Filet Mignon en Papillote au Barbecue : Une Recette Gourmande et Facile

Envie de varier les plaisirs et de découvrir une recette originale pour vos barbecues ? Essayez le filet mignon en papillote, une préparation simple et savoureuse qui ravira vos papilles. Laissez-vous séduire par cette recette d'inspiration bretonne, où le filet mignon de porc s'associe aux herbes et aux cocos de Paimpol pour un résultat délicieux.

Ingrédients

  • 1 filet de filet mignon de porc
  • Herbes fraĂ®ches (persil, thym, romarin...)
  • Cocos de Paimpol
  • Miel
  • Vin blanc
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Sauce soja
  • Moutarde Ă  l'ancienne
  • Champignons de Paris (facultatif)
  • Beurre
  • Crème fraĂ®che

Préparation

  1. Préparation des cocos de Paimpol : Commencez par mettre les cocos et le bouquet garni dans une grande casserole d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 35 minutes à feu moyen. Égouttez-les. Si vous utilisez des haricots blancs frais, sachez que de juillet à octobre, ils ne nécessitent ni trempage ni précuisson.
  2. Préparation du filet mignon : Effeuillez les herbes puis ciselez-les très finement. Salez et poivrez. Placez le filet mignon sur une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-le de miel puis arrosez-le de vin blanc et d’huile d’olive. Salez, poivrez et recouvrez-le d’herbes ciselées.

Cuisson au Four

  1. Cuisson en papillote : Préchauffez le four à 180 °C. Fermez la papillote hermétiquement et enfournez pour 30 minutes.
  2. Ajout des cocos de Paimpol : Ouvrez la papillote et ajoutez les cocos de Paimpol. Mélangez-les bien au jus de cuisson.

Variante de Cuisson au Four avec Sauce Soja et Moutarde

  1. Préparation de la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja et la moutarde à l'ancienne pour obtenir une belle consistance.
  2. Application de la marinade : Déposez le filet mignon sur une feuille de papier aluminium et badigeonnez-le avec la préparation.
  3. Cuisson : Fermez la papillote et la mettre dans un plat. Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Conseils et Astuces

  • Champignons : Vous pouvez Ă©galement ajouter des champignons de Paris Ă©mincĂ©s dans la papillote. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Chauffez une poĂŞle antiadhĂ©sive et faites sauter les champignons 5 minutes pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez du beurre, de l'huile, du persil ciselĂ©, et poursuivez la cuisson 5 minutes environ.
  • Alternative Ă  la sauce soja : Si vous n'avez pas de sauce soja, vous pouvez utiliser un mĂ©lange de moutarde Ă  l'ancienne et de crème fraĂ®che.
  • Accompagnements : Servez votre filet mignon en papillote avec un crumble de lĂ©gumes ou d'autres lĂ©gumes de saison.

Suggestion de Menu Gourmand

  • EntrĂ©e : Tartines de chèvre chaud, mâche, betterave et pomme, ou un veloutĂ© onctueux de poireaux et pommes de terre.
  • Plat principal : Papillote de filet mignon de porc aux herbes et coco de Paimpol.
  • Dessert : Cheesecake au citron vert ou des tartelettes chocolat, amande et sarrasin soufflĂ©.

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