Mignon de Porc Rôti : Une Recette Simple et Savoureuse

Le filet mignon de porc est un morceau de viande peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Découvrez comment préparer un délicieux mignon de porc rôti, parfait pour toutes les occasions.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour un filet mignon de porc rôti, idéale pour 6 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • Sel fin (6 pincées)
  • Moulin à poivre (6 tours)
  • Huile d'olive (2 cl)
  • Thym frais (2 branches)
  • Beurre doux (40 g)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Dégraisser et dénerver les filets mignons, puis les saler.
  3. Colorer ensuite fortement à la poêle avec de l'huile d'olive.
  4. Ajouter le beurre et le thym, puis enfourner pendant environ 20 min en arrosant régulièrement les filets et en les retournant à mi-cuisson.
  5. Les sortir du four et les poivrer, puis les laisser reposer à couvert pendant environ 10 min.

Filet mignon moutarde & miel

Bon, classique. Très bon. Mes invités ont été ravis. La sauce fait tout le plat !

Ingrédients :

Assurez-vous d'avoir...
  • Huile d'olive (1 càc)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Cuisson en Cocotte en Fonte

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles !

Pour rendre le filet plus tendre blanchissez-le d’abord dans le lait : placez-le dans une cocotte remplie de lait avec un peu de sel, de poivre concassé, un bouquet garni, une gousse d’ail hachée et un oignon taillé en dés. Mettez ensuite la cocotte sur un feu vif, montez à ébullition puis diminuez. Égouttez le filet et dressez-le dans un plat à gratin, parsemé de quelques morceaux de beurre.

Laissez reposer le rôti 15 minutes dans le four éteint de façon à finir sa cuisson tout en absorbant l’humidité du four. Ainsi, il n’en sera que plus tendre et fondant. Le jus de cuisson délayé avec un peu d’eau servira de sauce. Dressez la purée de pommes de terre en haut de l’assiette et les tranches de rôti légèrement superposées sur la purée de façon à napper à la fois la purée et le rôti de jus de cuisson.

Accompagnements Suggérés

Servez votre mignon de porc rôti avec :

  • Un gratin de légumes
  • Une purée de pommes de terre
  • Une salade de mesclun
  • Une poêlée de légumes

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

TAG: #Porc #Roti

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