Temps de cuisson des carottes à l'autocuiseur et autres méthodes

Les carottes sont des légumes riches en vitamines et en goût, mais leur cuisson peut toutefois altérer leurs bienfaits. Il est donc essentiel de choisir la bonne méthode de cuisson pour préserver au mieux leurs vitamines et leur goût.

Préparation des carottes

Bien que l’on trouve des carottes durant toute l’année, profitez de la saison où on les cultive pour les manger bien fraîches, c’est-à-dire de septembre à mars. Vous pourrez d’autant mieux constater leur fraîcheur par leurs fanes qui doivent être bien vertes. Quant aux carottes elles-mêmes, elles doivent être sans taches.

Il n’est pas nécessaire d’éplucher les carottes lorsqu’elles sont nouvelles. Rincez-les simplement à l’eau froide. Durant le reste de l’année, les carottes s’épluchent à l’aide d’un économe ou d’un rasoir à légumes.

Vous avez ensuite le choix de les couper de différentes façons : en rondelles, en julienne, en mirepoix, en tagliatelle, en brunoise, etc. Lorsqu’elles sont vraiment de petite taille, vous pouvez tout aussi bien les garder entières. Pour que vos carottes cuisent plus vite et bien uniformément, il est toujours préférable de les tailler avant de les faire cuire.

Méthodes de cuisson des carottes

Selon votre convenance, vous pourrez opter pour une cuisson à la vapeur, à l'eau ou au four. Voici les différentes méthodes de cuisson pour les carottes :

  • Cuisson à la vapeur : La cuisson à la vapeur est l'une des meilleures méthodes pour préserver les vitamines et le goût des carottes. En plus d'être faible en matières grasses (seulement quelques kcal), elle garde la texture croquante du légume. Avec un cuit-vapeur, la cuisson est douce et sans pression.
  • Cuisson à l’eau : La cuisson à l’eau est simple, rapide et adaptée aux carottes en rondelles, en bâtonnets ou entières. Moins il y a d’eau, moins les vitamines sont diluées.
  • Cuisson au four : La cuisson au four permet de révéler tout le goût sucré des carottes en les rôtissant lentement.
  • Cuisson à l'étouffée : Pour une cuisson à l’étouffée c’est-à-dire dans un récipient fermé tel qu’une cocotte ou un fait-tout, prévoyez entre 20 et 30 minutes. Commencez la cuisson en les faisant revenir dans un peu de beurre et ajoutez ensuite éventuellement un fond d’eau ou un verre de bouillon de légumes pour plus de goût.
  • Cuisson au four micro-ondes : La cuisson au four à micro-ondes revient à une cuisson vapeur. Il faut pour cela disposer vos carottes coupées en rondelles dans un plat avec un fond d’eau et une noix de beurre et les couvrir. Laissez cuire environ 10 minutes à puissance maxi en remuant en milieu de cuisson.
  • Cuisson à la poêle : Pour la cuisson des carottes à la poêle, mettez un peu de matière grasse dans une sauteuse. Faites y revenir les carottes coupées en rondelles et laissez-les revenir à feu moyen pendant 20 minutes tout en remuant régulièrement.

Temps de cuisson des carottes

Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson pour les différentes méthodes :

Méthode de cuisson Temps de cuisson
À l’étouffée 25-30 minutes
Dans l’eau bouillante 30 minutes
À la vapeur 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur)
A l'autocuiseur 10 minutes
À la poêle 20 minutes
Au four micro-ondes 10 minutes
Au four à 180°C 30 minutes

Cuisson des carottes à l'autocuiseur

Faites bouillir un fond d’eau dans votre cocotte-minute, puis déposez le panier à mi hauteur dans lequel vous aurez versé les rondelles de carottes. Refermez le couvercle et mettre à feu moyen. Les carottes sont cuites en 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape.

La cuisson à la vapeur des carottes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

Préparation et cuisson à l'autocuiseur :

  1. Préparer les ingrédients. Couper les extrémités des carottes et les éplucher avec un économe. Ensuite, les laver à l'eau froide.
  2. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les carottes ne doivent pas toucher l'eau).
  3. Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 10 minutes.
  4. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir.

Vos carottes cuites à la vapeur sont prêtes à être cuisiné et à accompagner vos plats. Fan de ce légume ?

Conseils et astuces

  • Ajoutez une pincée de cumin, de poivre ou quelques tiges de coriandre pour relever les saveurs sans augmenter les kj. Évitez de saler, cela dénature le goût doux et sucré des carottes.
  • Ajoutez une cuillère de sucre dans l’eau de cuisson pour exalter le goût naturel.
  • Ajoutez des fanes de carottes fraîches à la sortie du four pour une touche de verdure. Servez avec une noisette de beurre ou une pincée d’épices douces.
  • Les carottes peuvent bien entendu être cuites au four qu’une viande rôtie ou du poisson, avec le jus de cuisson, elles gagneront en saveur et en fondant.

Carottes glacées

Les carottes sont également délicieuses lorsqu’on les glace et permettent de réaliser une belle assiette bien décorée et très professionnelle. Ce mode de cuisson convient parfaitement aux petites carottes nouvelles que vous aurez par exemple taillées sous forme de carottes tournées.

Placez les carottes dans une casserole avec du beurre, du sel et une touche de sucre. Ajoutez de l’eau au quart de leur hauteur et laissez-les cuire à découvert et à feu doux en maintenant une petite ébullition. Attendez que toute l’eau se soit évaporée. Vos carottes sont alors bien enrobées et sont devenues lisses et brillantes.

Manger des carottes : recettes

La carotte est un légume du quotidien qui convient à une multitude de préparation puisqu’elle peut dégustée aussi bien crue que cuite.

Les carottes crues taillées en bâtonnets sont toujours très appréciées servies en apéritifs et accompagnées de sauces variées (sauce cocktail, sauce au yaourt, rémoulade, mayonnaise, etc.). Les carottes râpées sont un inconditionnel de nos entrées, assaisonnées avec une vinaigrette aux agrumes ou une vinaigrette au roquefort, sans oublier les olives.

Les carottes carottes vichy sont très simple à préparer. Il suffit de les faire cuire à la vapeur dans un fait-tout avec de l’eau jusqu’à leur hauteur du beurre et du sucre. On met le couvercle et on laisse cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Une fois cuites, on peut ajouter un peu de crème fraîche ou tout simple sel, poivre et persil ciselé.

Pour confectionner une belle purée de carottes, c’est également très simple. Faites cuire des carottes, un oignon et une pomme de terre dans une casserole remplie d’eau. Retirez l’eau et réduisez le tout à l’aide d’un moulin à légumes et assaisonnez : sel, poivre, noix de muscade, persil ou coriandre fraîche. Les plus gourmands ajouterons un peu de crème épaisse.

L’ajout de quelques carottes dans la soupe est toujours apprécié car elles apportent un côté sucré.

Bienfaits des carottes

Elles constituent une source importante de carotènes alimentaires et apportent une contribution précieuse à la couverture de nos besoins en vitamine A.

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture.

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