Chlorure de Sodium Alimentaire: Utilisation et Dangers

Le sodium (symbole Na) est un minéral essentiel à notre organisme, couvert normalement par l'alimentation. Certaines personnes peuvent être carencées. Le sodium est une substance minérale présente dans notre organisme, indispensable au bon fonctionnement du corps.

Bienfaits et Utilisations du Sodium

Le sodium est apporté à l'organisme par l'alimentation, sous forme de chlorure de sodium "dissous dans les cellules, dans le sang et dans tous les liquides de l'organisme". Pris dans une quantité recommandée, le sodium aide à la digestion et à la régulation sanguine. Lorsqu'il est associé au potassium, il participe à l'équilibre de la tension artérielle.

Utilisé pour les bains de bouche, sous forme de bicarbonate de sodium, il combat la mauvaise haleine et la plaque dentaire. Le bicarbonate de sodium ayant des propriétés asséchantes et assainissantes, il peut aussi être utilisé en soin pour la peau. En favorisant l'influx nerveux, comme expliqué précédemment, le sodium permet une bonne contraction musculaire.

Le sel de table est la première source d'iode. Cet oligo-élément contribue au bon fonctionnement de la thyroïde. Cette glande endocrine, située à la base du cou, régule la température corporelle, les fonctions cardiaques et métaboliques. Le dérèglement de la production d'hormones thyroïdiennes engendre soit l'hypothyroïdie soit l'hyperthyroïdie.

Le sel de mer utilisé en cuisine fournit au corps des nutriments et des minéraux naturels. La fleur de sel traite le rhume et réduit l'écoulement nasal. Ces cristaux sont efficaces pour dissoudre le mucus et dégager les voies respiratoires. Versez une cuillère à café de gros sel dans une tasse d'eau bouillante et laisser refroidir.

Besoins et Recommandations

Notre organisme contient environ 100 grammes de sodium, principalement dans les milieux extra-cellulaires (hors des cellules). Nos besoins minimaux de sodium (1 à 2 grammes par jour) sont couverts normalement par notre alimentation. Ces besoins varient cependant selon l'âge, le genre et l'activité physique du sujet, mais aussi, selon le climat.

L'OMS autorise jusqu'à 5 grammes de sel par jour. Toutefois, le sodium fait partie de la liste publiée par l'Union européennes des vitamines et sels minéraux autorisés dans la fabrication des compléments alimentaires.

Selon les indications du groupe "Pharmasimple", un complément alimentaire enrichi en sodium peut être pris "pendant 1 à 2 mois à raison de 1 à 3 comprimés par jour au moment des repas. Il est conseillé de faire une pause de 3 mois avant de recommencer une nouvelle cure".

Suivre une cure de compléments alimentaires pour modifier ses apports en sodium sans avoir demander conseil à son professionnel de santé est contre-indiqué. C'est à votre médecin de vous indiquer si vous pouvez ou non la faire, et si oui, à quel rythme. La principale précaution est de se conformer à la prescription de son médecin.

Dangers d'une Consommation Excessive

Le sel est essentiel à la bonne santé de l'organisme dans la limite d'une consommation journalière inférieure à 6 grammes. L'augmentation de la pression artérielle est le principal danger d'un surplus de sel. Manger trop salé favorise l'élimination de calcium par la voie urinaire. L'excès de sel nuit aux métabolismes organiques. Une alimentation sodée retient l'eau dans les denrées et augmente leurs poids.

Selon l’Organisation mondiale de la Santé, la majorité de la population consomme trop de sel, 9 à 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois l’apport maximum recommandé. En France, nous consommons en moyenne 8,7 g/j chez les hommes, 6,7 g/j chez les femmes et 5,9 g/j chez les enfants (3 à 17 ans), ce qui est trop élevé.

Les produits les plus riches en sel sont la charcuterie, les bouillons, les sauces et condiments mais aussi la morue, les anchois, les fruits de mer, les poissons et le pain. L’OMS rappelle que notre nourriture peut avoir du goût, même sans sel.

Une consommation excessive de chlorure de sodium (sel de table) a un effet acidifiant. L’excès de sel constitue un facteur de risques cardio-vasculaires et favorise l’hypertension artérielle. Selon l’INSERM, l’hypertension artérielle concerne un adulte sur trois en France. Liée à une pression anormalement élevée du sang dans les vaisseaux sanguins, elle peut entraîner des complications cardiovasculaires, cérébro-vasculaires ou neurodégénératives.

Une autre conséquence liée à l’excès de sel est l’augmentation du risque d’ostéoporose, un processus qui entraîne la perte de masse osseuse et rend notre squelette plus fragile. La consommation élevée de sel entraîne une perte proportionnelle du calcium éliminé dans l’urine. Par ailleurs, la présence de fortes concentrations de calcium dans l’urine favorise la formation de calculs rénaux.

