Chaque année, la dinde trouve une place de choix sur les tables de Noël. Les cuissons de volailles volumineuses ne sont jamais une tâche aisée. Dans le cas de la dinde, le risque majeur est qu'elle devienne toute sèche à la cuisson, et ne révèle donc pas toutes ses saveurs. Pas de panique ! De la farce au temps de cuisson, on vous accompagne pas à pas pour que votre dinde soit parfaitement cuite, tendre et savoureuse.
Préparation de la Dinde et de la Farce
Pour commencer, sortez-la du réfrigérateur au moins une heure avant de la préparer. Si vous souhaitez farcir votre dinde, préparez la farce avec de la chair à saucisses, du persil et du pain émietté trempé dans du lait. Pour une version inspirée de Thanksgiving, vous pouvez également ajouter à la farce des légumes émincés (carottes, poireaux, céleri, champignons, un peu de thym et de laurier).
Recette de Farce Traditionnelle
Voici une méthode simple pour préparer une farce savoureuse :
- Rincez et nettoyez les champignons de Paris en les passant sous l’eau froide. Coupez-les ensuite en tranches de taille similaire.
- Pelez puis émincez grossièrement l’oignon. Pelez l’ail puis hachez l’ail.
- Dans un bol de cuisine, versez la chair à saucisse, l’oignon émincé, les champignons coupés, l’ail pressé, le beurre.
- Salez et poivrez à votre convenance puis saupoudrez de thym moulu ou d’herbes de Provence. Enfin, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Mélangez le tout quelques minutes avec vos mains afin d’obtenir une farce homogène.
Cuisson de la Dinde au Four
En cuisine, tout est une histoire de température et de temps de cuisson. Pour cuire une dinde au four, mieux vaut opter pour une cuisson longue à basse température. C'est comme pour le poulet : plus la cuisson est douce, plus la chair sera tendre et juteuse. Surtout, veillez à arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson, sinon elle risque de sécher !
Temps de Cuisson Recommandés
Concernant le temps de cuisson de la dinde, tout va dépendre du poids de la volaille. La cuisson d’une dinde est assez longue, il faut compter environ une demi-heure pour 500 g de dinde farcie.
Tableau des Temps de Cuisson
| Poids de la Dinde | Four à 180°C (chaleur tournante) | Four à 150°C (basse température) |
|---|---|---|
| 2 à 3 kg | 1h30 à 2h | 3h à 4h |
| 3 à 4 kg | 2h à 2h30 | 4h à 5h |
| 5 à 6 kg | 2h30 à 3h | 5h à 6h |
| Plus de 6 kg | 3h à 4h | 6h à 8h |
Note: Ajouter une farce augmente le temps de cuisson d’environ 30 minutes par kilo.
Comment Vérifier la Cuisson
Pour savoir si la dinde est bien cuite, voici une petite astuce : percez l'une des cuisses avec un couteau et observez la coloration du jus. S'il y a encore un peu de sang, prolongez la cuisson. Lorsque vous arrivez en fin de cuisson, il reste à vérifier si la viande est bien cuite. Pour cela, on vous conseillera de vous munir d'un thermomètre à viande. Celui-ci doit indiquer 82°C pour les cuisses et 74°C pour la poitrine. Si vous n’en avez pas sous la main, inutile de faire une grosse entaille dans la viande pour vérifier. Contentez-vous de piquer fermement une cuisse de la dinde (avec une fourchette ou la pointe d'un couteau) : un peu de jus doit s’en échapper. Si elle rouge ou rosé, votre dinde n’est pas encore assez cuite.
Alternatives de Cuisson
Il est également tout à fait possible de cuire une dinde dans une cocotte-minute. La dinde se cuisine généralement au four...donc rôtie !
Dinde au Feu de Bois
C’est la version à l’ancienne, avant l’invention du four ! Farcissez votre dinde, attachez fermement les cuisses, salez, beurrez votre volaille et placez-là sur une broche au-dessus des flammes. Concernant le temps de cuisson de la dinde, il variera en fonction de l'intensité du feu et de la taille de la volaille. Encore une fois, on vous conseillera de contrôler la cuisson avec un thermomètre à viande.
Dinde au Barbecue
Même chose que pour la dinde au feu de bois : n'hésitez pas à farcir votre dinde et la tartiner de matière grasse avant de la cuire. Ensuite, préchauffez la grille de votre barbecue, à feu moyen, puis mettez votre dinde sur le dos, dans une rôtissoire que vous placerez sur la grille du barbecue. N'oubliez pas d'arroser la dinde tous les quarts d’heure pour obtenir une viande moelleuse et succulente !
Conseils Supplémentaires pour une Dinde Parfaite
- Préchauffez toujours le four à la bonne température avant d’enfourner votre volaille.
- Sortez votre dinde ou chapon du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson pour éviter les écarts de température.
- Arroser la volaille est crucial pour préserver son moelleux.
- Après cuisson, laissez la volaille reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 20 à 30 minutes.
- Attention au four ouvert : essayez de limiter au maximum l'ouverture de la porte du four, surtout les premières heures de cuisson.
Préparation du Beurre Aromatisé
L’idée est de glisser du beurre entre la peau et la chair de la dinde, c’est vraiment la technique idéale pour obtenir une viande moelleuse, gouteuse et pas sèche. Badigeonner la peau d’huile ou de beurre ne suffit pas car ça ne passera jamais la barrière de la peau pour pénétrer dans la chair. Commencez par préparer un beurre arrangé. Faites ramollir un demi plaquette de beurre à température ambiante. Ciselez des herbes fraîches (thym, romarin, ciboulette…) et incorporez-les au beurre. Salez, poivrez et malaxez le tout pour obtenir un consistance homogène et facilement étalable. Puis décollez délicatement la peau de la chair en faisant de petits zigzags avec la main. Une fois toute la peau décollée, il faut aller déposer le beurre arrangé. Vous pouvez soit le mettre dans un poche à douille coupée au bout que vous presserez au fur et à mesure, soit aller déposer le beurre direct à la main (perdu pour perdu c’est encore ce qu’il y a de plus simple). Mettez de bon morceaux entre la peau et la chair et étalez-le avec le plat de la main pour bien le répartir partout. Surtout n’oubliez pas les cuisses. Salez et poivrez la peau pour qu’elle croustille bien (par contre ça c’est obligatoire). Ensuite bam, la dinde dans le plat. Ajoutez des petites herbes, oignons et légumes de votre choix dans la plat.
Sauce Gravy Maison
Rien de meilleur que la traditionnelle sauce Gravy que l’on prépare avec le jus de la dinde. Prélevez quelques louches de jus de dinde pendant ou la fin de la cuisson. Si ce jus est très aqueux, faites le réduire dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien concentré en goût. Ensuite, on procède comme pour une béchamel dont on remplace le lait par du jus de dinde. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en pluie sans cesser de fouetter jusqu’à complète disparition des grumeaux. Ce mélange farine-beurre s’appelle un roux. Ajouter ensuite le jus de dinde tiède en plusieurs fois en remuant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux. Goûtez et assaisonnez si besoin. Attention, le jus de dinde peut être un peu salé, ne rajoutez pas de sel machinalement.
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