Filet Mignon Rôti de Porc : Préparation et Astuces

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales.

Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées.

Choisir et Préparer le Filet Mignon

Il n’y a que deux filets mignons par porc, c’est donc un morceau rare. Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Vous en avez l’eau à la bouche ? Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.

Différentes Façons de Cuire le Filet Mignon

La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées.

  • À la poêle, au grill ou à la plancha : Il peut être tranché cru en médaillons ou grenadins et cuit à la poêle, au grill ou à la plancha. La cuisson est alors faite sur un feu vif en un temps rapide (4 minutes de chaque côté).
  • En cocotte : Cuisez le filet mignon dans un trait d’huile d’olive dans une cocotte sur un feu doux pendant 10 minutes de chaque côté. Quand le tout est à ébullition, remettez le filet mignon dans la crème et prolongez la cuisson de 10 minutes à couvert sur un feu doux.
  • Au four : Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande. Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.

Recette Simple : Filet Mignon Rôti au Four

Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Ingrédients :

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun (pour servir)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym.
  8. Ainsi que les brins de romarin.
  9. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  10. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
  11. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  12. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.

Filet Mignon en Croûte

Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Déposez le filet mignon sur la pâte à tarte feuilletée, enduisez-le de moutarde, salez, poivrez et enveloppez-le dans la pâte.

Recette : Filet mignon moutarde & miel

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Conseils et Astuces

Avec le filet mignon, quand il n’y en a plus, il y en a encore. Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.

Recette : Filet mignon de porc rôti simplement au thym frais

Ingrédients :

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Pomme(s) de terre ratte: 600 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
  2. Dégraisser et dénerver les filets mignons, puis les saler. Les colorer ensuite fortement à la poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le beurre et le thym, puis enfourner pendant environ 20 min en arrosant régulièrement les filets et en les retournant à mi-cuisson.
  3. Les sortir du four et les poivrer, puis les laisser reposer à couvert pendant environ 10 min.
  4. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g par litre). Porter à ébullition et cuire durant 10 à 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  5. Égoutter ensuite les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou les écraser au fouet, puis les remettre dans la casserole sur le feu. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis détendre la purée en versant le lait froid petit à petit.

Recette : Sauce aux cèpes

Préparation

  1. Préparation des champignons : Si vous utilisez des cèpes frais, nettoyez-les soigneusement en les brossant et en évitant de les laver à l'eau. Coupez-les en morceaux si nécessaire.
  2. Saisir le filet mignon : Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive avec une noix de beurre. Ajoutez le filet mignon et faites-le dorer sur toutes les faces.
  3. Préparer la sauce aux cèpes : Dans la même cocotte, ajoutez les échalotes finement hachées et l'ail écrasé. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Déglacer avec le vin blanc : Versez le vin blanc dans la cocotte, ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier.
  5. Ajouter la crème : En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, et laissez chauffer encore quelques minutes sans faire bouillir pour bien enrober la viande et les champignons de la sauce.
  6. Servir : Coupez le filet mignon en tranches et nappez de sauce aux cèpes.

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