Chaud lapin ! Et si vous surpreniez vos invités avec un plat à base de lapin ? Facile à cuisiner, cette viande peut se cuire au four, à la cocotte-minute ou encore à la poêle. Elle s’agrémente à merveille avec des féculents (pâtes, pommes de terre…), des légumes (carottes, oignons…) et même des fruits comme l'abricot. Quels sont les secrets d’une cuisson réussie ? Quelles sont les astuces pour obtenir une viande de lapin bien tendre ?
Durée de Cuisson du Lapin Selon la Méthode
Tout dépend du mode de cuisson que vous allez choisir !
- Au four : Comptez environ 30 minutes à 200 °C. Privilégiez la cuisson au four pour un lapin entier à 200°C en comptant 20 minutes par livre et en le retournant à mi-cuisson.
- En mijoté : Comptez entre 45 minutes et 1 heure. La viande doit être cuite à feu doux.
- À la poêle : La durée variera en fonction de la taille des morceaux. Prévoyez une demi-heure pour des cuisses de lapin. N’hésitez pas à abaisser le temps de cuisson à une quinzaine de minutes pour des plus petits morceaux.
- À l’autocuiseur (cocotte-minute) : Prévoyez une vingtaine de minutes.
Comment Cuire un Lapin au Four ?
Pour cuire votre lapin au four, vous devez d’abord préchauffer ce dernier à 180 °C. La viande doit être découpée en morceaux (cuisses, râble, pattes avant…). L’une des recettes de base consiste à déposer ces morceaux dans un plat, à verser de l’huile d’olive, à saler et à poivrer avant d’enfourner ! Veillez à retourner plusieurs fois la viande pendant la cuisson.
Si le lapin à la moutarde reste un incontournable, d’autres plats comme le lapin aux pruneaux apportent une touche d’originalité. Les amateurs de mets sucrés-salés apprécieront de le cuisiner façon tajine avec des amandes et des abricots.
Cuire un Lapin à la Cocotte : Mode d’Emploi !
Il est essentiel de bien différencier deux méthodes de cuisson à la cocotte : celle en mijoté et celle sous pression, à la cocotte-minute.
Cuisson en Mijoté
Si vous optez pour une cuisson du lapin en mijoté, commencez par faire revenir des échalotes ou des oignons dans du beurre ou de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer. Une fois le lapin bien grillé, mouillez avec de l’eau ou du bouillon en mélangeant. Assaisonnez et ajoutez (selon vos goûts) du thym et du laurier. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux.
Cuisson à la Cocotte-Minute
Pour une cuisson à l'autocuiseur (c'est-à-dire sous pression), débutez en versant un peu d'huile dans le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin, un oignon et des lardons. Dès que l'ensemble est doré, rajoutez deux verres d'eau ainsi que vos assaisonnements : bouillon cube, herbes aromatiques, moutarde… Puis fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant 15 à 20 minutes. La recette fonctionne également au Cookeo. Pour cela, démarrez la préparation en mode dorer. Puis dès que l'eau est ajoutée, passez l'appareil en mode cuisson sous pression.
Nos Astuces pour Réussir la Cuisson du Lapin à la Poêle
Versez du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les morceaux de lapin et patientez jusqu’à ce que la viande soit bien colorée. Retournez les morceaux, baissez la température et couvrez la poêle. Attention à mouiller régulièrement la viande avec de l’eau ou du bouillon. À la fin de la cuisson du lapin, réservez les morceaux. Vous pouvez déglacer au vin blanc pour récupérer les arômes des sucs. L’ajout de crème fraîche vous permettra d’obtenir une sauce onctueuse ! Il ne vous reste qu’à déposer la viande dans la sauce et à réchauffer le tout. Pour savoir si la viande est bien cuite, vérifiez que la chair se détache facilement des os. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes.
Comment Attendrir la Viande de Lapin ?
Tout commence par le choix de la viande. Plusieurs facteurs comme la race, l’âge de l’animal ou encore la nature de l’élevage peuvent impacter la qualité de la viande. Demandez à votre boucher un lapin à la chair rosée et recouverte d’un voile de nacre. Vérifiez que le foie est bien pâle et ne comporte aucune tache. Enfin, les rognons doivent être enrobés dans la graisse et attachés au râble.
Avant la cuisson du lapin, vous pouvez envelopper les morceaux dans de la crépine de porc. Cette fine membrane fond au contact de la chaleur et permettra à la viande de rester tendre.
Pendant la cuisson, évitez de piquer la viande avec un couteau ou une fourchette. Elle risquerait de perdre son jus ! Si vous avez besoin de retourner les morceaux, préférez une spatule en bois ou une pince à viande. De même, ne faites jamais cuire du lapin à feu vif : cela risquerait de dessécher les différents morceaux.
Pour un lapin bien tendre, on peut le faire mariner quelques heures dans du vin blanc et des herbes. Fariner le lapin avant de le cuire permet d'obtenir une belle croûte dorée et de lier la sauce. C'est une astuce simple, mais efficace pour un plat savoureux. Faire mariner le lapin est une bonne idée pour l'attendrir et l'aromatiser.
Recette Simple : Lapin à la Moutarde
Dans la cuisine « réconfort », il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers.
- Découpez le lapin en une douzaine de morceaux et dans un récipient versez la moutarde et les morceaux en mélangeant consciencieusement afin que l’ensemble des morceaux soient enrobés de moutarde uniformément.
- Epluchez et émincez les oignons. Dans une poêle, faîtes dorer les oignons. Parallèlement, dans une sauteuse à feu doux, faîtes fondre le beurre pour faire dorer légèrement les morceaux de lapin (pas trop colorer car sinon votre plat pourrait être âcre).
- Dans la poêle, disposez le lapin sur le lit d’oignons. Versez les 100 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter pendant une heure à feu doux. En fin de cuisson, rajoutez la crème, salez et vous pouvez servir notamment avec du riz.
Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne. Retirez les morceaux et réservez les au chaud. Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez. Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est). Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre. Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce.
Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.
Lapin en Cocotte au Vin Blanc et à la Crème
Ingrédients pour 5 convives, préparation 20 minutes, cuisson 1h15 :
- Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés dans la cocotte en fonte.
- Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
- Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
- Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
- Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
- À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Température |
---|---|---|
Four | Environ 30 minutes | 200 °C |
Mijoté | 45 minutes - 1 heure | Feu doux |
Poêle (cuisses) | 30 minutes | Variable |
Poêle (petits morceaux) | 15 minutes | Variable |
Autocuiseur | 20 minutes | Pression |
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