Temps de Cuisson Épi de Maïs Cocotte Minute et Autres Méthodes

La cuisson du maïs, ce n'est pas compliqué ! Que ce soit à la vapeur, au four, au micro-ondes, le maïs s'adapte à toutes les méthodes de cuisson. Découvrez tout ce que vous devez savoir pour obtenir un maïs juteux et croquant.

Méthodes de Cuisson des Épis de Maïs

Cuisson à la Cocotte-Minute

La cuisson du maïs en épis à la cocotte-minute est une méthode rapide et efficace. Voici comment procéder :

  1. Verser un verre d’eau dans une cocotte minute, placer les épis dans le panier.
  2. Cuire 6 à 8 mn à partir du moment où la soupape tourne.
  3. Accommoder et servir.

Une autre méthode consiste à verser de l'eau dans la cocotte minute (juste de quoi couvrir à peine vos épis), ajouter du sel et les maïs, fermer et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.

Pour une touche tex-mex, vous pouvez ajouter une pincée de piment.

Cuisson à l'Eau Bouillante

La cuisson à l'eau est une méthode simple et rapide. Voici les étapes :

  1. Débarrassez l’épi de ses premières feuilles, ne laisser que les feuilles les plus pales et coupez le bout pour enlever cheveux, cela évite de perdre le côté sucré du maïs.
  2. Plonger les épis dans de l’eau bouillante non salée pour ne pas durcir les grains.
  3. Cuisez-les 15 mn.
  4. Égoutter, accommoder, servir.

Une autre méthode consiste à plonger les épis dans de l’eau bouillante (préalablement salée) et faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes pour des petits épis et 5 à 7 minutes pour des plus grands épis. Attention de ne pas trop le cuire et de ne pas trop saler l’eau, car l’épi de maïs perdrait de sa saveur.

Certains ajoutent une plaquette (250g) de beurre salé dans l'eau frémissante et plongent les épis dedans. On laisse alors frémir pendant 10 minutes et à sa sortie le maïs est prêt à être dévoré.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur permet de conserver la saveur et les nutriments du maïs. Suivez ces étapes :

  1. Verser un verre d’eau dans une cocotte minute, placer les épis dans le panier.
  2. Cuire 6 à 8 mn à partir du moment où la soupape tourne.
  3. Accommoder et servir.

À la vapeur, ajoutez 250ml de liquide et cuisez de 3 à 5 minutes.

Cuisson au Four

Pour une cuisson au four, suivez ces instructions :

  1. Placer les épis dans un four très chaud, tourner les épis 3 fois en effectuant 1/4 de tour dès l’apparition d’une légère teinte dorée.
  2. Durée totale: 15 mn environ.
  3. Accommoder et servir.

Une autre méthode consiste à envelopper les épis de maïs dans une feuille de papier cuisson (papier sulfurisé). Refermez les feuilles, façon papillotes. Passez au four, à 180°, pendant 20 à 25 minutes.

Laissez cuire environ 35 minutes à 220°C (th-8), et complétez par 3 minutes au micro-ondes. Puis réservez pendant 5 minutes.

Cuisson au Micro-Onde

Pour une cuisson rapide, le micro-onde est idéal :

  1. Au micro-onde, entier dans son enveloppe autant de fois 2 minutes qu’il y a d’épi de maïs.
  2. Accommoder et servir.

On beurre les épis et on les met 4 minutes au micro-ondes (pour 4 épis). On les retourne et on ajoute 1 minute 30 de cuisson.

Le faire chauffer au four micro-ondes jusqu'à ce que l'on entende pétiller. Après l'avoir sorti du four micro-ondes, le mettre un peu dans de l'eau froide pour le refroidir. En le faisant cuire de cette façon, l'épi de maïs garde toute sa saveur et ne perd aucune vitamine.

Cuisson au Barbecue

Pour une saveur grillée, rien de tel que le barbecue :

  1. Grillé, à l’américaine sur le coin du barbecue.
  2. Déposer les épis cru sur une grille placée au dessus d’une braise très ardente.
  3. Tourner 3 fois dès l’apparition d’une légère teinte dorée.
  4. Durée totale de 10 à 20 mn.
  5. Accommoder d’une noisette de beurre et servir.

Faites tremper une nuit les épis de maïs, avec les feuilles qui l’enveloppent. Le lendemain, retirez les feuilles, et déposez les épis directement sur la grille du barbecue chaud. Retournez régulièrement les épis pour que la cuisson soit uniforme.

Vous pouvez également enrouler chaque épis dans de l'aluminium ce qui permet une cuisson rapide et un maïs bien juteux.

Cuisson à la Poêle

Pour une cuisson à la poêle, suivez ces étapes :

  1. Verser 2 cuillères à soupe d’huile.
  2. Tourner 3 fois en effectuant 1/4 de tour dès l’apparition d’une légère teinte dorée.
  3. Durée totale de 15 à 20 mn.
  4. Accommoder et servir.

Cuisson sur le Gaz

Voici comment cuire le maïs sur le gaz :

  1. Embrocher l’épi sur une fourchette, un couteau ou une broche, le placer au dessus de la flamme.
  2. Tourner continuellement jusqu’à obtention d’une légère teinte dorée.
  3. Accommoder et servir.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Remarques
Cocotte-Minute 6-15 minutes Selon la taille des épis
Eau Bouillante 3-15 minutes Ne pas trop saler l'eau
Vapeur 3-8 minutes Conserve les nutriments
Four 15-35 minutes Préchauffer à 200°C
Micro-Onde 4-7 minutes Rapide et pratique
Barbecue 10-20 minutes Saveur grillée
Poêle 15-20 minutes Surveiller la coloration
Gaz Variable Tourner continuellement

Conseils et Astuces

  • Consommation des épis crus (avec modération). Déposer les épis dans le réfrigérateur pendant 3 heures minimum. Les débarrasser des feuilles et des barbes.
  • Mixte : Précuire les épis de maïs doux à l’eau bouillante, à la vapeur ou au micro- onde.
  • Congélation du maïs : Les congeler cru avec ses feuilles dans un sac bien fermé et les laisser décongeler avant la cuisson et limiter le temps de cuisson à 2/3 du temps indiqué ci-dessus.
  • En général, une cuisson au four électrique, à la poêle, au barbecue ou au gaz est plus attrayante, grâce à sa couleur dorée et à son goût grillé. Ne pas enlever les feuilles.
  • Attention de ne pas trop le cuire et de ne pas trop saler l’eau, car l’épi de maïs perdrait de sa saveur.
  • Dans tous les cas, évitez de les faire cuire trop longtemps. Rien de pire qu'un épis de maïs dur et sec !

Comment Servir Vos Épis de Maïs

La base de l’épis de maïs est très simple : du beurre, du sel et du poivre. Et honnêtement il n'a besoin de rien d'autre pour briller. Saler, poivrer et napper généreusement de beurre.

Personnellement je les dévore à la sauvageonne (comprendre avec les mains) mais si vous souhaitez conserver un minimum de dignité classe, plantez un pic à brochette dans votre épis !

TAG: #Cuisson #Cocotte

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