Le chou romanesco, une variété italienne de chou-fleur, est un légume original et savoureux. On l'appelle également "brocoli à pomme". A mi-chemin entre le chou-fleur et le brocolis, le romanesco nous séduit par sa jolie couleur verte, sa forme atypique et sa saveur délicate. Ce chou-fleur d'origine italienne parfois un peu délaissé mérite d'être redécouvert ! Gageons que vous serez séduits par sa saveur fine et subtilement sucrée.
Choisir et Préparer le Chou Romanesco
Choisissez un chou romanesco qui possède des bouquets très serrés. Il doit être ferme, bien vert et sans taches noires ou brunes. Le chou romanesco se garde 2 ou 3 jours au réfrigérateur (dans le bac à légumes).
Préparation du chou romanesco :
- Ôtez les feuilles vertes.
- Grattez les parties jaune ou brunies.
- Coupez les en bouquets égaux (en morceau).
- Rincez le chou romanesco dans l’eau quelques minutes.
Vous pouvez couper le chou romanesco en fleurettes : pour l'apéritif ou un plat cuisiné. Découpez le romanesco et lavez les fleurettes. Coupez-le en fleurettes, en veillant à ce qu’elles soient de taille homogène pour une cuisson uniforme.
Méthodes de Cuisson du Chou Romanesco
Le chou romanesco peut se faire cuire de différentes manières.
Cuisson à l'Eau
Pour la cuisson immergée du chou romanesco dans une casserole, déposez les fleurons de chou dans l’eau froide avec du sel fermé. Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole, salez, plongez-y les fleurettes de chou romanesco et laissez cuire 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Faites les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante et coupez-les en tranches de 3 à 4 mm.
Cuisson à la Vapeur
Mettre les fleurons de chou romanesco dans le panier vapeur de la cocotte-minute. Versez environ 50 cl d'eau dans la cuve de votre cocotte minute ou du Cookeo et placez les fleurettes de chou romanesco préalablement rincées sous l'eau fraîche dans le panier vapeur. La vapeur douce est idéale pour préserver tous les nutriments du chou.
Pour une cuisson à la vapeur classique :
- Préparez votre cuit-vapeur.
- Prélevez les fleurettes du chou romanesco.
- Nettoyez-les dans un grand volume d'eau additionnée de vinaigre blanc pour éliminer les petits insectes.
- Rincez-les et placez-les dans le cuit-vapeur pour 10 minutes environ (pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau dans les légumes).
- Salez, poivrez, dégustez.
Cuisson à l'Autocuiseur (Cocotte Minute)
La cuisson choux fleur cocotte minute est une alternative pratique pour gagner du temps en cuisine. Versez environ 50 cl d'eau dans la cuve de votre cocotte minute ou du Cookeo et placez les fleurettes de chou romanesco préalablement rincées sous l'eau fraîche dans le panier vapeur.
Cuisson au Cookeo
La cuisson du chou romanesco au Cookeo est simple et rapide. Versez 200 ml d’eau ou de bouillon dans la cuve du Cookeo. Placez les fleurettes dans le panier vapeur ou directement dans la cuve si vous n’avez pas de panier. Fermez le couvercle et lancez le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide). Réglez la durée à 4 minutes. Une fois le temps écoulé, relâchez la pression du Cookeo.
Cuisson à la Poêle
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les fleurettes de romanesco, salez, poivrez, ajoutez une pointe d'ail et faites revenir en mélangeant. Versez un verre de bouillon et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Vous pouvez également les consommer "mi-cuit" : blanchis 2 à 3 minutes dans une eau bouillante salée puis cuits à la poêle ou au wok.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez les fleurettes de chou romanesco sur une plaque anti-adhésive, salez, poivrez, parsemez de paprika, de thym émietté et de sauge, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour une trentaine de minutes.
Cuisson au Micro-ondes
Déposez les fleurettes de chou dans un plat adapté avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à puissance moyenne durant 8 à 12 minutes selon la texture désirée.
