Temps de Cuisson Butternut Vapeur Thermomix: Guide Complet

Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.

Préparation de la courge Butternut

Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Cuisson au Four

Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque. Plusieurs options s'offrent à vous.

Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min. Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes.

La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.

Cuisson à la Vapeur

Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes.

Cuisson à l'Autocuiseur

Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson à l'Eau Bouillante

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson à la Poêle

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.

La Butternut au Thermomix

Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile.

Recette de Purée de Butternut aux Noisettes au Thermomix

Essayez notre purée de butternut-noisettes cuite à la vapeur, une recette gourmande et saine.

  1. Lavez la butternut, coupez-la en deux et videz ses graines.
  2. Placez le plateau du Varoma et mettez les courges dedans.
  3. Récupérez les courges cuites et ajoutez l'huile de noisettes, la crème liquide, du sel et du poivre.
  4. Mixer le tout pendant 1 minute à vitesse 4.

Utilisez des butternuts pour un apport en vitamines et en saveurs naturelles. Ajoutez des noisettes pour plus de croquant et de bonnes graisses.

Une purée idéale pour commencer la diversification en automne : la purée de courge butternut ! Vous allez bientôt commencer la diversification, ou vous débutez tout juste ? Couper la courge butternut en 4 dans sa longueur. Retirer les graines de la courge à l'aide d'une cuillère à soupe, en raclant bien les fibres. Eplucher la peau de la courge à l'aide d'un bon économe.Couper la chair en cubes, et placer dans un panier vapeur.Cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ.

❄️ Conserver cette purée au réfrigérateur jusqu’à 48H. 💡 Au début de la diversification alimentaire, bébé ne mange que quelques cuillères de purées, pour l’initier au goût et pour habituer son système digestif. Gardez une petite quantité de purée pour la faire déguster à bébé, et congelez les restes. Vous pouvez par exemple utiliser des bacs à glaçons pour faire des petits cubes de purée.

Informations Importantes pour l'Utilisation du Thermomix

  • Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
  • Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

La butternut, ou doubeurre, est une variété de courge qui a une peau lisse et jaune et une chair crémeuse et douce. Cette courge se reconnaît entre mille avec sa forme allongée, comme une longue poire.Souvent cuisinée en velouté, elle est également excellente en purée en accompagnement par exemple d’une viande ou d’un poisson. Personnellement de toutes les purées à base de courge, la purée de Butternut est vraiment ma préférée. Voici donc se recette au Thermomix 🙂

Variante: Remplacer le curcuma par du curry ou un cube de bouillon de poulet ou simplement quelques branches de coriandre fraîche en fonction de vos envies. Astuce: Pour les tous petits privilégiés de l'eau minérale et supprimer les épices :)

Bonjour et merci pour ce partage. J’ai pour ma part remplacé le fromage par de la crème de coco (50g) et mixé en fin de recette en y plaçant le fouet vitesse 2.5 pendant un peu moins de deux minutes pour conserver la texture purée que j’affectionne. Je récidiverai sans aucun doute. Un délice de saison ! Accompagnée de topinambours poêlées et de noix de St Jacques au beurre noisette persillé.

Facile à faire et rapide en 20 min ! J’ai utilisé cette recette pour faire un Parmentier d’agneau: délicieux !

Mémo des Utilisateurs du MCC

Utilisateurs du MCC, permettez moi de vous épargner la lecture des commentaires, que j’ai resumé dans mon mémo.

Assaisonnement : on peut : - Rajouter 2 patates douces. - Ajouter un reste de purée à la place des pommes de terre. - Diminuer la quantité d’oignons. - Mettre un peu plus de curry. - Remplacer les pomme de terre par de la patate douce. - Remplacer le fromage à tartiner (3 portions de St Moret) par du chèvre frais ou du lait de coco ou une cuillère de crème fraîche et/ou du gruyère. - Si trop liquide : essayer sans les 25g d’eau prochaine fois ou avec plus de pommes de terre.

Mixage : - On peut jouter un peu de beurre (salé) avec le fromage et/ou mixer un peu plus longtemps. - Si le mode inversé est insuffisant, laisser le mode normal vitesse 1. - Si trop épais : mixer davantage à une vitesse plus élevée.

Cuisson : - Prolonger la cuisson de 5min / pour un total de 25min. - On peut ajouter un peu de lait et un kub or avec l’eau pendant la cuisson. - Si trop de morceaux, mixer 10s vitesse 6 en fin de cuisson. - Si trop liquide : moins de temps de cuisson et baisser la vitesse.

Accompagnement : - Poisson pané - Cordon bleu - Aiguillettes de canard - Viande blanche.

Pour la part, j’ai suivi la recette a la lettre, à ceci prêt que j’ai ajouté un filet de lait avec le fromage. Le butternut n’était pas assez cuit. J’ai donc rajouté une dernière étape de cuisson, 15min a 5min ce n’était pas encore cuit) vitesse 1 inversée a 105° et c’était cuit 😊 Un régal !!

