Idées de Plats avec Viande Faciles et Rapides

Envie d’un bon morceau de viande, mais pressé par le temps? Que vous aimiez l’agneau, le porc, le bœuf ou le lapin, les possibilités sont infinies pour un repas savoureux et rapide. Découvrez des recettes simples et efficaces pour satisfaire vos envies de viande sans complications.

Recettes Simples et Rapides

Hamburger d’agneau

Essayez le hamburger d’agneau pour une option rapide et délicieuse.

Carré de porc rôti à la sauge

Partant pour une pièce de viande rôtie? Le carré de porc rôti à la sauge vous attend !

Cotoletta de poulet, mangue-avocat

Dans ce plat croquant à la fraîcheur exotique, vous pouvez remplacer le poulet par des filets de dinde ou des tranches de filet de porc.

Sandwichs à la saucisse grillée

Le pain qui éponge la sauce, les saucisses juteuses fumées au barbeuc, et les herbes qui rafraîchissent tout ça, voici le nouveau hit de notre été.

Plats en Sauce Réconfortants

Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant. Faciles à réaliser, les plats vont réchauffer vos papilles !

Plat en sauce avec du poulet

  1. Assaisonner les trois escalopes de poulet avec du sel, poivre et de l'origan. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et disposer les escalopes. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Retourner les escalopes et baisser le feu.
  2. Avec le beurre et l'huile dans la poêle, faire revenir l'oignon émincé, l'ail et les tomates séchées. Verser ensuite le bouillon et la crème liquide.
  3. Ajouter ensuite les épinards et laisser cuire pendant environ 6 minutes.

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon, un plat traditionnel français.

  1. Couper la viande de bœuf en cubes. Émincer les oignons et l'ail puis laver les carottes et couper en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les lardons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes.
  3. Verser le vin et le bouillon, assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h15.

Gnocchi en sauce

Gnocci en sauce, une assiette gourmande.

  1. Dans une casserole, disposer l'ail haché et un filet d'huile d'olive.
  2. Verser la crème fraîche et remuer le tout.
  3. Une fois la crème au champignons prête, parsemer de piment d'espelette. Égoutter les gnocchi et les ajouter à la crème de champignons.

Poulet au beurre de cacahuètes

  1. Couper le poulet en plusieurs morceaux et enlever la peau.
  2. Dans un blender, mélanger le beurre de cacahuète et l'eau. Réserver. Dans une grande cocotte, déposer les gousses d'ail et l'oignon ciselés avec 3 C.à.S d'huile d'olive et un peu de sel.
  3. Ajouter ensuite la sauce au poisson (le nuoc mam) et le concentré de tomate. Cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Verser le mélange d'eau et le beurre de cacahuète.
  4. Ajouter les morceaux de poulet. Parfumer d'ail et de gingembre.

Assiette gourmande avec un plat en sauce et de la purée

  1. Dans un grand bol, déposer les dés de viande et le lard fumé coupé en cubes. Ajouter l'ail et les oignons émincés.
  2. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et braiser les joues de bœuf puis recouvrir de marinade filtrée.

Blanquette de veau

Blanquette de veau, un plat traditionnel français.

  1. Couper les carottes, l'oignon et l'ail. Faire chauffer la viande de veau dans une cocotte avec 50 g de beurre et faire revenir pendant 5 minutes à feu vif.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et le vin blanc sec.
  3. Faire revenir les morceaux de carottes dans une sauteuse avec du beurre pendant 10 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 minutes.
  4. Pour finir, ajouter le jus de citron et la crème.

Spaghetti bolognaise

Spaghetti bolognaise, un plat en sauce réconfortant l'hiver.

  1. Couper les carottes et le céleri. Mixer le tout puis ajouter l'oignon et l'ail.
  2. Ajouter la viande hachée.
  3. Ajouter quelques feuilles de basilic à la sauce bolognaise.

Chili con carne

Une assiette de chili con carne avec des tomates.

  1. Dans une cocotte, faire revenir avec de l'huile d'olive, l'ail et l'oignon finement hachés. Ajouter la viande de bœuf hachée.
  2. Ajouter les haricots rouges, les tomates pelées, les poivrons coupés en morceaux et assaisonner de cumin et de chili.

Plat en sauce à base de lapin

  1. Couper le lapin et badigeonner les morceaux de moutarde.
  2. Porter à ébullition les 3/4 de vin blanc avec l'ail, le thym, le laurier et la carotte coupée en rondelles.
  3. Faire revenir les échalotes coupées en rondelles, une fois bien dorées, l'ajouter au lapin. Verser le vin blanc chaud. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Dans un bol, mélanger la crème, de la moutarde et du persil haché.