Consommer le Chou Romanesco
Le chou romanesco se consomme cru ou cuit. Cru, on le consomme en salade, en "dips", cuit il se cuisine à la vapeur, en purée, en poêlés, au wok, en quiche/tarte, en gratin, en potage, en soupe etc… Son goût est moins amer, plus doux et plus fin que celui du chou-fleur. Certaines personnes aime le manger en tranches pour le cuisiner "comme de la viande".
Il peut se consommer cru : accompagné d’une sauce au yaourt et aux herbes ou d’une sauce au curry. Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise.
Idées Culinaires
Sur la pâte à pizza, déposez une couche de sauce tomates et un peu d'huile d'olive. Déposez des tranches de mozzarella et de tomates. Arrosez d'huile d'olive.
Pour une salade fraîche et savoureuse:
- Détaillez vos blancs de poulet en lanières très fines.
- Mettez-les à cuire à la poêle, sans matière grasse, à feu très doux et à couvert, avec un fond d’eau.
- Pelez et préparez une orange en quartiers. Pressez l’autre orange. Ajoutez la levure diététique à ce jus d’orange, mélangez bien, laissez reposer.
- Mélangez le tout dans les bols, parsemez d’échalote finement ciselée, salez et poivrez, arrosez de vinaigrette.
- Servez chaud, tiède ou froid.
Pour une entrée originale :
- Mélangez le fromage blanc, le condiment moutardé, le sucre, le jus de citron, les brins d'aneth émincés et assaisonnez à votre goût.
- Disposez une première couche de fleurettes de romanesco, puis la sauce au fromage blanc et le saumon émincé.
- Répétez l'opération.
Bienfaits pour la Santé
Il y a peu de doute qu’une des meilleures façons d’améliorer votre état de santé est de veiller à ce que vous mangiez beaucoup de légumes frais de préférence, et en qualité, crus ou cuits. Beaucoup de ces légumes vont être mangés cuits et transformés, et une majorité d’entre eux, peuvent être consommé crus. Une façon simple d’augmenter votre consommation de légumes est les boire en jus. L’extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte. Manger des légumes cuits, crus, ou boire des jus de fruits ou de légumes frais et biologiques est primordial pour améliorer votre état de santé.
Les atouts santé du chou romanesco sont nombreux, cru et cuit, il est riche en vitamine C, en acide folique mais aussi source de potassium et de fibres. Le chou Romanesco Prince de Bretagne est riche en vitamines C, en minéraux, et en oligo-éléments. Il est source de vitamine B9, de vitamine C et A, et riche en antioxydants, minéraux, oligo-éléments et en fibres. De plus, il est très faible en calories. Pour profiter de tous ses bienfaits, nous vous conseillons une cuisson à la vapeur.
Tableau des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
À l'eau | 10 minutes après reprise de l'ébullition |
À la vapeur | 10 minutes environ |
Au Cookeo | 4 minutes (mode cuisson sous pression) |
À la poêle | Environ 20 minutes |
Au four | Environ 30 minutes à 180°C |
Au micro-ondes | 8 à 12 minutes (puissance moyenne) |
Autres Types de Choux et Leurs Cuissons
Vous trouverez le temps de cuisson du chou romanesco avec plusieurs types de cuisson à l’eau à la vapeur à l’autocuiseur cocotte minute et au Cookeo.
Les autres temps de cuisson des choux :
- La cuisson choux fleur cocotte minute est une alternative pratique pour gagner du temps en cuisine.
- La cuisson choux blanc est idéale pour des plats mijotés et savoureux.
- La cuisson chou vert cocotte minute est rapide et efficace pour des repas équilibrés.
- La cuisson choux frisé est parfaite pour des plats d’accompagnement sains.
- La cuisson choux chinois vapeur est une méthode douce pour préserver les nutriments.
- La cuisson choux de Bruxelles cocotte minute Seb est idéale pour des légumes fondants.
Le chou romanesco est un mélange de brocoli et de chou-fleur que vous pourrez trouver sur les étals des marchés du mois de juin au mois de septembre. Ce légume aux nombreux bienfaits entrera parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
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