Temps de Cuisson de la Langue de Porc : Guide Complet

La langue de porc est une pièce de viande prisée dans de nombreuses cuisines à travers le monde pour sa texture tendre et son goût délicat. De la même façon que l’on fait la langue de veau ou de bœuf, les langues de porc se cuisent au bouillon puis sont ensuite accommodées comme on le souhaite. La très bonne nouvelle, c’est qu’elles cuisent plus rapidement que les autres langues, 1h30 de cuisson suffisent.

Préparation de la Langue de Porc

Il s’agit du muscle de la langue du porc, recouvert d’une peau rugueuse qui doit être retirée après cuisson. Lavez soigneusement la langue de porc sous l’eau froide.

Faut-il faire dégorger les langues de porc ? Je dirais que c’est assez indispensable si on veut une viande jolie et tendre. Il faut les faire tremper au moins trois heures dans de l’eau froide et salée. Le sel aide à faire sortir le sang présent dans les langues de porc et attendrit la viande. Je commence par les faire dégorger puis je les plonge dans une grande casserole d’eau bouillante et vinaigrée. Je les laisse cuire une quinzaine de minutes puis je les retire afin de les éplucher. Je coupe aussi les morceaux de grassouille en dessous de la langue. Tout le monde ne le fait pas mais moi je trouve que ce n’est pas appétissant du tout alors poubelle !

Cuisson à la Cocotte Minute

La cuisson de la langue de porc à la cocotte minute est une méthode rapide et efficace. Faire un court-bouillon avec des légumes (1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni thym, laurier, persil sel et poivre). Placez la langue de porc dans la cocotte minute puis ajoutez les légumes. Couvrez avec de l’eau ou du bouillon.

Fermez la cocotte minute et mettez-la sous pression. Dès que la cocotte atteint la pression, réduisez le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux (avec toujours un chuchotement). Après 45 minutes, relâchez la pression de la cocotte minute en suivant les instructions du fabricant. Ouvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la langue. Elle doit être tendre et facile à percer avec une fourchette.

Retirez la langue de porc et laissez-la refroidir légèrement avant de retirer la peau. Vous pouvez accompagner la langue avec plusieurs sauces et légumes.

Cuisson Traditionnelle en Faitout

Verser 1.5l d’eau dans un faitout et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Mettre les langues de porc et faire cuire 2h30 env. Eplucher les langues encore chaudes.

Préparation de la Sauce Tomate

Pour la sauce tomate, prélever 2-3 louches de bouillon et ajouter le concentré de tomates. Délayer la farine dans un peu d’eau et verser dans le bouillon. Bien mélanger, porter à ébullition et faire épaissir. Laisser mijoter env. 10mn. Découper les langues et napper de sauce.

Langue de Porc en Vinaigrette

Les langues de porc en vinaigrette, c’est un chouette plat à déguster froid, chaud ou tiède. Tu peux ajouter des pommes de terre à ton bouillon 30 minutes avant la fin de cuisson si tu le souhaite. Moi je ne consomme pas le bouillon des abats, je ne le fais jamais, là aussi j’ai un blocage ( absolument débile je le reconnais mais c’est comme ça ) mais la plupart des gens le font, à toi de voir !

Les Abats de Porc : Un Trésor Culinair

Les abats de porc ont toujours été un peu boudés, toujours considérés comme un peu cheap, surtout pas nobles, et pourtant ! Ils gagnent à être connus et cuisinés à l’instar des autres abats, on a tout à y gagner. Jusqu’à aujourd’hui, les abats de porc étaient réservés à la charcuterie ( pâté de tête, terrine, langues en gelée, pâté de foie, etc….).

Désormais, et certainement à cause de l’inflation ( j’ai récemment acheté des joues de boeuf à 25 € le kg !! ), on trouve de plus en plus ces morceaux en boucherie ou en grande surface. Les exemples les plus frappants sont les joues et les araignées ( ou cigalines ) que l’on commence à cuisiner à toutes les sauces. Ce sont des morceaux relativement abordables et excellents. Les langues de porc sont le plus souvent commercialisées en dessous de 10€ le kg et si tu n’en trouves pas par chez toi, je t’invite à en commander en ligne. De nombreuses boucheries font de la vente par correspondance et je suis assez adepte du concept. Les produits arrivent en colis frais et je ne suis jamais déçu.

Les plus consommés, hormis la charcuterie, sont certainement les pieds de porc. On les aime en vinaigrette, panés, en sauce ( mes pieds de porc à l’espagnole sont fameux ). Les cervelles de porc se retrouvent aussi sans problème dans le commerce mais alors là, va savoir pourquoi, je fais un bloquage. Je mange sans problème les cervelles de veau ou d’agneau mais de porc, ça me dit rien. Enfin, petite info : le boudin ne fait pas partie des abats. Puisqu’il s’agit d’une recette déjà cuisinée, il ne rentre pas dans la catégorie des produits tripiers.

Recette Simplifiée au Cookeo

Voici une recette simplifiée pour cuire la langue de porc au Cookeo :

  1. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  2. Lancer le cookeo en mode dorage. Mettre l'huile et faire revenir les carottes.
  3. Ajouter les langues de porc et les champignons, le vinaigre de vin, l'eau et les épices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel).
  4. Faire cuire en mode sous pression pendant 40 minutes.
  5. Vider la cuve dans un saladier. Filtrer le jus de cuisson en le conservant. Couper les langues si on veut.
  6. En mode dorage, mettre le beurre et la maïzena, en mélangeant bien. Ajouter le ketchup toujours en mélangeant bien.
  7. Rajouter le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre tous les ingrédients dans la cuve. Lancer en mode maintien au chaud pour 15 minutes.

Tableau des Ingrédients pour 3 Personnes (Recette Cookeo)

Ingrédient Quantité
Langues de porc 3
Carottes 3
Champignons 1 boîte
Vinaigre de vin 5 cl
Eau 25 cl
Huile
Beurre 20 g
Maïzena 1 càs
Ketchup 70 g
Épices

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