Vous recherchez une recette de dessert simple et rapide à réaliser ? Vous êtes au bon endroit ! Si vous ne saviez pas que la semoule pouvait être cuisinée en mode sucrée, c’est le moment de le découvrir à travers cette recette du gâteau de semoule au Companion.
Recette 1 : Gâteau de Semoule Indien
Cette recette vous propose de réaliser un gâteau de semoule aux saveurs indiennes grâce à l'utilisation d'épices et de ghee.
Ingrédients (6 personnes)
- 600 ml de lait entier
- 1 petite carotte (environ 100 g)
- 230 g de semoule fine
- 50 g de ghee ou de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de cardamome (en poudre)
- 1 sachet de spigol
- ½ zeste d'orange (bio)
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (pour huiler le moule)
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans une casserole, mettez le lait, la carotte râpée très fin et la semoule puis laisser épaissir quelques minutes à feu doux. Ajoutez le ghee et laissez refroidir.
- Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez les jaunes d'œufs, la cannelle, le sucre, la cardamome, le spigol et le zeste d'orange râpé fin. Démarrez en Vitesse 6 pour 3 minutes afin d'obtenir un mélange homogène sans grumeaux.
- Remplacez le Batteur par la lame pour Pétrir/Concasser. Ajoutez le mélange de semoule refroidi et démarrez en Vitesse 5 pour 2 minutes.
- Versez la préparation dans un moule huilé. Étalez uniformément le dessous avec une cuillère à soupe. Enfournez à 180 °C pour 45 minutes.
- A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes.
Vous trouverez le ghee, ce beurre clarifié au goût très prononcé, en épicerie indienne ou maghrébine ou sur internet. Ce gâteau indien peut-être servi tiède ou même très chaud avec des fruits secs.
Recette 2 : Gâteau de Semoule et Ricotta au Citron
Voici une autre variante du gâteau de semoule, enrichie en ricotta et parfumée au citron.
Ingrédients (6 personnes)
- 500 ml de lait entier
- ½ écorce de citron jaune bio (sans le blanc)
- 120 g de semoule fine
- 25 g de beurre
- 3 œufs
- 250 g de ricotta
- 100 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- ½ zeste de citron jaune (bio)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans une casserole, mettez le lait, l'écorce du demi-citron, la semoule et laissez épaissir quelques minutes à feu doux. Ajoutez le beurre et laissez refroidir.
- Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez les œufs, la ricotta, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Démarrez en Vitesse 6 pour 1 minute.
- Remplacez le Batteur par la lame pour Pétrir/Concasser. Ajoutez le mélange de semoule refroidi et démarrez en Vitesse 5 pour 1 minute 30 secondes.
- Versez la préparation dans un moule graissé et fariné, de 19 cm de diamètre. Enfournez à 180 °C pour 55 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Le migliaccio napoletano est à déguster tiède ou froid.
Recette 3 : Gâteau de Semoule Classique au Companion
Une recette simple et rapide pour un gâteau de semoule classique réalisé directement dans votre Companion.
Ingrédients (8 personnes)
- 75 cl Lait demi-écrémé
- 150 g Semoule fine
- 125 g Sucre
- 1 pincée Sel
- 3 Œufs
- 15 cl Crème fraîche
- 125 g Raisins secs
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans le robot muni du mélangeur, mettez le lait, la semoule, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
- Versez la préparation dans un saladier pour qu’elle refroidisse.
- Lavez et séchez le bol du robot.
- Battez les oeufs et mettez-les avec la crème fraîche dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
- Versez cette préparation sur la semoule.
- Ajoutez les raisins secs et mélangez à l’aide d’une spatule.
- Versez dans un moule à manqué de taille standard.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
Il est aussi possible de verser tous les ingrédients dans la cuve de votre Companion, mélanger et cuire avec le couteau mélangeur / vit. 3 / 100 °C / 15 min.
Personnalisation
Personnalisez vos desserts avec un peu de fleur d’oranger, des raisins, du caramel ou encore du cacao. Vous pouvez ajouter du caramel au fond du plat avant de verser la préparation à base de semoule. Dans ce cas, il faudra diminuer par deux le sucre ajouté dans cette préparation.
Programmes Automatiques du Companion
Voici une liste des programmes automatiques disponibles sur le Companion qui peuvent être utiles pour la préparation de vos gâteaux et autres recettes :
Programme | Paramètres |
---|---|
Sauce | V6 / 70 °C / 8 min |
Soupe (Soup) P1 Velouté | 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min) |
Soupe (Soup) P2 Mouliné | 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min) |
Mijoté (Slow cook) P1 | V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min) |
Mijoté (Slow cook) P2 | V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h) |
Mijoté (Slow cook) P3 | V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h) |
Vapeur (Steam) P1 | Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min) |
Vapeur (Steam) P2 | Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min) |
Pâte P1 (Pain) | V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée |
Pâte P2 (Brioche) | V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée |
Pâte P3 (Cake) | V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min |
Dessert | V4 /90 °C / 15 min |
* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.