Comment bien conserver la sauce tomate maison ?

La sauce tomate est un ingrédient incontournable de la cuisine italienne et de la cuisine en général. Base pour des plats de pâtes, compléments dans les lasagnes ou les cannellonis, elle illumine nos repas et apporte de la saveur à tous nos plats. Réaliser sa sauce tomate maison est une façon simple et économique de profiter du goût ensoleillé de ces fruits d'été.

Mais comment bien conserver ses pots de sauce tomate ? Comment bien la conserver lorsqu’elle est faite maison, et qu’il faut stériliser ses pots de sauce tomate ? Est-il possible de congeler de la sauce tomate, et comment la stocker dans ce cas ?

Méthodes de conservation de la sauce tomate maison

Il existe plusieurs méthodes pour conserver votre sauce tomate maison. Le choix dépend de la quantité de sauce que vous avez préparée et du temps pendant lequel vous souhaitez la conserver.

  • Au réfrigérateur (sans stérilisation): Si vous ne stérilisez pas vos bocaux, conservez votre sauce tomate maison au réfrigérateur dans un contenant hermétique en verre ou en plastique.
  • Au congélateur: Si vous avez préparé une grande quantité de sauce, le congélateur est une solution idéale.
  • Avec stérilisation: Pour une conservation à long terme sans réfrigérateur, suivez la méthode de stérilisation expliquée plus bas.

Conservation au réfrigérateur

Vous avez ouvert un pot de sauce tomate, mais vous n’aviez pas besoin du pot entier pour votre plat. Que faire du reste de sauce tomate ? Tout d’abord, de nombreux plats s’accompagnent de sauce tomates, et vous pouvez aussi décider d’utiliser d’autres ingrédients qui se marieront très bien avec.

Pour conserver votre sauce tomate, il vous suffit de la mettre au frigo, où elle pourra se garder entre 4 et 7 jours maximum. Cependant si il s’agit d’une sauce aux tomates fraiches, ne la gardez pas plus de 3 jours. Nous vous recommandons d’utiliser une cuillère propre à chaque fois que vous vous en resservez et de ne pas garder la même, afin d’éviter la détérioration de la sauce. Notre conseil pour bien conserver votre pesto : ajouter un peu d’huile d’olive, juste de quoi recouvrir le restant de sauce.

Après avoir préparé votre sauce tomate maison, laissez-la refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes. Ensuite, transférez-la dans un récipient propre et hermétique. Si vous le souhaitez, ajoutez une fine couche d'huile d'olive sur le dessus pour prévenir l'oxydation. Placez le récipient hermétiquement fermé dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. La sauce tomate se conserve généralement jusqu'à une semaine à dix jours au réfrigérateur, mais plus elle est fraîche, meilleure elle sera.

Avant de la réutiliser, réchauffez-la doucement dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes, en remuant bien pour répartir la chaleur de manière uniforme.

Attention : Cette méthode a un inconvénient : vous ne pouvez pas ajouter des aromates comme du céleri ou du persil. Ces ingrédients pourraient en effet développer des germes, même si le bocal est bien fermé.

En général, une sauce tomate ouverte peut être conservée au réfrigérateur pendant environ 5 à 7 jours grand maximum. Au-delà de cette période, il est conseillé de la jeter pour éviter tout risque pour votre santé. Particulièrement si vous constatez l’apparition de moisissures sur le dessus.

Malgré vos précautions, vous avez un doute sur la qualité de votre sauce tomate déjà ouverte. La première chose à faire pour savoir si vous pouvez la consommer est de l'observer . En cas de moisissures ou aspect anormal, il faut évidemment la jeter. Il en va de même si vous sentez une odeur inhabituelle. Si votre sauce se trouve dans sa boîte d'origine et que vous remarquez qu'elle est bombée ou rouillée, jetez-la aussi.

