Envie de varier les plaisirs et de découvrir une recette originale pour vos barbecues ? Essayez le filet mignon en papillote, une préparation simple et savoureuse qui ravira vos papilles. Laissez-vous séduire par cette recette d'inspiration bretonne, où le filet mignon de porc s'associe aux herbes et aux cocos de Paimpol pour un résultat délicieux.
Ingrédients
- 1 filet de filet mignon de porc
- Herbes fraîches (persil, thym, romarin...)
- Cocos de Paimpol
- Miel
- Vin blanc
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Sauce soja
- Moutarde Ă l'ancienne
- Champignons de Paris (facultatif)
- Beurre
- Crème fraîche
Préparation
- Préparation des cocos de Paimpol : Commencez par mettre les cocos et le bouquet garni dans une grande casserole d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 35 minutes à feu moyen. Égouttez-les. Si vous utilisez des haricots blancs frais, sachez que de juillet à octobre, ils ne nécessitent ni trempage ni précuisson.
- Préparation du filet mignon : Effeuillez les herbes puis ciselez-les très finement. Salez et poivrez. Placez le filet mignon sur une feuille de papier cuisson. Badigeonnez-le de miel puis arrosez-le de vin blanc et d’huile d’olive. Salez, poivrez et recouvrez-le d’herbes ciselées.
Cuisson au Four
- Cuisson en papillote : Préchauffez le four à 180 °C. Fermez la papillote hermétiquement et enfournez pour 30 minutes.
- Ajout des cocos de Paimpol : Ouvrez la papillote et ajoutez les cocos de Paimpol. Mélangez-les bien au jus de cuisson.
Variante de Cuisson au Four avec Sauce Soja et Moutarde
- Préparation de la marinade : Dans un bol, mélangez la sauce soja et la moutarde à l'ancienne pour obtenir une belle consistance.
- Application de la marinade : Déposez le filet mignon sur une feuille de papier aluminium et badigeonnez-le avec la préparation.
- Cuisson : Fermez la papillote et la mettre dans un plat. Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Conseils et Astuces
- Champignons : Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris émincés dans la papillote. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Chauffez une poêle antiadhésive et faites sauter les champignons 5 minutes pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez du beurre, de l'huile, du persil ciselé, et poursuivez la cuisson 5 minutes environ.
- Alternative à la sauce soja : Si vous n'avez pas de sauce soja, vous pouvez utiliser un mélange de moutarde à l'ancienne et de crème fraîche.
- Accompagnements : Servez votre filet mignon en papillote avec un crumble de légumes ou d'autres légumes de saison.
Suggestion de Menu Gourmand
- Entrée : Tartines de chèvre chaud, mâche, betterave et pomme, ou un velouté onctueux de poireaux et pommes de terre.
- Plat principal : Papillote de filet mignon de porc aux herbes et coco de Paimpol.
- Dessert : Cheesecake au citron vert ou des tartelettes chocolat, amande et sarrasin soufflé.