Tutoriel : Fabriquer un Barbecue Cuve Maison

À peine les beaux jours pointent-ils le bout de leur nez que l’on ne pense plus qu’à une chose : sortir le barbecue, inviter des amis et lancer officiellement la saison des grillades et des brochettes. Le barbecue (BBQ) est un outil indispensable pour préparer de belles grillades dès les premiers beaux jours. Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger ! Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75 % des Français.

Types de Barbecues et Combustibles

Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois. Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur. Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais, cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paellas, les entrées et les desserts !

Le feu de bois est l’idéal pour les soirées nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. Autre avantage, le barbecue au bois réclame que très peu d’entretien et peut être emmené partout. Le barbecue au bois peut également être construit très facilement et rapidement, puisqu’aucun raccordement n’est nécessaire.

Préparation et Cuisson au Barbecue à Bois

Un peu de préparation et de patience sont de rigueur avant de pouvoir déguster une grillade cuite au barbecue à bois ! Il faut également être patient et attendre que le bois ne soit plus enflammé avant de lancer la cuisson. Le secret d’un barbecue réussi tient à la préparation en amont des braises ! En effet, la cuisson au barbecue à bois ou à charbon de bois classique est délicate. Pour éviter le désagrément d’un repas carbonisé, le mieux est d’allumer le BBQ au minimum 45 minutes à l’avance voire une heure. Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment.

Faire griller des morceaux de viande sur le Schwenker, un barbecue suspendu à un trépied, est l’une des activités préférées des Sarrois. Comme le dit le dicton : « L’homme pense avec sa tête, Dieu guide son troupeau de bêtes, le Sarrois grille sa côtelette. » À la belle saison, les effluves de la viande de porc cuite sur la flamme viennent chatouiller les narines.

Fabriquer Son Propre Barbecue : Une Alternative Économique

En ayant testé un petit barbecue à feu de bois, il y a quelques années, j’ai très vite compris la galère, avec ces articles pas chers. Pas de tirage, pas assez de place, trop de feu, pas assez de feu, … C’est pour cela que j’ai eu l’idée de fabriquer mon barbecue, suivant le modèle allemand. Et voilà un barbecue à 0 € et avec des pièces de rechange, facile à trouver. Ce barbecue a plus de vingt ans, il suffit de lui refaire une beauté, tous les quelques années, comme je viens de le faire en 2014.

Comment allumer un barbecue de façon traditionnelle et vous indique les consignes de sécurité à respecter pour allumer votre barbecue en toute sécurité.

Conseils pour une Cuisson Réussie

Les autres ustensiles à avoir à portée de main sont une pince et un plat vide. La pince est préférable à la fourchette pour retourner les viandes en cours de cuisson car ainsi, la viande n’est pas piquée et garde tout son jus à l’intérieur pour encore plus de moelleux. Dès qu’il s’est refroidi, il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille.

À noter, les viandes blanches ont souvent pour inconvénient de se dessécher. Pour éviter cela, le mieux est de les mettre quelques minutes voire plusieurs heures à mariner. Les viandes rouges préparées au barbecue ne doivent également pas être salées pendant la cuisson. Le poisson grillé sur un barbecue est un grand classique de l’été. Sardines, maquereaux, saumon, etc.

Quand les braises sont suffisamment denses, il suffit d’installer les poissons sur la grille et de les retourner de temps à autre pour les faire griller de façon uniforme. La vérification de la cuisson se fait de la pointe d’un couteau.

Innovations et Idées de Barbecues DIY

Particuliers ou professionnels cette page présente des innovations ou des suggestions pour fabriquer ou acquérir du matériel de cuisson. Les barbecuistos sont des bricoleurs ingénieux et manient le fer à souder et la disqueuse à merveille.

