Temps de Cuisson Idéal pour une Rouelle de Porc Tendre et Savoureuse

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chair maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

Préparation de la Rouelle de Porc

Coupez l’épaule de porc en tranche de 150 gr la pièce ( ou demandez au boucher de le faire pour vous ). Épluchez et émincez les oignons finement.

Cuisson à la Poêle

Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.

Cuisson au Four

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs. La rouelle de porc peut également être cuite au four.

Saisir les rouelles de porc sur les deux faces dans une grande poêle avec l'huile de tournesol pour les faire dorer, réservez dans un plat allant au four et assaisonnez avec sel et poivre de chaque coté.

Dans la même poêle utilisée pour la cuisson du porc, rajoutez le beurre et les oignons émincés et les faire suer. Puis rajoutez le miel, attendre quelques instants pour qu'il caramélise et puis déglacez avec le vinaigre balsamique. Débarrassez la sauce obtenue dans la plaque avec les rouelles. Placez les gousses d'ail non épluchées et les branches de romarin au fond de la plaque et enfournez.

Préchauffez le four à 190°C. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.

Mettez la rouelle dorée dans un grand plat allant au four : salez, poivrez, et parsemez de thym. Placez les gousses d'ail non épluchées autour de la viande. Ajoutez l'eau et laissez cuire à 180°C pendant environ 1h et demi. A mi-cuisson placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez coupées en quartier, puis remettez l'ensemble au four et laissez cuire. Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Apres 15 min de cuisson, sortir la plaque du four et arrosez chaque rouelle avec son jus. Répétez cette opération 3 fois pendant le temps de cuisson en rajoutant un peu d'eau au fond de la plaque si la sauce réduit trop. Sortir du four et servir.

À défaut de sac de cuisson, déposez la viande et les légumes dans un grand plat à four, ovale par exemple, et recouvrez-les de papier d’aluminium (ou avec un film qui supporte la cuisson à 150°) et ficelez-le autour des rebords du plat.

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.

Cuisson à la Cocotte

La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Saler et poivrer généreusement. Ajouter le bouquet garni, 3 cuillères à soupe de miel et le cidre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min. Éplucher ensuite les oignons et les ajouter dans la cocotte autour de la rouelle et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire.

Enlever la viande de la cocotte et la réserver dans du papier d’aluminium. Retirer les oignons à l’aide d’un écumoire, les placer dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de miel.

Saler, poivrer et faire cuire à feu doux 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides, mais encore fermes.

Accompagnements Suggérés

Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir ! Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !

Vous pouvez accompagner cette recette avec des carottes ou des pommes de terre que vous pourrez cuire dans la même plaque que le porc.

Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous met déjà l'eau à la bouche !

Hors du four, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers autour de la rouelle.

Autres Conseils

Qui a dit que la rouelle de porc devait forcément être cuite dans une cocotte ? Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin !

Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min. Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4. Parsemez de thym. Salez et poivrez. Enfournez la préparation au four pendant 30 min.

Épluchez, dégermez les gousses d’ail. Épluchez les carottes et l’oignon.

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue.

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En fait, c’est un morceau de jambon (étonnamment bon marché) à accommoder à votre guise. À la cocotte ou au four ?

La rouelle est une partie de la cuisse du porc au-dessus du jarret, coupée en rond.

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