Recette du Jambon au Porto

Voici la recette de jambon au porto, une préparation savoureuse et facile à réaliser. De belles tranches de jambon accompagnées de champignons de Paris sont nappées d’une sauce réalisée à base de porto rouge, d’échalotes et de beurre.

Origine de la Sauce au Porto

Cette sauce aurait été mise au point dans les années 1600 par Philippe de Mornay, créateur de la béchamel et de la sauce chasseur (entre autres).

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 Tranches de jambon blanc ou braisé (assez épaisses)
  • 230 g Champignons de Paris en boite
  • 250 g Crème fraîche
  • 1 Grosse gousse d'ail
  • 10 Brins de persil
  • 70 g Petite boite de double concentré de tomates
  • 75 ml Porto
  • 10 g Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 150 ml D eau

Préparation

Étape 1

Hacher l'ail et le persil. Égoutter les champignons.

Étape 2

Faire rissoler l'ail et le persil dans la noix de beurre.

Étape 3

Ajouter le reste des ingrédients sauf le jambon.

Étape 4

Déposer les tranches de jambon dans la sauce.

Étape 5

Maintien au chaud.

Variante au Thermomix

Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajouter dans le varoma les champignons en plus du jambon. Cuire 3 min/90°C/vitesse 4. Servir immédiatement ou chaud.

Conseils et Astuces

  • Je vous recommande des tranches de jambon bien épaisses pour cette recette.
  • Vous pouvez utiliser du jambon braisé.
  • Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée et omettez le beurre.

Variantes et Suggestions

  • Remplacez le jambon par du filet mignon pour une variante savoureuse. Dans ce cas, augmentez le temps de cuisson à environ 25 minutes.
  • Servez ce plat avec des pommes de terre rôties, du riz ou des spaetzle.
  • Pour une sauce plus épaisse, laissez-la réduire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Accompagnez ce plat de tomates au four pour équilibrer les saveurs.

Recette Alternative avec Fond de Veau

Voici une autre façon de préparer le jambon au porto :

Ingrédients :

  • 1kg Jambon cuit
  • 15cl Porto
  • 15cl Fond de veau
  • 100g Champignons de Paris en boîte
  • 2 Oignons
  • 10cl Crème liquide
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive

Préparation :

  1. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive.
  2. Faites-y blondir les oignons.
  3. Prélevez la moitié de la sauce, versez-la dans une petite poêle et faites-la frémir avec le reste de porto.
  4. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez de la Maïzena pour épaissir la sauce.
  5. Ajoutez les champignons et la crème.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité
Jambon 8 tranches épaisses ou 1 kg
Porto 75 ml ou 15 cl
Champignons de Paris 230 g ou 100 g
Crème fraîche 250 g ou 10 cl

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