Être habitué à manger des aliments avec une certaine teneur en sel dès notre enfance stimule notre appétence pour le sel. Si, en parallèle, vous êtes sujet à de la rétention d’eau - laquelle est souvent due aux excès salés - cela peut finir par engendrer une prise de poids.

Comment Consommer Moins de Sel

La réduction de l’apport en sel constitue un objectif clé des Programmes Nationaux Nutrition, Santé. Les produits ultra-transformés sont riches en sucres raffinés, en sel et en acides gras saturés. Diminuer leur consommation est donc la meilleure des choses à faire.

Une bonne façon de manger sain tous les jours est de préparer ses repas à l’avance pendant le weekend. En préparant tous les repas de la semaine en une fois, vous évitez de passer du temps derrière les fourneaux lorsque vous rentrez fatigué du travail. Vous aurez ainsi une vue d’ensemble sur vos différents repas… Pratique pour éviter de déjeuner sur le pouce au bureau, un sandwich trop riche en sel et matières grasses.

Il existe de nombreuses façons d’assaisonner un plat sans avoir besoin de secouer la salière. Avez-vous pensé aux herbes aromatiques ou aux épices? Plutôt que de saler votre salade de tomates, misez sur quelques feuilles de basilic, un peu d’oignon, un soupçon de poivre, une pincée de piment d’Espelette.

Envie d’encore plus d’exotisme ? Goûtez au gomasio ! Ce condiment tout droit venu du Japon est une excellente alternative au sel. Composé principalement de graines de sésame et de sel marin non raffiné, ce délicieux mélange se saupoudre facilement sur les soupes et les salades.

Pour restreindre significativement sa consommation de sel, une astuce consiste à ne saler les plats qu’au moment de les servir et pas du tout lors de leur préparation. Pour faire s'exhaler les goûts, ayez recours aux épices, aux herbes et autres aromates.

La réduction des apports en sel ne peut se faire sans la coopération des industriels de l’alimentation et de la restauration collective, épinglés par les autorités sanitaires de santé (Afssa, Agence française de sécurité sanitaire des aliments) pour leur propension à trop saler leurs produits.

Hyponatrémie et Hypernatrémie

Une diminution de la concentration de sodium dans le sang s'appelle une hyponatrémie, souvent causée par "une consommation d'eau très exagérée, notamment en période de canicule. Ce manque peut aussi être dû à "des maladies rénales, hormonales, ou cardiaques, ou encore, à des pertes augmentées soit digestives, soit dans les urines". Ces personnes doivent alors restreindre leur prise de liquide.

Les patients hospitalisés avec un diagnostic confirmé de manque de sodium doivent boire moins de 500 ml d'eau par jour. Si un traitement médicamenteux est la cause de cette carence, il peut être arrêté ou les doses, réduites. À l'inverse, "l'hypernatrémie désigne l'augmentation de la concentration de sodium dans le sang". L'organisme contient alors une quantité d'eau insuffisante par rapport à la quantité de sodium. Pour traiter ce déséquilibre, les patients se voient habituellement administrer des liquides par voie intraveineuse, afin que la natrémie soit réduite lentement.

Sodium Chlorure 0,9 % - Solution Injectable

Le sodium chlorure 0,9 % est une solution injectable utilisée dans les cas suivants:

  • Déshydratation
  • Hypovolémie
  • Rééquilibration hydroélectrolytique
  • Véhicule pour apport thérapeutique

Posologie: La posologie est à adapter en fonction des résultats biologiques et de l'état clinique du patient. Elle varie selon l'âge et le poids du patient.

Contre-indications:

  • Cirrhose hépatique décompensée
  • Eclampsie
  • Hyperchlorémie
  • Hypernatrémie
  • Hypersensibilité à l'un des composants
  • Hypokaliémie
  • Inflation hydrique
  • Insuffisance cardiaque congestive
  • Insuffisance hépatique sévère
  • Rétention hydrosodée
  • Toxémie gravidique

Précautions:

  • Acidose métabolique
  • Administration de volume important
  • Cirrhose hépatique
  • Compliance cérébrale réduite
  • Enfant de moins de 15 ans
  • Hyperaldostéronisme
  • Hypertension artérielle
  • Hypervolémie
  • Hypoprotéinémie
  • Insuffisance cardiaque
  • Insuffisance rénale
  • Nouveau-né de moins de 1 mois
  • Obstruction des voies urinaires
  • Oedème périphérique
  • Oedème pulmonaire
  • Période post-opératoire
  • Prématuré
  • Sujet âgé
  • Sujet à risque d'insuffisance rénale
  • Sujet à risque de rétention hydrosodée
  • Sujet à risque de trouble hydroélectrolytique
  • Syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH)
  • Traitement par corticoïde en cours
  • Traitement prolongé

Il est crucial de surveiller l'ionogramme plasmatique et la natrémie avant et pendant le traitement.

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