  • Faire un barbecue avec une bétonnière: Avec Greg en chef de chantier ! Il nous montre comment il s’est débrouillé pour faire un outil polyvalent.
  • Le braséro multifonction: Yves, n’a pas trouvé dans le commerce son bonheur. Il a donc dessiné et réalisé un brasero polyvalent pour régaler petits et grands.
  • La brouette méchoui: Transformer des objets du quotidien en outil de cuisson est quelque chose d’assez commun finalement pour un barbecuisto.
  • Faire un barbecue avec une bouteille de gaz: Daniel nous propose un montage possible pour faire un barbecue démontable et facilement transportable.
  • Découvrez Biogrill: Eric, l’un des créateurs nous raconte comment il a découvert et mis au point avec son équipe ce magnifique barbecue nomade.
  • Faire un barbecue en béton cellulaire / Siporex: Ludovic nous donne les clés pour utiliser ce matériau simple et rapide pour créer son propre barbecue.
  • Barbecue en béton cellulaire / Siporex et four à bois: Florian a réalisé sur sa dalle de jardin un coin cuisine d’extérieur avec 2 points de cuisson qui s’insère parfaitement dans le décor.
  • Le Barbecue 3 cuissons: Prenez en plein les mirettes avec le ‘3 en 1’ de Christian. Broche à foyer vertical, barbecue et plancha, tout ça sous un toit !
  • Le Barbecue sur remorque avec cuve de compresseur: Le barbecue Braise Libre par excellence avec Thierry qui fait voyager ses Braises comme bon lui semble.
  • Le barbecue vertical Volcaya: Marcel, jeune retraité a mis au point un barbecue vertical complétement nouveau basé sur des principes naturel simples.
  • Faire un four à pain facilement: Lionel nous montre qu’aujourd’hui on peut tous réaliser un four à pain dans son jardin.
  • Faire un barbecue sur un Gabion: Pierre et Acier sont les 2 composants du barbecue de Patrick. Il nous explique comment réaliser un barbecue sur la base d’un gabion.
  • Faire un barbecue inox maison: C’est Anthony qui a enfilé le bleu de chauffe pour nous proposer un barbecue inox haut de gamme.
  • Barbecue Inox double grille: Meidi professionnel de la restauration s’est lancé en amateur dans la réalisation de son barbecue inox.
  • Faire son four à boucaner: Cette astuce ne vous coûtera pas un sou.
  • Faire un fumoir à froid: Marc a réalisé un fumoir à froid avec une vieille armoire électrique et un fût.
  • Faire un barbecue avec un fût: Bruno a réalisé un barbecue sans soudure avec un bidon de 200 litres.
  • Transformer un bidon en Barbecue: Là aussi, il s’agit d’idées pour modifier un bidon de récup’.
  • Tuner son barbecue en 4 étapes: Choc nous donnes les bases pour créer des motifs et décorer son fût à la bombe de peinture.
  • Faire un four avec un fût: Partez avec Willy sur l’île de la Réunion à la découverte du four qu’il a réalisé avec 2 fûts.
  • Fût vertical barbecue et Braséro: Lucien a privilégié la verticalité pour s’adapter à sa terrasse. L’avantage et de cuire à hauteur d’homme.

Barbecues Fixes : Installation et Montage

Les barbecues fixes permettent de retrouver le charme de la cuisine en plein air. Ils se présentent en kit à monter soi-même. Leur installation est assez simple, à condition de respecter quelques consignes simples. Il existe un grand nombre de barbecues à monter soi-même. Ils se présentent sous forme de kit comportant des pièces à assembler. Dans notre exemple, le barbecue est en pierre reconstituée de taille moyenne. Il est à assembler avec un mastic ou une colle réfractaire. Les modèles de plus grande taille s’assemblent généralement avec un mortier réfractaire.

Assurez-vous que le sol est propre, sec, plan et dépoussiéré. Attention, pour assurer stabilité, solidité et longévité à votre barbecue fixe, il convient de l’installer sur une dalle béton ou une surface équivalente. Prenez connaissance de la notice de montage et suivez les indications du fabricant. D’autres modèles peuvent cependant être adossés à un mur selon des paramètres pré établis. Commencez par déterminer l’emplacement de pose. Reportez les distances indiquées dans la notice et marquez au sol l’implantation des socles ou jambages. Selon les modèles, ceux-ci peuvent être collés ou posés sur le sol sans collage (consultez la notice de montage). Assurez-vous qu’ils sont bien alignés et à la bonne distance.

