Cuisiner une rouelle de porc au four, c’est redonner vie à une viande savoureuse souvent oubliée. Facile à préparer, généreuse et économique, elle réunit facilement autour d’une grande tablée. Pour un plat familial, convivial et réconfortant, essayez cette recette facile à préparer et bon marché !
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser cette recette conviviale et généreuse, il vous faut :
- 1 rouelle de porc (1,2 à 1,5 kg)
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde (à l’ancienne ou classique)
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 25 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- 1 grand plat allant au four avec couvercle ou du papier aluminium
Préparation et Cuisson
Pour cette recette de Rouelle de porc aux lardons en cocotte, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 2h00 (four traditionnel à 180°C)
- Difficulté : Facile
- Nombre de personnes : 4 à 6
Étapes de la Recette
1. Préparation de la Viande et des Aromates
Sortez la rouelle du réfrigérateur 30 minutes avant cuisson.
Épluchez et émincez les oignons.
Pelez les gousses d’ail, écrasez-les légèrement.
Dans un bol, mélangez la moutarde avec un peu de sel, poivre et huile d’olive.
2. Saisie et Mise en Cuisson
Badigeonnez généreusement la rouelle avec le mélange à la moutarde.
Dans une cocotte ou un grand plat, déposez les oignons, l’ail, le thym, le laurier, et la rouelle au centre.
Arrosez avec le vin blanc et ajoutez le cube de bouillon émietté.
Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium.
Enfournez pour 1h30 à 2h. Arrosez de jus toutes les 30 minutes.
Utilisez un thermomètre de cuisine ; la température interne doit atteindre au moins 70°C.
3. Finition et Service
En fin de cuisson, retirez le couvercle et laissez gratiner 10 à 15 minutes pour une belle croûte.
Servez bien chaud avec des pommes de terre sautées, une purée maison ou des légumes rôtis.
Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.
Astuces pour Sublimer la Recette
- Marinade la veille: pour une viande encore plus tendre, laissez mariner la rouelle 12h dans le vin blanc, la moutarde et les herbes.
- Version sucrée-salée: ajoutez une cuillère de miel ou quelques pommes en quartiers pour une note gourmande.
- Sauce onctueuse: récupérez le jus de cuisson, filtrez-le et faites-le réduire avec une cuillère de crème fraîche.
Pourquoi Cuisiner une Rouelle de Porc au Four ?
Ce plat s’adapte à toutes les saisons et se conserve très bien.
Idéal pour les repas conviviaux ou pour cuisiner à l’avance et congeler les restes.
La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.
Effectivement la viande est moelleuse, et moi aussi j'ai augmenté les oignons, l'ail et mis des carottes car ça se mari bien avec le veau.
Variantes et Accompagnements
Pour accompagner la rouelle de porc, des légumes ou des fruits feront merveilles. Optez pour des pommes, des abricots, des pommes de terre, des carottes, des pêches, des poires, des figues ou encore des pruneaux.
Je mets 3 oignons que je fais revenir avant la viande puis celle-ci et un bouillon à base d'herbes. Je mets des pommes de terre dans le panier de la cocotte pour les parfumer également. Servi avec des flageolets.
Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.
Conservation
Si elle est bien emballée, la rouelle de porc se conserve deux à trois jours au réfrigérateur.
Informations Complémentaires
La rouelle est la partie de la cuisse du porc située juste au-dessus du jarret. C’est une tranche épaisse avec un os en son centre et de forme ronde, d’où son nom.
C’est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière).
Confite, rôtie ou braisée, la rouelle de porc est un morceau de choix qui vous promet beaucoup de saveurs.
La rouelle est un morceau de viande qui nécessite plusieurs étapes pour lui permettre de devenir tendre.
Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse.
La garniture de légumes et de fruits en cuisant doucement rend du jus et va aider la viande à rester juteuse.
Débutez la cuisson de la rouelle et ajoutez ensuite son accompagnement.
Une garniture humide lui apporte une certaine mollesse idéale pour conserver le délicieux jus de la viande.
Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée.
Cuite deux heures en cocotte avec du vin, des tranches de citrons confits et des aromates, la rouelle de porc prend de délicieuses saveurs !
