Les brioches suédoises à la cannelle, ou kanelbullar, sont une véritable institution en Scandinavie et une délicieuse recette traditionnelle qui sent bon la cannelle, parfaite pour les petits comme pour les grands.
Ingrédients et Préparation
Cette recette utilise de la cardamome, dont l’association avec la cannelle marche à merveille et c’est toujours un bonheur de croquer dans ce chaleureux mélange. Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre pour réaliser ces délicieuses brioches :
Ingrédients
- Pâte à brioche:
- 430 g de farine de blé
- 50 g de sucre en poudre
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 5 g de sel fin
- 2,5 g de cardamome en poudre (ou graines réduites en poudre)
- 150 g de lait entier
- 100 g d'oeuf(s) (1 œuf = 50g)
- 125 g de beurre doux à température ambiante
- Beurre à la cannelle:
- 125 g de beurre salé, bien mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de cannelle
Préparation de la Pâte
- Émietter la levure fraîche dans un petit bol et dissoudre la levure dans quelques cuillères à soupe de lait.
- Faire tiédir le lait.
- Dans le bol du robot, ajouter le sucre, les œufs et le beurre fondu.
- Pétrir jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Attention à ce que le sel ne touche pas la levure. Ajouter ensuite les œufs. Mélanger puis pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois, être lisse, élastique et presque pas collante.
- Ajouter alors le beurre cube par cube en veillant à ce qu’il s’incorpore bien à la pâte. Pétrir à nouveau la pâte afin qu’elle soit à nouveau bien lisse.
- Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer de pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois.
- Couvrir ensuite la pâte d'un film alimentaire et la laisser pousser pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.
- Placer dans un grand saladier, filmer au contact et mettre au frigo pour la nuit.
Façonnage des Brioches
- Réaliser le beurre à la cannelle en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à avoir une préparation molle et tartinable.
- Fleurer (= fariner légèrement) votre plan de travail.
- Étaler la pâte en un rectangle de 30 x 40 centimètres.
- Tartiner de beurre à la cannelle puis replier la pâte en trois : la partie supérieure sur le milieu et la partie inférieure elle aussi sur le milieu afin de vous retrouver avec un rectangle de 30 x 15 centimètres avec trois épaisseurs de pâte.
- Aplatir un peu le rectangle obtenue en l’étalant au rouleau à pâtisserie afin d’avoir un rectangle de 30 x 25 centimètres (le côté du rectangle qui mesurait 15 centimètre devient celui qui mesure 25 centimètres). Ainsi vous pourrez avoir de plus longues bandes de pâte ce qui facilite le pliage.
- Détailler des bandes de 1,5 cm de large dans le rectangle de pâte. Les faire vriller puis les enrouler sur elles-mêmes. Les déposer sur les plaques de cuisson.
- Torsader la pâte en l’étirant légèrement puis façonnez des nœuds en faisant 2 tours autour de 2 de vos doigts. Ramenez ensuite le bout de pâte vers le milieu du chignon en l’enfonçant légèrement. Placer les brioches à la cannelle sur une feuille de papier cuisson. N’hésitez pas à laisser un peu de place pour qu'ils puissent gonfler sans se toucher.
- Recouvrir de papier film et laisser reposer 1h.
- Battre ensemble l'oeuf et l'eau et badigeonner les petites brioches de ce mélange.
- Ajouter les perles de sucre par dessus pour décorer.
Cuisson et Glaçage
- Préchauffer le four à 185°C.
- A l’aide d’un pinceau, dorer les brioches d’œuf battu.
- Enfourner pour environ 15 mn de cuisson (cela dépend des four, il vaut mieux surveiller).
- Réaliser un sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition, à l’aide d’un pinceau, napper les brioches encore chaude de ce sirop.
Conseils et Astuces
- Si votre beurre est trop froid, vous pouvez le ramollir en le passant quelques secondes au micro-onde.
- Au goûter ou au petit-déjeuner… et si vous pensez que vous ne mangerez pas tout d’un coup, sachez que vous pouvez les congeler après le façonnage (et donc avant la 2e pousse). C’est ce que j’ai fait. La fois suivante, il vous suffira de les sortir la veille au soir par exemple en les mettant à décongeler au frigo. Au petit matin, vous les laissez pousser une heure, et vous terminez la recette (dorure et cuisson).
- Dernier petit conseil, mangez-les tièdes, c’est juste divin!
Variantes et Dégustation
J’ai testé différents façonnages pour cette recette de brioche : en escargots torsadés ou en nœuds torsadés également. Ces brioches sont parfaites pour le petit déjeuner mais je préfère quand même au goûter !
Ces kanelbullar, petites brioches à la cannelle (qui ne seront pas sans vous rappeler ma recette de cinnamon rolls), viennent tout droit de Suède et sont servies tout au long de l’année. L’odeur de cannelle envahit la maison, on profite du temps de pousse des brioches pour décorer la maison et à la fin, lorsqu’elles sont cuites, on les déguste au coin du sapin avec un bon thé ou un bon chocolat chaud. Un joli programme en perspective non ?
Que ce soit en Suède ou aux Etats-Unis, cette brioche a de grands fans à commencer par moi. Je trouve que la texture de la brioche est vraiment très agréable, moelleuse et surtout elle se conserve bien.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Farine de blé | 430 g |
| Sucre en poudre | 50 g (pâte) + 100 g (beurre) |
| Levure de boulanger fraîche | 12 g |
| Sel fin | 5 g |
| Cardamome en poudre | 2,5 g |
| Lait entier | 150 g |
| Oeuf(s) | 100 g |
| Beurre doux | 125 g |
| Beurre salé | 125 g |
| Cannelle | 2 c. à soupe |
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