Cuisiner de l’agneau dans l’airfryer permet de réduire la quantité d’huile utilisée tout en garantissant une texture parfaite. L’airfryer offre une cuisson homogène et rapide, idéale pour obtenir une viande tendre avec une croûte légèrement dorée. Mais saviez-vous que l’on pouvait les cuire à l’Airfryer ? Savoureuses et d’une grande délicatesse, les côtes d’agneau régalent les papilles ! Elles sont idéales grillées au barbecue, cuites à la poêle ou rôties au four. Bonne nouvelle, les côtelettes d’agneau sont parfaites également, cuisinées à l’Airfryer.
Comment Cuire Différentes Parties de l'Agneau à l'Air Fryer
Avec le Air Fryer, vous pouvez faire cuire tous les morceaux de l'agneau. Vous pouvez accompagner avec des petites pommes de terre rôties ou des haricots verts sautés à l'huile d'olive, un vrai régal !
Côtelettes d'Agneau à l'Air Fryer
Suivez les conseils de la tik-tokeuse Mnl.hijabista, qui explique pas à pas comment procéder pour rôtir les côtelettes d’agneau à la perfection. Vous allez voir que l’Airfryer donne des résultats bluffants.
La recette des côtelettes d’agneau à l’Airfryer :
- Posez les côtelettes dans la cuve de l’Airfryer.
- Attention à ne pas les superposer pour que la cuisson soit bien uniforme.
- Salez, poivrez puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Enclenchez le mode "rôtir" (ou "roast") à 190 °C pendant 8 minutes.
- Retournez les côtelettes, salez, poivrez, ajoutez un peu d’huile et poursuivez la cuisson de la même façon, pendant 7 minutes.
- Retournez à nouveau les côtelettes puis programmez le mode "max crisp" durant 3 minutes au maximum pour qu’elles soient bien croustillantes et dorées à point.
Il ne vous reste plus qu’à servir vos côtelettes, par exemple avec du riz et une poêlée de légumes verts.
Recette de Côtelettes d'Agneau à l'Air Fryer
Ingrédients :
- 1,5 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement râpées
- 1 c. à soupe herbes fraîches hachées comme le romarin, le thym ou l'origan
- 8 côtelettes d'agneau
- Persil frais haché, pour servir (facultatif)
Préparation :
- Mélangez l'huile, l'ail et les herbes dans un bol. Ajoutez les côtelettes d'agneau et mélangez pour bien les enrober d'huile.
- Préchauffez l'airfryer à 190°C.
- Placez les côtelettes d'agneau dans le panier de l'airfryer en une seule couche. Vous devrez peut-être les cuire en deux fois. Evitez de les serrer pour que le gras puisse croustiller. Faites cuire pendant 6 min, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 4 à 6 min.
Recette Alternative de Côtelettes d'Agneau à l'Air Fryer
Ingrédients :
- 8 côtelettes d'agneau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d'origan frais, finement haché
- 1 tête d'ail
- Sel de mer
- Poivre noir du moulin
Instructions :
- Préchauffez l'airfryer à 200 °C.
- Badigeonnez la tête d'ail d'une fine couche d'huile d'olive et disposez-la dans le panier. Insérez le panier dans l'airfryer et réglez la minuterie sur 12 minutes. Faites rôtir l'ail jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Pendant ce temps, mélangez les herbes avec du sel de mer, du poivre et de l'huile d'olive. Badigeonnez légèrement les côtelettes d'une demi cuillère à soupe du mélange huile d'olive/herbes et laissez reposer 5 minutes.
- Retirez la tête d'ail du panier et préchauffez l'airfryer à 200 °C. Disposez quatre côtelettes d'agneau dans le panier et insérez-le dans l'airfryer. Réglez la minuterie sur 5 minutes. Faites rôtir les côtelettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Elles peuvent rester rouges ou roses à l'intérieur. Réservez-les au chaud dans un plat et faites rôtir les autres de la même façon.
- Pressez les gousses d'ail entre le pouce et l'index au-dessus du mélange huile d'olive/herbes. Salez et poivrez. Remuez bien le mélange. Servez les côtelettes d'agneau avec la sauce à l'ail.