Congélation de la sauce tomate

Vous avez préparé de la sauce tomate, mais vous en avez fait plus que ce dont vous aviez besoin ? Pas de soucis, la sauce tomate se congèle très bien. Vous pourrez la réutiliser au gré de vos envies de cette façon. Pour bien congeler votre sauce tomate, nous vous conseillons de la faire tout d’abord refroidir au réfrigérateur ou à l’air libre. Versez là ensuite dans un ou plusieurs récipients adaptés à sa taille et au congélateur. Vous pouvez aussi décider de mettre votre sauce tomate à congeler dans des sacs congélation, en vous assurant qu’ils soient bien hermétiques. Notre conseil ? Préparer des portions individuelles de sauce tomate congelées, afin de ne décongeler que la quantité voulue !

Si vous tenez à votre sauce tomate élaborée, il est préférable d’opter pour la congélation. Même si vous ajoutez des épices ou des oignons, ils ne fermenteront pas au congélateur. En revanche, n’oubliez pas que la congélation augmente le volume d’eau de votre sauce. Afin de ne pas vous retrouver avec une sauce trop liquide une fois réchauffée, préparez une sauce plus épaisse que d’habitude.

Quand votre sauce tomate est prête, attendez qu’elle soit tout à fait froide avant de la mettre dans des bocaux en verre ou des contenants en plastique spécialement dédiés à la congélation. Sur le récipient doit figurer un flocon de neige qui signifie qu’il supporte la congélation. Si vous avez décidé de congeler la sauce tomate, ne remplissez le pot qu’aux trois quarts afin de laisser assez de place pour la solidification.

Pour garder la saveur et la texture de votre sauce tomate, vous pouvez également la conserver dans des sacs spécialement prévus pour la congélation. N’oubliez pas d’inscrire sur le sachet le contenu et la date de mise à froid. Comme tous les aliments à base de légumes, la sauce tomate se conserve au moins 3 mois au congélateur. Toutefois, une congélation prolongée altère la texture de l’aliment. Mieux vaut donc congeler votre sauce pendant une durée raisonnable.

Un aliment décongelé ne peut pas être congelé à nouveau. Le changement de température favorise en effet la prolifération des bactéries. Il est donc préférable de répartir la sauce dans de petits récipients comme un bac à glaçons, astuce antigaspi : cela permet de décongeler une dose au besoin sans gâcher toute la production. Par ailleurs, les petites portions se réchauffent plus vite et sont plus faciles à utiliser.

Pour une meilleure conservation, pensez également à ne pas trop charger votre congélateur. En effet, il est nécessaire que l’air frais circule entre les contenants durant la congélation.

Ainsi vous pourrez garder votre sauce jusqu’à 3 mois. Pour la décongélation, rien de plus simple, il suffit de passer le bloc de sauce quelques minutes au micro-ondes ou de le faire fondre doucement au bain-marie.

Faire des conserves de sauce tomate maison

Pour la garder encore plus longtemps, vous pouvez également faire des conserves de sauce tomate. Si vous les conservez à l'abri de la lumière et dans un endroit sec, vous aurez jusqu'à 12 mois pour les consommer !

Pour réaliser des conserves de sauce, remplissez les boucaux de sauce jusqu'à 1 cm du bord puis fermez-les. Mettez vos pots dans une grande casserole en plaçant un torchon au fond afin d'éviter les chocs, et couvrez le tout avec de l'eau (au moins 3 cm au dessus des bocaux). Portez l'eau à ébullition et laissez bouillir pendant au moins 45 minutes.

Il faut cependant savoir comment le conserver. Un coulis de tomate ne contient ni œufs ni produits laitiers. Il a donc une durée de conservation assez importante. Il est simplement nécessaire de le verser dans un récipient propre et hermétique pour le conserver jusqu’à cinq jours au réfrigérateur. Pour une conservation à long terme, il faudra se munir de bocaux adaptés. Ceux-ci doivent être parfaitement hermétiques et en verre pour résister au traitement thermique. Privilégiez donc des modèles avec des systèmes de fermeture mécaniques. S’ils sont équipés de jointures en silicone, assurez-vous qu’elles tolèrent les fortes températures.

