extrémités. Rincez-les sous l’eau froide.
Cuisson des Haricots Plats
Il existe plusieurs méthodes pour cuire les haricots plats. Voici les principales :
- À l’eau bouillante : Plongez les haricots coco plats dans un grand volume d’eau bouillante salée. Faites bouillir l’eau salée. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude pour que les cocos plats conservent leur belle couleur verte. Comptez comme temps de cuisson des haricots plats : 10 minutes à partir de l’ébullition.
- À la vapeur : Déposez vos cocos plats préparés dans le panier du cuit-vapeur, fermez le couvercle et comptez un temps de cuisson d’environ 10 minutes.
- À l’autocuiseur : Pour une cuisson à l’autocuiseur, comptez 5 minutes pour cuire vos cocos plats à partir du sifflement.
Cuisson à l'autocuiseur (Cookeo)
Mettez 20 cl d’eau dans la cuve avec le panier vapeur du Cookeo contenant les haricots plats équeutés et lavés. Faites cuire 5 à 6 minutes. Il est recommandé de les cuire à la vapeur en cocotte-minute pour ne pas perdre ses nutriments et vitamines.
Recette de Haricots Plats Sautés au Cookeo
Voici une recette simple et rapide pour préparer des haricots plats au Cookeo :
Ingrédients :
- 400 g de haricots plats équeutés
- 50 g de lardons fins et fumés
- 30 g d'oignons grossièrement hachés
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 gousse d'ail hachée
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Mettre 20 cl d'eau dans la cuve avec le panier vapeur contenant les haricots plats.
- Sélectionner cuisson pression durant 5 minutes, puis réserver.
- Rincer la cuve et l'essuyer.
- En mode dorer, y ajouter l'huile d'olive, l'oignon haché, les lardons, pendant 2 minutes.
- Toujours en mode dorer ajouter l'ail haché ,prolonger la cuisson d' 1 minute.
- Ajouter les haricots, sel, poivre, mélanger délicatement avec 2 cuillères en soulevant la masse. Dorer 2 minutes et servir.
Conseils et Astuces
- Surveiller la cuisson : Soyez attentif au temps de cuisson. Le but est d’obtenir des haricots cuits mais encore bien fermes et bien verts. Il faut surveiller et tester la cuisson au couteau ou en goûtant.
- Stopper la cuisson : En fin de cuisson des cocos plats à l’eau, plongez toujours les haricots plats dans un saladier remplie d’eau et de glaçons pour stopper la cuisson ou bien passez-les sous un filet d’eau froide, et ainsi préservez leur belle couleur verte et leurs vitamines.
- Assaisonnement : Le duo gagnant : herbes de Provence + ail. Mais tu peux aussi ajouter du paprika fumé, un filet de citron ou même un peu de piment doux pour rehausser le tout. N’oublie pas la touche finale : un filet d’huile d’olive bio juste avant de servir !
Variations et accompagnements
Les haricots plats peuvent se déguster chauds ou froids. Très appréciés dans la cuisine espagnole, vous les trouverez souvent sautés dans de l’huile d’olive avec de l’ail ou encore avec des lardons ou des tranches de chorizo. Ils accompagnent très agréablement les viandes, volailles, poissons. On les retrouve aussi souvent dans la cuisine asiatique dans des salades sucrées/salées.
Absolument ! Courgettes, carottes ou même petits pois bio s’accordent à merveille avec les haricots plats. Le Cookeo permet de gérer la cuisson homogène de tous ces légumes, pour un plat équilibré et complet.
Bienfaits pour la santé
Oui ! Riches en fibres, pauvres en calories, ils sont parfaits pour une alimentation saine. Cuits au Cookeo, ils conservent mieux leurs vitamines. Ils sont riches en fibres, qui procurent un effet de satiété, en plus de nombreux bienfaits pour la santé.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 10 minutes |
Vapeur | 10 minutes |
Autocuiseur/Cookeo | 5-6 minutes |
TAG: #Cuisson