Présentez la tablette basse, centrez-la et tracez au crayon l’emplacement des socles. Posez à présent les socles sur la tablette en vous assurant de leur bon alignement et sens de pose. Faites un double encollage. Posez à présent la tablette de façade (selon les modèles). Le plan de travail se pose généralement sans collage (consultez la notice). Cela permet une libre dilatation et contraction (dues aux variations de température) et protège, par la même occasion, l’intégrité de l’ensemble. A ce stade du montage, déterminez l’emplacement des éléments du foyer. Positionnez les éléments à droite, au fond, puis à gauche en les collant entre eux par double encollage. Une fois le foyer posé, vérifiez l’horizontalité et verticalité de l’ensemble en vous servant du niveau à bulle. Vérifiez que la grille reste à l’horizontale en la glissant entre les rainures. Posez la tablette de cheminée à l’emplacement prévu à cet effet, par double encollage. Pour finir, appliquez la colle sur les bords des supports et le dessous des chapeaux de cheminée et fixez-les. Retirez les excès de colle à l’aide d’une éponge humidifiée et rincez-la au fur et à mesure.

Transformer un Cumulus en Barbecue

Envie de faires des aménagements dans votre jardin ? C’est l’été, il fait chaud et c’est aussi la saison des barbecues. Je commence par enlever l’enveloppe métallique blanche qui se trouve tout autour du cumulus. Ensuite, j’enlève toute la mousse isolante pour arriver à la coque en acier. Une fois la coque d’acier mise à nue, je la coupe en 2 dans le sens de la longueur pour avoir 2 parties. Ensuite j’ai acheté une grande grille de barbecue à LM sur laquelle j’ai coupé les 2 poignées. Sur l’arrière du cumulus, je réalise des trous pour venir y glisser les tiges de la grille et sur le devant, la grille repose sur 3 petites équerres que j’ai vissé sur la coque. Ça me permet de pouvoir retirer la grille plutôt facilement.

Allumer un Barbecue à Charbon en Toute Sécurité

Si chacun possède sa propre technique d’allumage du feu pour barbecue à charbon, les fabricants de barbecues comme Weber, Napoléon ou Somagic proposent à la vente des cheminées d’allumage. Comment cela fonctionne-t-il en 6 étapes ?

  1. Poser 2 cubes allume-feux sur la grille de cuisson du barbecue
  2. Remplissez votre cheminée d’allumage de combustible au choix puis positionnez-la au-dessus des cubes allume-feux
  3. Allumez les cubes allume-feux.

Cuisson Directe et Indirecte avec un Barbecue à Couvercle

Contrairement à un barbecue dit classique qui ne propose qu’une cuisson directe, le grand avantage d’un barbecue à charbon avec couvercle réside dans ses différents modes de cuisson : la cuisson directe et la cuisson indirecte. Avec seulement 2 modes de cuisson, vous pouvez multiplier les plats et donc multiplier les gourmandises. Le tout grâce à son couvercle et son système d’aération.

  • La cuisson directe : le couvercle est laissé ouvert ou non et les aliments à griller sont directement posés au-dessus du combustible (charbon ou briquettes). Cette méthode de cuisson permet de griller ou de saisir des aliments dont la cuisson est rapide.
  • La cuisson indirecte : le couvercle est fermé pour produire une chaleur tournante comme dans un four. On place alors le combustible des deux côtés de la grille foyère dans des paniers à charbon. Quant aux aliments, ils sont disposés au centre de la grille de cuisson donc en contact indirect avec la chaleur.

Le Système d'Aération des Barbecues à Charbon

Les barbecues à charbon à couvercle sont tous dotés d’un système d’aération. Sans lui, il ne sera pas possible de cuire vos aliments. Les barbecues Weber comme les barbecues Napoléon possèdent chacun leur propre système d'aération plus ou moins semblable. Il se compose de trous d’aération dans le couvercle et d’une poignée située sur le récupérateur de cendre. Cette poignée permet de réguler le flux d’air qui va entrer dans la cuve.

Lorsque les trous d’aération sur le couvercle et l’entrée d’air en bas sont ouverts, cela crée un flux d’air dans la cuve qui alimente le feu et fait monter la température. Si vous souhaitez la faire redescendre, il vous suffira de refermer l’entrée de l’air en bas de la cuve.

Comment Éteindre le Feu d'un Barbecue à Charbon avec Couvercle

Pour éteindre le feu dans un barbecue à charbon avec couvercle, la méthode est simple. Il suffit de refermer les trous d'aération de la cuve et du couvercle. En coupant l’entrée de l’air, le feu va naturellement s'éteindre.

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