Temps de Cuisson du Butternut en Cocotte Minute SEB

Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi. La cuisson à la cocotte minute du butternut est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. En purée ou en velouté avec des pommes de terre, c'est un régal.

Il existe de nombreuses variétés de courge dont le butternut fait partie. Cette cucurbitacée est une courge musquée à la chair ferme. Elle est fréquemment utilisée dans la cuisine végétarienne et se déguste volontiers en purée ou en soupe. Mais comment cuire le butternut pour obtenir une belle texture veloutée et onctueuse ?

Préparation du Butternut pour la Cuisson

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien préparer le butternut :

  • Lavez votre courge.
  • Tranchez-la en deux dans la longueur, ou en quatre si elle est grosse.
  • Retirez les graines en vous aidant d'une cuillère.

Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Cuisson à la Cocotte Minute SEB

La cuisson à la cocotte minute est une méthode rapide et efficace pour cuire le butternut. Voici comment procéder :

  1. Préparer les ingrédients. Couper la courge butternut en gros dés selon cette méthode.
  2. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  3. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de butternut ne doivent pas toucher l'eau).
  4. Disposer les morceaux dans le panier vapeur.
  5. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  6. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
  7. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
  8. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier.

Votre butternut cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats. Fan de cette courge ? Si il vous reste de la courge après votre recette, vous pouvez la congeler crue sans problème.

Autres Méthodes de Cuisson du Butternut

Vous pourrez le faire cuire aussi bien au four, à la vapeur, à la poêle, à l'eau bouillante qu'au micro-ondes. Bref, de nombreuses possibilités vous sont offertes pour cuisiner la courge butternut.

Cuisson au Four

Vous pouvez aussi faire rôtir votre courge butternut au four. Arrosez chaque morceau d'un filet d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Si vous aimez, ajoutez un peu de muscade râpée. Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes environ. Vous pouvez agrémenter votre butternut d'une note sucrée qui se marie à merveille avec la courge musquée.

La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge.

Cuisson à la Vapeur

Cuire à la vapeur le butternut a l'avantage de préserver un maximum ses qualités nutritionnelles. Vous pourrez en plus le cuire sans l'éplucher. Lavez soigneusement le butternut en le brossant sous l'eau claire. Séchez-le dans un torchon propre. Tranchez-le en deux dans la longueur et ôtez les graines à l'aide d'une cuillère. Vous pouvez ensuite peler la courge si vous le souhaitez. Taillez la chair en gros cubes. Déposez-les dans le panier vapeur de votre cuiseur vapeur ou votre cocotte-minute. Versez l'eau nécessaire à la vapeur et faites chauffer. Le butternut sera cuit au bout de 20 minutes. Si vous utilisez une cocotte minute, décomptez à partir du sifflement de la soupape.

Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson à la Poêle

La courge butternut peut également être cuisinée poêlée. Rincez le butternut sous l'eau claire et séchez-le dans un torchon propre. Coupez-le en deux dans la longueur. Enlevez les graines et pelez-le. Taillez la chair en dés. Pelez et hachez de l'ail. Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre. Faites-y revenir l'ail haché. Ajoutez alors les cubes de butternut et faites-les dorer 3 à 4 minutes. Salez, poivrez et parsemez de feuilles de thym. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. La chair de butternut va devenir tendre. Vous pouvez agrémenter votre poêlée de champignons émincés et de lardons fumés ou de lanières de poulet et d'estragon.

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen.

Cuisson à l'Eau Bouillante

Cuisinez votre butternut en la faisant cuire dans l'eau bouillante. Pour cela, brossez-le sous l'eau claire pour la laver. Coupez-la en deux dans la longueur et retirez les graines (que vous pourrez faire griller pour l'apéritif). Vous pouvez ensuite choisir de peler ou non la courge. Si vous la mixez ensuite, gardez la peau qui est riche en vitamines. Dans une cocotte ou une grande casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau. Plongez alors les morceaux de courge dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 10 à 20 minutes, jusqu'à ce que la chair du butternut soit tendre. La pointe d'un couteau doit y entrer sans résistance.

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Cuisson au Micro-Ondes

Méthode idéale pour les plus pressés, la cuisson du butternut au micro-ondes est l'une des plus rapides. Commencez par piquer la courge avec une fourchette en de multiples endroits. Déposez-la dans un plat creux et couvrez de film alimentaire spécial cuisson. Faites cuire le butternut pendant 5 minutes à puissance maximum. Coupez-le alors en deux dans la longueur. Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère. Placez de nouveau dans le plat recouvert de film alimentaire et faites chauffer au four à micro-ondes pendant 10 minutes. Vous n'aurez plus qu'à laisser tiédir avant d'éplucher facilement votre courge. Cuisinez-la ensuite en purée en la mixant avec une noisette de beurre et un peu de crème fraîche épaisse.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Minute SEB 20 minutes après le sifflement
Four (180°C) 45 minutes
Vapeur 20 minutes
Eau Bouillante 10-20 minutes
Micro-Ondes 5 minutes + 10 minutes

Conseils Additionnels

  • Le temps de cuisson des légumes est très important aussi bien pour la cuisson à l’eau que pour la cuisson à la vapeur ou en cocotte-minute.
  • Afin de garder les vitamines et minéraux ainsi que la saveur de vos légumes, évitez de trop les cuire, car cela pourrait détruire leurs propriétés.
  • Le temps de cuisson varie selon qu’il s’agisse d’un légume bien frais du jardin, d’un légume de supermarché ou d’un légume bio.
  • Il y a peu de doute qu’une des meilleures façons d’améliorer votre état de santé est de veiller à ce que vous mangiez beaucoup de légumes frais de préférence, et en qualité , crus ou cuit.
  • Une façon simple d’augmenter votre consommation de légumes est de les boire en jus. L’extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte.
  • La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

TAG: #Cuisson #Cocotte

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