Bonjour repas léger pour ce midi… Purée de butternut haricots verts et cabillaud vapeur Merci pour la recette C’est devenu ma purée préférée, par contre je ne mets que 600gr de butternut Très bon. Rien à changer. Parfait. Pas besoin d’éplucher la butternut au fait… Du pur bonheur…. 🍁🍂🍃Tadam… Plus de raison d’attendre… 👍😉😀😀😀

Avec, à la place de la pomme de terre, 2 carottes et une patate douce qui s’ennuyaient dans le frigo… Résultat, une texture onctueuse et fondante à souhait, hummmm… 🤪🤪🤪🤪 Du Boursin de mon panier anti-gaspi en guise de fromage à tartiner… C’est franchement un délice de douceur, naturellement « sucrée »… Accompagnée d’aiguillettes de poulet, on s’est régalé… 🤩🤩🤩😋😋😋😋😋 Merci Anne pour cette recette excellente. Simple mais tellement bon on s’est régalé ♥️

Une butternut qui voulait enfin dire tchao à l’hiver 😂 elle était dans mes recettes à tester pour l’hiver dernier…. Je sais je sais 😑 y’a trop de tentations ici 😈 Purée réalisée ce soir avec 4 vache qui rit ! C’était très très très bon 😋 pas d’eau ni de lait 🥛 dans cette recette et pas de mauvaise surprise dans le fond du bol 🤩 À refaire l’an prochain sans aucun doute 😉 Accompagnée d’un pavé de bœuf et sa sauce au foie gras figues 🫣🙈👌 J ai refait une photo car ce qui était dans mon assiette est parti en un rien de temps 😁. J ai utilisé du curry et j ai remplacé le fromage à tartiner par du lait de coco et de la crème fraîche. Un délice

Cette purée m a réconciliée avec le butternut 😊 Autant la dernière fois nous n avions pas été emballés par le crumble au chorizo, autant là nous avons trouvé cette purée excellente 😋😜 Comme je n avais plus que la moitié d’un butternut (environs 500 grs), j y est rajouté 150 grs de pommes de terre 🥔 et 3 portions de vache qui rit, poivre du moulin. Il me restait du boeuf haché au congélateur. J’ai laissé décongeler. Pendant que Momo s occupait de la purée, j’ai rajouté à la viande de l échalote, une gousse d ail, du persil (le tout émincé) une càc de moutarde, sel, poivre du moulin. J ai malaxé le tout et façonné des burgers que j’ai fait revenir à la poêle. La viande presque cuite, j ai rajouté un mélange de mozzarella et d Edam râpé (pour finir les paquets)sur le dessus, un fond d eau dans la poêle, un couvercle. Il n y avait plus qu à servir une fois le fromage fondu 😋😉🙂

Délicieuse purée de saison, d’une douceur et d’une onctuosité parfaite ! Je n’avais plus de fromage à tartiner, j’ai donc remplacé par 50g de crème fleurette mais la purée était un peu liquide du coup. Très bonne également en parmentier sur un lit de bœuf haché aux petits oignons…😋😋😋 Pas de pomme de terre pour moi et curry comme épice. J’épluche le butternut, à l’économe c’est tout simple, j’ai essayé sans éplucher et après mixage on sentait des petits grains comme du sable (je suis peut-être trop délicate). Comme fromage, quelques apéricubes oubliés dans le frigo ont fait l’affaire. Excellente 👍 j’ai divisé ttes les quantités par 2 car j’étais seule mais conservé le temps de cuisson. J’ai fait rissoler l’oignon et une gousse d’ail avec 20 g d’huile d’olive 5min 100deg sens inverse mijotage avant de débuter la cuisson. Je n’ai pas mis d’eau et remplacé le fromage par 30g de Boursin puis mis le fouet 30 secondes vit 3,5 Je referai cette recette souvent 😉 Accompagnée ce soir d’une salade de chou Très bon. J’ai rajouté des noisettes que j’ai mixé 1sec/vit5 (puis réservé pour l’étape 3) + 50g de crème au lieu du fromage.

Bonjour! Comment ?🤔 Je n’avais jamais fait cette purée ?😲 Quel dommage ! C’est chose faite,et ç’aurait été dommage de passer à côté ! Merci pour cette purée avec laquelle nous nous sommes régalés !😋 Ajout d’une poignée de lentilles corail ,et seulement 450 g de butternut,un petit fromage ail et fines herbes et une portion de 🐄 en 🔼. Parfait pour vider le frigo avant de partir…🏖️☀️ Bonne journée !🥰🌷 C’est pas tout ça,mais on a encore du boulot!L Excellente purée. Faite avec du potimarron à la place du butternut. J’ai mis de la crème de coco et une noix de beurre demi sel … C’était excellent.

Vous cherchez une idée recette avec une courge butternut ? Voici une délicieuse recette qui accompagnera parfaitement une viande grillée ou un poisson en papillote. Idéale pour toute la famille, cette bonne purée régalera tout le monde. Pelez et coupez l'oignon en 2. Retirez le fouet puis ajoutez la crème et le beurre. Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron. L'oignon apporte une douceur et une profondeur de saveur à la purée. Il est important d'ajouter le sel progressivement et de goûter au fur et à mesure.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson Préparation
Four (en morceaux) 25 minutes à 180°C Couper en tranches, assaisonner et arroser d'huile
Four (entière) Variable selon la taille Cuire entière dans son enveloppe
Vapeur (en morceaux) 15-20 minutes Couper en cubes et placer dans le panier vapeur
Autocuiseur (en morceaux) 8 minutes (mode pression) Couper en gros morceaux et placer dans le panier vapeur
Eau bouillante (en cubes) 20 minutes Plonger dans l'eau bouillante salée

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