Après avoir préparé et cuit votre pizza, vient le moment de la dégustation. Si vous avez préparé de trop grandes quantités, vous pouvez toujours la conserver pour plus tard, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.
I - La Conservation au Réfrigérateur
Si vous ne terminez pas entièrement votre pizza, envisagez de la conserver pour le lendemain en la stockant correctement dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Pour éviter de voir vos morceaux de pizza se racornir, il est important d’emballer les portions de pizza restantes dans un film avant de les placer au frais. Vous pouvez procéder au cas par cas selon les ingrédients présents sur la pizza, tout en sachant que cette conservation ne doit pas excéder 3 à 4 jours.
Il est primordial de rappeler qu’il ne faut pas recongeler un produit qui a été décongelé. Si c’est le cas pour vos pizzas, vous devrez alors les jeter. Il faut cependant rappeler que certains ingrédients supportent mal la conservation, comme les poivrons ou le saumon.
II - La Congélation de la Pizza
La procédure de congélation est simple. Il vous suffira de disposer votre pizza dans un sac de congélation et de prendre soin d’en vider l’air présent. Moins il y aura d'air dans le contenant, plus longtemps vous pourrez conserver la pizza. L'air oxyde le produit et pourrait détériorer la pizza. Dans l'idéal, scellez le sac de congélation avec du ruban adhésif résistant au froid.
Sachez que les pizzas de grande taille seront plus difficiles à congeler que les pizzas de petit et moyen gabarit. Pour bien congeler une pizza, mettez-la dans un sac de congélation hermétique et ôtez tout l'air qu'il reste avant de la mettre dans votre congélateur.
Réglez ensuite le thermomètre du congélateur sur -24 °C (jusqu'à -32 °C) et laissez ainsi durant 8 heures. À une température de -25°, vous pourrez conserver votre pizza pour une durée allant jusqu’à 2 mois. La durée de congélation d'une pizza ne dépasse pas 3 semaines maximum.
Préparation pour la Congélation
Tout d'abord, confectionnez la pizza avec les ingrédients de votre choix. Mais attention, car tous les ingrédients ne se conservent pas de la même façon ! Évitez le plus possible les produits gras et préférez l'huile et le beurre qui sont des graisses stables. Les aliments gras devront être ajoutés au moment de la cuisson après la décongélation. Les aliments gras comme le chorizo ne devront pas être congelés ! Quant aux condiments et aux épices, vous ne devez vous en servir que très peu, car ils vont diminuer le temps de conservation. Les condiments et épices devront être présents en quantité réduite, en effet, ces derniers réduiront énormément le temps de conservation maximum de votre délicieuse pizza italienne.
III - La Décongélation et le Réchauffage
Pour décongeler votre pizza, prévoyez entre 10 et 15 heures de décongélation au réfrigérateur. Au moment de la décongélation, il est conseillé de disposer la pizza au réfrigérateur pour une durée comprise entre 10 et 15 heures. Ainsi, la pizza ne subira pas de choc thermique entre le congélateur et le four. Une fois décongelée, vous pourrez la passer au four et ajouter, si vous le souhaitez, de nouveaux ingrédients.
Pour réchauffer votre pizza, il faut bannir le micro-ondes. Celui-ci ne fait qu’amollir la pâte et le résultat est le plus souvent immangeable. Il vous faut simplement chauffer votre four à 200° et déposer votre pizza sur une plaque, du papier sulfurisé ou directement sur le grill pour retrouver une pâte croustillante. Vous êtes assuré de retrouver les saveurs de votre plat comme à l’origine.
Avant de réchauffer vos restes de pizza au four, sortez-les du réfrigérateur quelques minutes. Préchauffez-le à 180°C (maximum 200°C) en mode convection naturelle durant un petit quart d'heure. La chaleur tournante risque de dessécher votre pizza. Ensuite, placez vos restes de pizza sur du papier sulfurisé, la plaque ou la grille de votre four. Dans l'idéal, faites-les réchauffer sur une plaque ou une pierre à pizza. Ces ustensiles de cuisine ont l'avantage de bien répartir la chaleur lors de la cuisson. Pensez à bien ôter le carton de la pizza pour obtenir une cuisson homogène.
Réchauffer au Micro-ondes
Oui, c'est tout à fait possible. Cette technique peut être utile, surtout si vous n'avez pas de four traditionnel, êtes pressé ou au bureau. Avant de placer vos restes de pizza dans votre micro-ondes, n'oubliez pas d'y placer un verre rempli d'eau. La vapeur fait fondre le fromage en douceur, tout en évitant que la pâte devienne caoutchouteuse et molle.
Autres Méthodes de Réchauffage
- Mettez un couvercle sur la poĂŞle, et poursuivez la cuisson 1 Ă 2 minutes Ă feu doux.
- Dernière technique pour réchauffer une pizza déjà cuite : la placer dans un gaufrier pendant 5 minutes.
IV - Ajouter une Garniture pour Plus de Plaisir
Récupérer quelques restes avec des morceaux de pizza restants, c’est une occasion de les renouveler. Vous pouvez les accommoder avec de nouveaux légumes : quelques tomates en tranches, artichauts, champignons ou encore du basilic pour enrichir votre garniture. Un peu plus de fromage et d’huile d’olive pour gratiner le tout. Laissez parler votre créativité !
V - Sécurité Alimentaire et Consommation des Restes
Les restes de pizza du jour précédent peuvent sembler être une option pratique pour un repas rapide, mais il y a plusieurs raisons pour lesquelles vous devriez peut-être repenser cette habitude. Avant de déguster vos restes de pizza, il est vital de prendre les risques en compte. Les ingrédients périssables tels que les viandes, les produits laitiers et les légumes peuvent rapidement devenir des terrains fertiles pour la croissance bactérienne.
Les températures ambiantes favorisent la multiplication des bactéries nocives, pouvant entraîner des problèmes digestifs sérieux. Bien que le réchauffement au four ou encore au micro-ondes puisse tuer certaines bactéries, il ne garantit pas une élimination complète des risques.
Meredith Carothers, une experte en sécurité alimentaire travaillant au sein du département de sécurité alimentaire de l'USDA et du service d'inspection des États-Unis, souligne ce point. Elle dit : "Le nombre de bactéries peut doubler en à peine 20 minutes dans cet intervalle. Les pizzas restées pendant plus de deux heures à température ambiante ne devrait en aucun cas être consommée."
VI - Qualité Gustative et Texture Altérées
Outre les enjeux de sécurité alimentaire, la qualité gustative et la texture de la pizza sont également en jeu. Le fromage, les viandes et les légumes perdent de leur fraîcheur lorsqu'ils sont réfrigérés et réchauffés. Les graisses ont tendance à se solidifier, modifiant la texture et altérant la saveur de la pizza. Les légumes, une fois exposés à l'humidité, peuvent devenir ramollis et moins appétissants.
Tableau Récapitulatif de la Conservation
Méthode de Conservation | Durée Maximale | Recommandations |
---|---|---|
Réfrigérateur | 3-4 jours | Emballer hermétiquement |
Congélateur | 2 mois | Sac de congélation, retirer l'air |
En suivant ces conseils, vous pourrez profiter de vos restes de pizza en toute sécurité et avec un goût optimal.
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