Le maquereau est un poisson gras bon marché, excellent pour la santé grâce à sa richesse en acides gras polyinsaturés, favorisant ainsi le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Changez du classique maquereau en boîte ou maquereau fumé et faites-le cuire au four, au barbecue, à la poêle, au court-bouillon ou encore à la vapeur. Ce poisson que l’on connaît souvent en boîte est vraiment facile à cuisiner et se prête à de nombreuses associations de goûts.
Préparation des Maquereaux pour la Cuisson au Four
On trouve de nombreuses recettes de maquereau. Vous pourrez ainsi préparer le poisson entier ou en filet de maquereau. Pour préparer vos maquereaux grillés au four, commencez par vider les poissons si votre poissonnier ne l'a pas déjà fait. Vous n'aurez pas besoin de les écailler. Rincez-les ensuite à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant.
Ingrédients de Base
- Filets de maquereau
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Oignon (facultatif)
- Moutarde (facultatif)
Cuisson des Filets de Maquereau au Four
Cette recette de filets de maquereaux cuits au four est très facile et rapide à faire. Avec l'ajout des oignons et de la moutarde, cette recette a aussi beaucoup de goût et donne envie de consommer du poisson beaucoup plus souvent. Voici les étapes à suivre :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Epluchez, lavez et émincez l'oignon.
- Placez-le dans le fond d'un plat allant au four et ajoutez l'huile d'olive. Mélangez.
- Rincez les filets de maquereaux. Salez-les et poivrez-les.
- Couvrez la chair du poisson de moutarde et placez les filets de maquereaux sur le lit d'oignon de façon à ce que la peau se trouve au-dessus.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille des filets.
Une autre méthode consiste à :
- Déposez vos maquereaux dans un plat creux, côté peau orienté vers le plat. Arrosez d’huile d’olive.
- Récupérez vos maquereaux, déposez les dans un plat à four, recouvrez de la marinade.
- Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C.
Variantes et Accompagnements
Pensez à rajouter un accompagnement à ce poisson pour avoir un repas complet. Les oignons permettent de donner du goût et d'agrémenter ce poisson. Ils peuvent bien sûr être remplacés par de l'échalote par exemple. La moutarde est facultative. Vous pouvez vous en passer et arroser vos filets de maquereau d'un peu de jus de citron à la fin de la cuisson.
Pour une autre variante, vous pouvez également :
- Coupez les tomates en quartier et disposez-les dans le plat.
- Emiettez le bouillon sur les maquereaux et dans le plat.
- Poivrez selon votre goût.
- Enfournez et cuisez à 120°C (thermostat 4) pendant 20 minutes.
Autres Méthodes de Cuisson
Changez du classique maquereau en boîte ou maquereau fumé et faites-le cuire au four, au barbecue, à la poêle, au court-bouillon ou encore à la vapeur.
Cuisson au Barbecue
Préparez votre barbecue et faites-le chauffer avec la grille placée à mi-hauteur. Idéalement, utilisez une grille spécial poisson pour les retourner plus facilement à mi-cuisson. Pendant ce temps, rincez les maquereaux entiers. Séchez-les dans du papier absorbant. Farcissez le ventre des poissons d'herbes aromatiques (thym, sarriette, romarin ou aneth par exemple). Huilez légèrement leur peau pour qu'ils n'attachent pas à la grille. Faites-les rôtir au barbecue pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dégustez vos maquereaux grillés avec des légumes poêlés.
Cuisson en Papillote
Pour une cuisson en papillote, placez les maquereaux dans un morceau de papier aluminium, ajoutez une cuillère de moutarde et des petits légumes taillés en julienne. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire au barbecue pendant 20 minutes.
Cuisson à la Poêle
Comptez 10 minutes de temps de cuisson (voire 15 minutes si les maquereaux sont gros). Pour une cuisson à la poêle, il est préférable d'utiliser des maquereaux en filets. Demandez à votre poissonnier de les lever pour vous ou faites-le vous-même. Rincez le poisson à l'eau claire. Séchez les filets dans du papier absorbant. Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre. Déposez-y les filets de maquereaux côté chair. Faites-les dorer pendant 3 à 4 minutes. Retournez-les côté peau et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Vous pouvez ajouter de l'ail haché ou des oignons émincés à vos poissons. Déglacez la poêle avec un peu de vinaigre balsamique. Poivrez et salez légèrement avant de déguster avec des pommes de terre vapeur par exemple.
Cuisson au Court-Bouillon
Si vous souhaitez déguster vos maquereaux froids ou les préparer ensuite en rillettes, optez pour une cuisson au court-bouillon. Pelez une carotte et oignon. Émincez-les. Coupez du céleri branche en gros tronçons. Jetez les légumes dans un grand faitout ou une cocotte. Couvrez d'un grand volume d'eau. Assaisonnez d'un peu de sel et de poivre en grains. Versez un petit verre de vin blanc. Portez le tout à ébullition. Laissez infuser pendant 30 minutes. Pendant ce temps, videz et lavez les maquereaux à l'eau claire. Plongez-les dans le court-bouillon et faites-les pocher à couvert pendant 20 à 30 minutes suivant leur calibre. Égouttez les maquereaux et laissez-les refroidir avant de les déguster avec une mayonnaise.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur vous permettra de préserver un maximum les qualités nutritionnelles de vos maquereaux. Vous pourrez ensuite les déguster chauds dès la fin de cuisson ou bien les laisser refroidir pour les consommer froids. Rincez vos poissons vidés à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant. Placez-les dans le panier de cuisson du cuit vapeur. Coupez des rondelles de citron et répartissez-les sur les maquereaux. Parsemez d'herbes aromatiques comme du thym, de l'aneth ou de la ciboulette. Remplissez le compartiment d'eau nécessaire à la vapeur.
Bienfaits Nutritionnels
Le maquereau est un poisson avec de nombreuses protéines. Il a de super apports nutritionnels. En effet, il constitue une très bonne source d'oméga 3 et de vitamines B, notamment la B12 et de vitamines D. Comptez environ 120 g par personne.
Tableau Récapitulatif : Filets de Maquereaux au Four
Élément | Détails |
---|---|
Temps de préparation | 10 minutes |
Temps de cuisson | 15-20 minutes |
Température du four | 160°C - 180°C |
Ingrédients principaux | Filets de maquereau, oignon, huile d'olive, moutarde (facultatif) |
Bienfaits | Riche en oméga 3, vitamines B et D |