Recette Facile de Rouelle de Porc Moelleuse au Four

Qui a dit que la rouelle de porc devait forcément être cuite dans une cocotte ? Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin ! Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous met déjà l'eau à la bouche !

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.

Ingrédients

  • Une rouelle de porc
  • Pommes de terre
  • Oignons ou échalotes
  • Gousses d'ail
  • Thym
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
  2. Mettez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, et parsemez de thym. Placez les gousses d'ail non épluchées autour de la viande.
  3. Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min. Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4. Parsemez de thym. Salez et poivrez.
  4. Ajoutez l'eau et laissez cuire à 180°C pendant environ 1h et demi.
  5. Enfournez la préparation au four pendant 30 min.
  6. A mi-cuisson placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez coupées en quartier, puis remettez l'ensemble au four et laissez cuire. A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
  7. Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Variantes et Astuces

  • Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir !
  • Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !
  • Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Marinade Aromatisée (Optionnelle)

Pour une rouelle encore plus savoureuse, préparez une marinade la veille :

  1. Dans un plat creux, versez le vin blanc.
  2. Ajoutez les gousses d’ail épluchées et émincées, quelques branches de thym frais, les feuilles de laurier, la moutarde, du sel et du poivre.
  3. Plongez la rouelle dans la marinade en veillant à ce que chaque partie soit bien imbibée.
  4. Pendant ce temps, sortez la rouelle du réfrigérateur.
  5. Mijotage: versez ensuite la marinade sur la viande, couvrez votre cocotte et enfournez pour environ deux heures. N’hésitez pas à ajouter des légumes racines autour de votre rouelle avant d’enfourner pour obtenir un accompagnement savoureux qui cuira en même temps.

Service et Présentation

Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Servez cette délectable rouelle directement dans son plat de cuisson pour conserver tout le moelleux. Si vous souhaitez épater visuellement vos convives, transférez-la sur une planche en bois rustique entourée des légumes confits issus de sa cuisson.

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