Si les endives sont souvent préparées au four, à la vapeur, en cocotte ou à la poêle, elles peuvent également être cuites en un temps record au Cookeo®. Le robot multicuiseur de Moulinex permet en effet de cuire les aliments les plus simples en quelques minutes seulement, en plus d'être l'allié indispensable pour préparer de bons petits plats mijotés en passant un minimum de temps en cuisine.
Cuisson des Endives Entières au Cookeo®
Les endives entières peuvent être cuites en mode "dorer" ou bien en mode "cuisson rapide/sous pression" selon le résultat souhaité.
Endives Entières Braisées
Coupez la base des endives et coupez-les endives dans le sens de la longueur. Réglez le Cookeo® sur le mode "dorer" puis faites fondre du beurre (10 g par endive). Ajoutez les endives et laissez-les colorer. Ajoutez du sucre (10 g par endive) puis laissez caraméliser. Ajoutez un fond d'eau, salez et poivrez puis laissez l’eau s’évaporer. Servez aussitôt.
Endives Entières Cuites à la Vapeur
Coupez la base des endives, disposez les endives dans le panier vapeur et insérez ce dernier dans la cuve. Versez 200 ml d'eau fraîche puis mettez l'appareil sous tension. Sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression". Quelle que soit la quantité d'endives à cuire, réglez le temps de cuisson sur 20 minutes. Laissez monter en pression l'appareil puis, lorsque le Cookeo® indique la fin de la cuisson, ouvrez le couvercle et retirez avec prudence le panier vapeur.
Cuisson des Endives en Morceaux au Cookeo®
Les endives en morceaux sont à cuire de préférence en mode "dorer" au Cookeo®. Mettez l'appareil sous tension. Sélectionnez le mode "dorer". Pendant que l'appareil chauffe, coupez les endives en morceaux et ôtez la base. Faites fondre une noix de beurre dans le Cookeo® et faites revenir les endives en morceaux pendant 6 min.
Endives Braisées au Cookeo
Rincez les endives, ôtez le talon. Faites fondre le beurre dans la cuve du Cookeo, sur le mode dorer, puis placez les endives. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijoter une minute. Ajoutez ensuite la cassonade, et laissez dorer une minute supplémentaire. Versez enfin l’eau. Pour de bonnes endives braisées au Cookeo, faites cuire environ 8 minutes sous pression. En fin de cuisson, s’il reste un peu de jus, videz-le, et faites dorer à nouveau les endives pendant 2 minutes.
Cuisson à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute des endives est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
Préparer les ingrédients. Couper le bout terreux des endives (pas trop sinon les feuilles vont se détacher). Puis, à l'aide d'un bon couteau fin, enlever le tronc au centre qui est amer (surtout si elles sont grosses). Finir en enlevant les feuilles abîmées. Laver ensuite les endives à l'eau froide. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les endives ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier. Cela permettra aussi de les dégorger car elles rejettent pas mal d'eau. Vos endives cocotte minute sont prêtes à être cuisinées et à accompagner vos plats.
Recette d'Endives au Jambon au Cookeo
Les endives au jambon au Cookeo sont un classique de la cuisine confort, simples à préparer et délicieusement réconfortantes. Cette version rapide est idéale pour un dîner familial chaleureux, alliant la douce amertume des endives avec la gourmandise du jambon et de la béchamel onctueuse, le tout gratiné à la perfection.
Ingrédients
- 4 Endives
- 20 cl D'eau
- 20 g De matières grasses
- 20 g De farine
- 25 cl Lait
- 4 Jambon blanc
- 35 g Gruyère
- Sel
- Poivre
Préparation
- Cuire les endives pendant 20 minutes sous pression dans le panier vapeur selon les instructions du Cookeo.
- Une fois cuites, les laisser s'égoutter dans le panier vapeur et conserver l'eau de cuisson dans un bol.
- En mode doré sans attente le temps de préchauffage, faire un roux clair avec la matière grasse et la farine. Ajouter un mélange de lait + eau de cuisson (+/- 25 cl de liquide) tout en remuant. Une fois la béchamel faite éteindre le Cookeo.
- Les mettre dans la cuve en les nappant de béchamel.
- Recouvrir de gruyère.
- Mettre le couvercle Extra crips sur la cuve et faire gratiner en mode P2 pendant 20 min.
- Bon dégustation.
Endives Braisées : Conseils et Astuces
Si les endives traînent une réputation d’amertume, c’est sûrement qu’elles n’ont jamais croisé le chemin de mon Cookeo ! Aujourd’hui, je vous propose une recette qui va mettre tout le monde d’accord : des endives braisées, tendres et caramélisées, prêtes en un clin d’œil. Entre le parfum du beurre et la petite touche citronnée, même les enfants (oui, on a testé sur ma tribu) en redemandent.
Comment limiter l’amertume des endives braisées au Cookeo ?
En retirant le cône central à la base, en ajoutant un peu de sucre et du jus de citron pendant la cuisson, et en favorisant une cuisson rapide sous pression pour ne pas « trop cuire » les fibres.
Quels accompagnements pour sublimer les endives braisées au Cookeo ?
Elles sont délicieuses en accompagnement d’un poisson, d’un rôti, ou roulées dans du jambon avec une béchamel maison.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Mode Cookeo |
---|---|---|
Endives entières braisées | Variable (jusqu'à évaporation de l'eau) | Dorer |
Endives entières à la vapeur | 20 minutes | Cuisson rapide/sous pression |
Endives en morceaux | 6 minutes | Dorer |
Endives braisées sous pression | 8 minutes | Cuisson sous pression |
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