Brochettes de Poulet au Barbecue: Un Délice Estival

Les brochettes de poulet mariné et de légumes grillés sont une véritable explosion de saveurs en bouche. Cette recette simple et savoureuse est idéale pour un barbecue entre amis ou en famille. J’adore la saison des barbecues parce qu’elle signifie aussi le retour du soleil, des repas dehors et des pieds dans l’herbe. Les grillades sont souvent un prétexte pour réunir famille et amis autour d'un repas convivial en plein air. Cette saison offre une grande variété de possibilités culinaires, des hamburgers et des saucisses, aux brochettes de viande et de légumes, en passant par les steaks juteux et les poissons grillés.

Ingrédients et Préparation

Les ingrédients frais, sains et colorés offrent un bel éventail de nutriments et rendent le plat aussi beau que délicieux.

Ingrédients de Base:

  • Poulet (escalopes ou blancs)
  • Légumes variés (poivrons, oignons, courgettes, champignons, tomates cerises)
  • Marinade (huile d'olive, citron, épices, yaourt)

Préparation des Ingrédients:

  1. Couper le poulet en cubes.
  2. Préparer les légumes en coupant les poivrons et l’oignon en morceaux, la courgette en rondelles.
  3. Peler les oignons rouges et les couper en quartiers. Retirez l'extrémité de la racine et tirez légèrement les quartiers. Laver les poivrons et les couper en deux.

La Marinade: Le Secret d'une Brochette Savoureuse

Pour réaliser de bonnes brochettes de poulet, il est nécessaire de bien faire mariner la viande au préalable. Le secret d’une bonne brochette réside dans la marinade. Cela évite que la viande ne sèche pendant la cuisson et apporte un moelleux et des saveurs des plus délicieuses.

Recette de Marinade Simple:

  1. Mettre le poulet coupé en cubes dans un bol.
  2. Presser le citron et ajouter le jus dans le bol.
  3. Ajouter l’huile d’olive, le paprika, le cumin, une gousse d’ail écrasée, du sel et du poivre.
  4. Bien mélanger et laisser mariner pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Marinade au Curry (pour une touche exotique):

Ingrédients:

  • 600 g d'escalopes de poulet
  • 1 c. à soupe de yaourt grec
  • 1 c. à soupe de curcuma rase
  • 2 c. à café de cumin en poudre rase
  • 2 c. à café de coriandre moulue, rase
  • 1 c. à café d'ail en poudre rase
  • 1 c. à café de paprika rase

Instructions:

  1. Couper les escalopes de poulet en cubes de 2,5 cm de côté environ.
  2. Dans un saladier, mélanger la cuillère à soupe de yaourt avec la moutarde et les épices. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  3. Ajouter les cubes de poulet et bien mélanger pour bien enrober la viande.
  4. Filmer au contact et laisser mariner pendant 1h minimum (jusqu’à 3h).

Montage et Cuisson des Brochettes

Enfiler les cubes de poulet et les légumes sur des brochettes en bois, en veillant à alterner les couleurs. Une fois que votre poulet a bien mariné, préparez vos brochettes : alternez cubes de poivrons, oignon, poulet, et ananas.

Préparer le barbecue ou le grill et faire griller les brochettes pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient légèrement grillés.

Conseils de Cuisson:

  • Préchauffez le barbecue à environ 220 ° pour une cuisson directe.
  • Graisser la grille du gril avec un peu d’huile.
  • Mettez les brochettes de poulet sur le gril et faites-les griller environ 15 minutes en cuisson directe. Tournez-les toutes les 3 minutes.

Cuisson à la Plancha:

  1. Préchauffer la plancha à 200 °C soit aux 2/3 de la puissance maximale sur une plancha gaz. Vérifier la température de la zone plancha en jetant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des billes d’eau se forment lorsque la température est chaude.
  2. Verser un filet d’huile d’olive sur la plancha chaude puis déposer les brochettes.
  3. Assaisonner et laisser cuire en les tournant sur les 4 faces pendant une vingtaine de minutes.

Accompagnements et Suggestions

Pour servir ces brochettes, je vous conseille de les déposer sur un lit de yaourt nature (yaourt grec ou yaourt brassé). Ces brochettes de poulet au curry peuvent être accompagnées de nombreuses salades d’été, comme d’autres grillades au barbecue.

Servir les brochettes de poulet chaudes accompagnées de riz, de salade ou de légumes grillés supplémentaires.

Vous aimez les plats sucré-salé ? Découvrez cette recette toute simple, mais originale.

Brochettes Poulet Ananas:

Ingrédients:

  • 4 blancs de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 tranches d'ananas
  • 180 g de sucre roux
  • 125 g de sauce soja
  • 2 g de jus d'ananas
  • Poivre, Sel
  • 1 c. à soupe de Maïzena

Une fois cuites, badigeonnez-les du reste de sauce.

Accord Vin et Brochettes de Poulet au Curry

Pour accompagner ces brochettes de poulet au curry, j’ai opté pour la cuvée Bordeaux rosé de la marque Croix d’Albret. Il s’agit d’un vin issu de l’agriculture biologique que l’on peut trouver facilement, il est disponible dans l’enseigne Monoprix ou Intermarché par exemple. Le poulet au curry est légèrement relevé, avec l’utilisation des différentes épices pour le curry ainsi que la moutarde.

Le vin rosé de Croix d’Albret est composé d’un assemblage de cabernet sauvignon et de merlot. Il présente donc un nez très frais avec des notes fruitées. En bouche, on retrouve ses notes fruitées avec une prédominance de petits fruits rouges, légèrement acidulés, comme la groseille. Viennent également quelques notes sucrées de bonbons, très légèrement mentholées, proches de la réglisse.

TAG: #Cuisson #Barbecu #Poulet

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