Temps de Cuisson Parfait des Aiguillettes de Poulet : Guide et Astuces

Le poulet est la viande préférée des français, offrant un excellent apport de protéines avec un faible taux de matière grasse. A griller, poêler ou rôtir en fonction de vos envies, cela dépend de vos recettes. La règle importante est de ne pas dessécher vos aiguillettes de poulet et de faire en sorte qu’elles restent juteuses.

Méthodes de cuisson pour des aiguillettes juteuses

Voici plusieurs méthodes pour cuire vos aiguillettes de poulet à la perfection :

  • Au four : À 220°C durant une quinzaine de minutes. C'est sans doute la meilleure solution en termes de goût et de moelleux, mais vous ne retrouverez pas le côté doré souvent apprécié.
  • À la sauteuse : À feu moyen avec un peu d’huile durant une minute sur chaque face, puis à feu doux, couvrez votre sauteuse et prolongez la cuisson 10 minutes. Éteignez ensuite votre feu et prolongez leur cuisson lente dans votre sauteuse toujours couverte durant 10 minutes à feu éteint.
  • À la poêle et au four : Saisissez 5 minutes vos aiguillettes de poulet à feu vif dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile sur une face uniquement, puis retournez vos aiguillettes de poulet et enfournez votre poêle au four à 220°C durant 8 minutes.

Cuisson à la poêle : Une option rapide et savoureuse

J’ai souvent le réflexe de cuisiner le poulet au four, mais pour les petites pièces comme les escalopes de poulet ou encore ici pour les aiguillettes de poulet, je préfère faire une cuisson à la poêle. Pour réussir une cuisson moelleuse et juteuse des aiguillettes de poulet, il suffit donc de les faire dorer de toutes parts 3 à 4 minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Surveillez et retournez-les régulièrement pour éviter qu’elles ne soient cramées, puis laissez-les mijoter à feu doux et à couvert après avoir ajouté la crème fraiche liquide pendant 10 petites minutes.

Comme les indications de cuisson peuvent varier selon l’épaisseur des aiguillettes de poulet et la puissance du feu de cuisson, voici ce que je vous conseille : au bout de 10 minutes, vérifiez la cuisson des aiguillettes en incisant légèrement la plus dodue avec la pointe d’un couteau. Si la viande est encore rosée, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Recette rapide d’aiguillettes de poulet à la crème

Avec cette recette rapide d’aiguillettes de poulet à la crème, vous allez avoir un repas prêt en moins de 20 minutes ! Même si je trouve que la cuisson qui se prête le mieux aux aiguillettes de poulet à la crème reste la cuisson à la poêle, il est également possible de préparer ce plat au four.

Ingrédients :

  • Aiguillettes de poulet
  • Crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Coupez les aiguillettes de poulet en lamelles de trois centimètres et les tomates en dés.
  2. Dans une poêle chaude à feu moyen, ajoutez les lamelles d’aiguillettes de poulet, les dés de tomate, la crème fraîche et la moutarde. Mélangez et dès l’ébullition réglez votre feu à feu doux et laissez cuire 10 minutes.
  3. Salez, poivrez et régalez-vous.

Cuisson au micro-ondes

Vous pouvez également cuire les aiguillettes au micro-ondes :

  1. Sur un papier sulfurisé, disposez la quantité d'aiguillettes souhaitée.
  2. Ajoutez dessus quelques rondelles de tomates, un peu d'échalotes, du persil haché et une noix de beurre.
  3. Salez et poivrez.
  4. Fermer la papillote et laissez cuire à pleine puissance 5 à 7 minutes à 900 Watts.

Recette : Aiguillettes de poulet Bio Le Picoreur® et poêlée de légumes

Voici une recette plus élaborée avec des aiguillettes de poulet Bio :

Ingrédients :

  • Aiguillettes de poulet Bio Le Picoreur®
  • Haricots verts
  • Pois gourmands
  • Noisettes concassées
  • Citron confit
  • Vin blanc
  • Beurre
  • Riz
  • Thym
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Rincer, éplucher et détailler les légumes en julienne.
  2. La préparation de la poêlée de légumes verts : Couper les haricots verts en 3, voire en 4 petits tronçons. Couper les pois gourmands en 3 morceaux légèrement biseautés. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et laisser chauffer. Mettre les haricots verts et les pois gourmands, mélanger et saler. Faire revenir le tout à feu vif pendant 1 min. Mouiller ensuite avec de l'eau de façon à recouvrir les légumes, puis couvrir et laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation du liquide. Lorsque les légumes verts sont cuits, ajouter les noisettes concassées. Conserver le tout au chaud le temps de préparer les aiguillettes de poulet.
  3. La préparation des aiguillettes de poulet au citron : Couper le citron confit en quartier. Retirer la pulpe du citron confit, puis le couper en brunoise. Ôter la peau des suprêmes de poulet, retirer aussi le gras, les veines et le cartilage s'il y en a, puis couper les morceaux en aiguillettes.
  4. La cuisson des aiguillettes : Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et colorer les aiguillettes de poulet pendant 1 min sur chaque face. Une fois les aiguillettes bien dorées, les débarrasser. Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter le citron confit et laisser le liquide réduire pratiquement de 3/4. Ajouter alors le beurre bien froid dans le liquide bouillant, faire tourner la poêle pour incorporer le beurre. Lorsqu'il a fondu, ajouter les aiguillettes de poulet, saler et poivrer. Enfin, enrober les morceaux de poulet de cette sauce de cuisson.
  5. Préparer les aiguillettes de poulet Bio Le Picoreur en les badigeonnant avec un peu d’huile d’olive. En fin de cuisson assaisonner et effeuiller le thym.
  6. Le dressage : Dans une assiette légèrement creuse, placer la poêlée de légumes verts dans un cercle en inox. Disposer ensuite les aiguillettes légèrement en éventail sur le dessus.
  7. Dresser les différents éléments dans des bols en les remplissant de manière à bien distinguer les aiguillettes de poulet Bio Le Picoreur ®, le riz et les légumes.

Décongélation des aiguillettes de poulet

Si vos aiguillettes sont congelées :

  • Laissez décongeler le produit 12 heures au réfrigérateur entre 0 et 4 °C, puis le préparer comme un produit frais.

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