Tutoriel de Modelage: Créer des Décorations en Pâte à Modeler

La pâte à modeler est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique.

Idées de Créations Faciles en Pâte à Modeler

Découvrez sur notre site des idées de créations faciles à faire en pâte à modeler. Parce que vous n’êtes pas le seul à vous demander quoi faire avec de la pâte à modeler ! Momes vous propose des idées faciles et amusantes.

Créations de Base

  • Arc-en-ciel: Il suffit de faire des boudins de pâte de différentes couleurs : jaune, orange, rouge, vert, bleu clair, bleu foncé, violet.
  • Bonhomme de neige: Fabriquez des bonhommes de neige en pâte à modeler : 3 boules blanches de 3 tailles différentes, du rouge pour l'écharpe, du noir pour le chapeau et du orange pour le nez !
  • Escargots: C'est très simple à réaliser : un boudin pour le corps et un autre boudin roulé en spirale pour la coquille.
  • Fruits rigolos: Ces monstres-fruit en pâte à modeler sont vraiment trop rigolos !
  • Hamburger: Des grosses boules de pâte beige / marron pour le pain, un carré jaune pour le fromage, un rond rouge pour la rondelle de tomate et du vert pour la salade.
  • Maison: Un cube pour la maison, un triangle pour le toit, des carrés blanc pour les fenêtres.
  • Fusée: Faites une forme ovoïde bleue et des triangles jaunes puis assemblez le tout.
  • Gâteau: Faites d'abord un cylindre rose clair, puis coupez-le en deux dans le sens de l'épaisseur, insérez un rond de rose foncé et refermez le gâteau.
  • Légumes: Utilisez des formes différentes : des boules, des boudins, des rectangles, des triangles...
  • Ordinateur: Un gros cube et un rectangle pour l'écran, deux rectangles superposés pour le clavier (et des p'tites boules pour les touches).
  • Voiture: Le plus dur c'est de faire la forme de la voiture ! C'est une espèce de "T" inversé.
  • Sucette: Un boudin roulé en spirale, décoré de petites boules colorées et planté sur un pique en bois.
  • Monstres: Fabriquez des yeux, des nez et des bouches horribles pour créer des visages qui font peeeeuuur. Plus c'est moche, mieux c'est.
  • Planète Terre: Du bleu et du vert, c'est super fastoche.
  • Pizza: Un triangle beige / marron, un autre triangle rouge pour la sauce tomate, des formes irrégulières de pâte blanches pour la mozzarella et des ronds noirs pour les olives.
  • Fleur: Des boules pour les pétales, une boule pour le coeur, un boudin pour la tige et des ovales pour les feuilles.
  • Spaghettis à la bolognaise: Presque les mêmes que les spaghettis de la Belle et le Clochard.
  • Poupée à habiller: Commencez par faire la forme d'un bonhomme en pâte rose. Ajoutez ensuite les cheveux, un pantalon et une chemise ou une robe...
  • Oeufs, saucisses et frites: Pour les oeufs, c'est un petit rond jaune sur un grand rond blanc. Pour les saucisses, ce sont des gros boudins de pâte rouge. Pour les frites, ce sont des rectangles de pâte jaune.
  • Alphabet: Tracer les lettres avec des fils de pâte colorés.

Techniques de Base pour Travailler la Pâte à Sucre

La pâte à sucre est un des éléments indispensables pour un Cake Designer. Elle est utilisée pour recouvrir un gâteau, pour créer des décorations à l’aide d’emporte-pièces mais également pour modeler des belles figurines !

A l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac congélation, vidé de son air.

La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour la faire adhérer sur votre gâteau. Le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.

Travaillez votre pâte à sucre directement sur votre plan de travail ou sur un tapis silicone. Pour étaler la pâte, utilisez un grand rouleau en polyethylène anti-adhérent.

Recouvrir un Gâteau

Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique. Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains. Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière. Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.

Coloration de la Pâte

Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir.

Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau. Si vous avez prévu de réaliser beaucoup de décorations, le mieux sera de les faire la veille.

Modelage d'Éléments Spécifiques en Pâte à Sucre

La Rose

Le modelage le plus apprécié est la rose. Elle sublime n'importe quel gâteau. Et pour accompagner vos roses, vous pouvez ajouter des feuilles. Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous avez deux possibilités : avec un emporte-pièce en forme de feuille ou avec un couteau.

Prenez les deux rectangles et joignez-les par les deux bouts. Pressez pour les souder. Prenez une longue et fine bande de pâte à sucre et placez-la autour de la soudure des boucles. Travaillez les extrémités du nœud pour obtenir une forme plus réaliste. Prenez un morceau de pâte sur les 6 et fabriquez un cône. Faites en sorte qu'il tienne tout seul sur le plan de travail. Réalisez d'autres pétales, plus grandes et poursuivez votre rose de la même manière que précédemment.

Votre gâteau est recouvert, il ne reste plus qu'à le décorer. Vous allez maintenant apprendre à réaliser des modelages et des décorations en pâte à sucre.

La Pâte à Modeler au Chocolat

La pâte à modeler au chocolat c’est la pâte comestible qui monte qui monte dans l’univers de la pâtisserie décorative. Et elle gagne à être connue. Comme son nom l’indique, c’est une pâte en chocolat. On peut la trouver toute prête-à-l’emploi ou la faire soi-même.

Au goût, elle est moins neutre que la pâte à sucre puisqu’elle est par définition faite avec du chocolat. Donc un bon goût de chocolat quoi. Mais attention, son usage diffère un peu de la PAS. La pâte de chocolat est plus indiquée pour les décors et les modelages.

La seule précaution à prendre c’est de faire attention à ce qu’il ne fasse pas trop chaud. Parce que bon, le chocolat c’est bon mais ça fond quand il fait trop chaud. Pour travailler la pâte à chocolat, la température idéale doit avoisiner 20-22°C

Conclusion : la pâte à modeler au chocolat c’est bon, c’est top pour les modelages et les décors. On ne dit pas qu’il est impossible de recouvrir vos gâteaux avec la pâte de chocolat. C’est possible mais plus fastidieux.

On ne saurait trop vous conseiller de la tester.

Recette Facile de Pâte à Modeler Maison

Le façonnage de pâte à modeler est une activité ludique et idéale pour améliorer la motricité fine des minis, leur créativité et le lien parent-enfant. Depuis plusieurs années, nous faisons notre pâte à patouille très régulièrement, ainsi que de temps en temps de la pâte à sel et de la pâte à modeler! Pour faire cette pâte, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients, et la recette est très simple. Mon fils adore jouer avec la pâte à modeler, en ce moment il aime beaucoup faire les lettres de son prénom!

Mélanger d’abord les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients humides. Puis faire chauffer tout en mélangeant sans s’arrêter jusqu’à obtenir une boule. Surtout ne vous arrêtez pas de mélanger !!! Sortir du feu. Puis amusez vous ! Si votre pâte vous paraît un peu trop humide ou un peu trop sèche, rajoutez soit de l’eau soit de la farine.

{EDIT de l’article} Quelques jours après avoir fait cette pâte à modeler, la mienne était devenue très collante et molle, je l’ai remise dans un bol, et j’ai ajouté de la farine (pas mal) pour lui redonner une bonne consistance non collante. Et depuis tout va bien, je l’ai fait il y a plusieurs semaine, nous y avons rejoué entre temps et elle est restée avec une bonne consistance de pâte à modeler sans que j’ai eu besoin de rajouter plus de farine.

TAG: #Pate #Gateau

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