Gigot d'Agneau à l'Air Fryer
Voici une méthode pour préparer un gigot d'agneau savoureux à l'air fryer :
Ingrédients :
- 1 demi-gigot d'agneau avec os (environ 1,2 kg)
- 2 gousses d'ail coupées en quartiers dans le sens de la longueur
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe feuilles d'origan grossièrement hachées + 1 branche pour servir
- Le zeste et le jus d'1 citron bio + des tranches pour servir
- 750 g de pommes de terre nouvelles
- 2 c. à soupe de pecorino ou parmesan finement râpé
Préparation :
- Sortez l'agneau du réfrigérateur 30 min avant la cuisson. En utilisant avec précaution un petit couteau bien aiguisé, faites des incisions dans la chair et glissez les morceaux d'ail. Arrosez la viande d'un peu d'huile, salez, poivrez et saupoudrez d'origan haché, en frottant bien.
- Préchauffez l'airfryer à 200°C.
- Placez l'agneau dans le panier de l'appareil et versez la moitié du jus de citron.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec le reste d'huile et assaisonnez bien.
- Répartissez les pommes de terre autour de l'agneau.
- Faites cuire à la friteuse à air pendant 15 min, puis réduisez la chaleur à 180°C et poursuivez la cuisson 45 min, en retournant l'agneau à mi-cuisson.
- Transférez l'agneau dans une grande assiette chaude et versez le reste de jus de citron. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer 10 min.
- Pendant ce temps, saupoudrez le fromage et le zeste de citron sur les pommes de terre et mélangez bien. Faites-les frire encore 5 à 8 min jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Versez les jus de cuisson qu'il reste dans le panier sur l'agneau.
Recette Alternative de Gigot d'Agneau à l'Air Fryer
Ingrédients :
- 1 Gigot d'agneau (1,2 kg environ)
- 3 càs Moutarde
- 1 càs Miel
- 1 càs Curry en poudre (8 g)
- 1 càs Épices colombo (8 g)
- 6 càs Huile d'olive
- 3 gousse Ail
- 25 cl Vin blanc
- Thym
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel, le curry, les épices colombo et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail coupé en lamelles. Mélangez.
- A l'aide d'une cuillère, enduisez généreusement le gigot, sur toutes les faces, avec ce mélange. Déposez le gigot dans la plaque de cuisson. Ajoutez le vin blanc dans la plaque de cuisson. Ajoutez quelques brins de thym.
- Enfournez la plaque de cuisson sur la position la plus basse du four.
- Allumez l'appareil. Sélectionnez le programme ROAST à 200 °C et réglez le temps de cuisson sur 1 h. Appuyez sur START.
- Après 30 min, déposez une feuille de papier aluminium sur le gigot.
- En fin de cuisson, poursuivez de quelques minutes si nécessaire, selon votre goût.
- Servez le gigot en tranches. Accompagnez des légumes de votre choix.
Comment Savoir si l'Agneau est Cuit ?
Pour savoir si votre gigot d'agneau est cuit, on évite de planter la pointe d'un couteau. La raison ? Cela peut faire perdre de la quantité de jus à la viande. Le mieux est d'utiliser un thermomètre de cuisine pour savoir si le cœur du gigot est à 60°C pour une cuisson rosée.
Quel Accompagnement pour le Gigot d'Agneau ?
Le gigot d'agneau s'accommode avec toutes sortes de légumes. On pense par exemple aux pommes de terre qui peuvent se décliner sous toutes leurs formes : purée de pommes de terre, gratins de pommes de terre, pommes de terre rissolées, etc. On peut également le servir avec des haricots verts ou des légumes de saison.
L'Airfryer : Un Appareil aux Multiples Atouts
Arrivés dans les rayons il y a maintenant une quinzaine d’années, les Airfryers (ou "friteuses sans huile") ont de quoi séduire ! Il faut dire que la promesse est de taille : pouvoir faire des frites avec à peine une cuillère à soupe d’huile, pour un résultat assez bluffant !
Le secret ? La technologie dite "rapid air" (autrement dit, en français "air chaud") : en clair, l’appareil est muni d’une résistance électrique qui chauffe l'air, et de ventilateurs qui le font circuler pour cuire les aliments. Ce procédé permet de frire avec un minimum de matière grasse. Et comme avec une friteuse traditionnelle, on peut secouer le panier et mélanger les frites en cours de cuisson pour qu’elles soient dorées à point et croustillantes.
Mais l’avantage de l’Airfryer ne s’arrête pas là car il sait faire bien d’autres choses que des frites. On peut ainsi y faire cuire des légumes, des morceaux de poulet ou même des petits feuilletés. Autre atout, vous pouvez dire adieu aux odeurs de friture ! Et comme on le constate dans cette recette de côtelettes d’agneau, la cuisson est ultra-simple, et très rapide.
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