Préférez un grand nombre de modèles de petite taille à de grands contenants, car une fois ouvert, votre coulis se dégradera de nouveau en quelques jours. Remplissez les contenants presque jusqu’en haut. Il doit rester un peu d’air, mais assez peu pour éviter le développement bactérien. Ne réalisez pas des quantités supérieures à ce que vous pouvez stocker dans un endroit frais et à l’abri du soleil. Celui-ci est en effet l’ennemi principal de votre coulis de tomate. Ainsi entreposé, il pourra se conserver plusieurs mois, à condition d’avoir bien respecté la procédure de stérilisation.

Comment stériliser des pots de sauce tomate maison ?

Les bactéries et autres micro-organismes prolifèrent avec le temps. Les champignons raffolent des contenants hermétiques dans lesquels ils ont pu s’introduire. Pour éviter que votre sauce tomate ne devienne un bouillon de culture, il faut donc stériliser vos bocaux. Cela passe par un traitement thermique. Commencez par bien laver vos bocaux. Cela peut se faire à l’eau et au savon à condition d’utiliser des instruments propres (éponge et torchon). Plongez-les ensuite dans de l’eau froide, que vous ferez progressivement bouillir. Prenez bien soin également de laver les couvercles. Remplissez-les de sauce tomate froide presque jusqu’en haut et fermez-les.

Prenez soin de manipuler vos récipients et votre sauce tomate avec des mains propres en essayant autant que possible de ne pas toucher l’intérieur. Remplissez une grande marmite d’eau. Placez des torchons propres sur les parois afin d’éviter que les bocaux s’entrechoquent sous l’effet de l’ébullition. Ils doivent être totalement immergés, sous au moins 3 cm d’eau. Pour éviter qu’ils se retournent, placez un lest au-dessus (plat, planche…). Portez ensuite à ébullition. Laissez bouillir au moins 10 minutes en ajoutant au besoin de l’eau à l’aide de votre bouilloire. Passé ce délai, laissez refroidir l’eau avant de retirer les bocaux.

Chauffer ainsi les bocaux ne vise pas à tuer les bactéries puisque vos récipients sont supposés être déjà propres au moment d’y mettre votre coulis. Cela va permettre de chasser l’air qui reste à l’intérieur. Ainsi, les micro-organismes ne pourront pas se développer. Si votre traitement thermique a été bien effectué, les bocaux resteront scellés même si vous retirez la charnière de sécurité. Dans le cas contraire, prolongez le temps passé dans l’eau bouillante.

Dans la même logique, il est donc recommandé de retourner les pots après avoir versé la préparation. Cette astuce, également recommandée lorsque l’on réalise des confitures, permet de chasser l’air qui a pu rester emprisonner dans la préparation.

Astuces supplémentaires pour une conservation optimale

  • Stocker: Stockez les bocaux dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
  • Ajoutez du vinaigre ou du jus de citron: L’acidité aide à préserver la sauce.
  • Portionnez votre sauce: Congeler votre sauce en petites portions permet de la décongeler selon vos besoins, ce qui aide à éviter le gaspillage.
  • Évitez les changements de température: Une fois que vous avez décongelé la sauce, ne la recongelez pas.

Recette de base de la sauce tomate maison

Voici une recette simple pour préparer votre propre sauce tomate maison :

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 800 g de tomates concassées en conserve (ou des tomates fraîches pelées et concassées)
  • 1 cuillère à café de sucre (optionnel, pour équilibrer l'acidité)
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • Quelques feuilles de basilic frais, hachées (facultatif)

Instructions :

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive.
  2. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré, environ 5 minutes.
  3. Ajoutez ensuite l'ail émincé et faites cuire pendant encore 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  4. Versez les tomates concassées dans la casserole. Si vous utilisez des tomates fraîches, commencez par les ébouillanter pendant une minute, retirez leur peau, puis concassez-les grossièrement.
  5. Ajoutez le sucre (si vous en utilisez) pour équilibrer l'acidité des tomates. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu selon votre goût.
  6. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  7. En fin de cuisson, ajoutez des feuilles de basilic frais hachées pour parfumer la sauce.

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