Curry d'agneau

Curry d'agneau, un plat en sauce gourmand et réconfortant.

  1. Mélanger les épices dans un bol. Puis couper la viande d'agneau en morceaux. Faire revenir la viande et les épices dans un peu d'huile.
  2. Faire revenir l'oignon émincée et la pomme hachée finement.
  3. Ajouter le lait et la viande.

Tajine de kefta

Tajine de kefta, un plat en sauce marocain.

  1. Avec la viande hachée, faire des boulettes de kefta. Réserver au frais. Hacher finement 1 oignon, mettre dans un bol. Mélanger le cumin, le paprika, le gingembre et le persil.
  2. Dans un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive.
  3. Ajouter un oignon haché, du cumin, du paprika et du gingembre. Couper les tomates en quartiers et faire cuire la sauce dans le tajine pendant 15 minutes à feu doux.
  4. Ajouter les boulettes de viande hachée et couvrir le tajine. Laisser cuire pendant 15 minutes environ.

Coq au vin

Coq au vin, un plat en sauce traditionnel français.

  1. Couper le coq en plusieurs morceaux et les déposer dans le fond d'un plat. Ajouter l'oignon haché et les carottes coupées en morceaux. Arroser le tout de vin rouge de bourgogne, saler et poivrer. Parsemer d'herbes aromatiques.
  2. Dans une cocotte déposer les morceaux de viande de cos et de l'huile, ajouter les légumes, le bouquet garni et l'ail haché. Verser un peu de cognac pour que la viande s'imbibe.

Filet mignon et sauce au miel

Assiette dressée de filet mignon et sauce au miel.

  1. Faire dorer le filet mignon de porc dans une cocotte avec de l'huile d'olive et le beurre. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le miel et assaisonner de sel et de poivre. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte.

Sauté de porc aux champignons

Sauté de porc aux champignons avec de la purée.

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen. Saisir les cubes de porc sur chaque face pendant 4 minutes.
  2. Dans la même poêle, faire cuire les champignons, l'oignon et le thym pendant 3 minutes.
  3. Ajouter les tomates italiennes et verser le bouillon de bœuf et la crème en mélangeant. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer fréquemment.

Pâtes à la carbonara

Pâtes à la carbonara, un plat adoré par les Français.

  1. Émincer les oignons et faire revenir à la poêle.
  2. Retirer les lardons du feu et ajouter la crème.

Autres idées de plats rapides

  • Porc au caramel
  • Magret de canard au miel facile et rapide

Variez les plaisirs

Que vous l'aimiez blanche ou rouge, saignante ou bien cuite, la viande est un ingrédient incontournable de votre cuisine et peut être cuisinée de mille et une façons. Elle est en effet la base de la plupart des plats les plus savoureux de l'art culinaire français et international et fait très souvent l'unanimité à table. Mais il n'est pas facile de varier les plaisirs lorsque l'on cuisine la viande. C'est la raison pour laquelle nous avons regroupé ici les meilleures recettes de viande, des plus simples aux plus élaborées. Vous découvrirez notamment de recettes à base de veau, de porc, de boeuf, d'agneau ou encore de poulet ou de canard.

Classiques de la gastronomie française

Viande en sauce, viande rouge, filet mignon... Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française. Boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Apprenez à les réalisez à la maison !

Recettes pour les fêtes

Pour vos repas festifs, piochez parmi les recettes de viande de Noël et rôtis des internautes. La volaille fine, tels la caille ou le pigeon, est toujours appréciée des fins palais.

Recettes Recommandées

  • Salade César
  • Épaule d'agneau entière rôtie au four
  • Poulet fermier rôti au four
  • Jarret de porc aux lentilles
  • Rôti de veau en cocotte pour Pâques
  • Côtes de veau grillée au thym
  • Ribs ou tavers de porc au barbecue et sa marinade
Temps de préparation et de cuisson de quelques plats
Plat Préparation Cuisson
Salade César 25 min 25 min
Épaule d'agneau entière rôtie au four 5 min 40 min
Cotoletta de poulet, mangue-avocat 35 min 20 min
Sandwichs à la saucisse grillée 10 min 15 min

En toute saison, préparer de savoureux repas sans se ruiner devient un jeu d’enfant grâce à ces recettes de viandes gourmandes et accessibles.

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