L’artichaut est un légume savoureux, mais sa préparation et sa cuisson peuvent parfois sembler compliquées. La cuisson des artichauts est simple lorsqu’on suit les bonnes étapes et qu’on choisit le bon mode de cuisson.
Il existe plusieurs modes de cuisson pour s’adapter aux goûts et aux besoins de chacun : à l’eau, à la vapeur, au micro-ondes, à la plancha ou même en poêle. Que vous les préfériez à l’eau, à la vapeur, au micro-ondes ou à la plancha, il existe une façon idéale de les déguster.
Pourquoi choisir la cuisson à la vapeur ?
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain ! La cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles et la saveur des légumes.
Préparation des artichauts pour la cuisson à la vapeur
Avant de se lancer dans la cuisson d'un artichaut, il y a plusieurs étapes à respecter pour le cuisiner correctement. Commencez par casser la tige à la base de votre artichaut d’un geste sec, cela vous permettra d’éliminer le maximum de fibres insérées dans le cœur. Si la tige vous résiste, aidez-vous d’un couteau pour légèrement l’inciser. Éliminez les feuilles abîmées et/ou les plus dures. Nettoyez ensuite votre artichaut à l’eau douce avec une petite brosse. Enfin, ficelez votre artichaut afin qu’il conserve une belle forme lors de la cuisson.
Étapes de préparation :
- Pour les gros artichauts : Commencez toujours par casser la tige à la main (au plus près des feuilles), ne la coupez pas. Rompre cette queue permet d'extirper les fibres qui la relient au cœur.
- Enlever deux à trois rangées de feuilles côté queue.
- Passer les artichauts sous l'eau froide pour les laver.
Cuisson à la vapeur avec un cuiseur vapeur
Voici une succulente recette d'artichauts à la vapeur qui plaira à toute la famille. Ces petits artichauts préparés au cuiseur vapeur seront les bienvenus avec une sauce légère au yaourt maison.
Instructions :
- Enlevez la queue des artichauts.
- Rincez les artichauts pendant plusieurs minutes à l'eau froide.
- Disposez les artichauts dans le panier vapeur.
- Versez 1/2 litre d'eau dans le cuiseur vapeur.
- Faites cuire les artichauts pendant 40 minutes.
- Lorsqu'ils sont cuits, ôtez-les de l'appareil et faites refroidir au frais avant de les déguster.
Ces artichauts à la vapeur s'accompagnent à merveille d'une sauce au yaourt maison. Pour la confectionner, mélangez 1 yaourt nature, 1/2 c. à café de moutarde, 1/2 c. à café de vinaigre, 2 c. à soupe de persil ciselé. Salez et poivrez généreusement. Servez la sauce bien froide avec les artichauts tièdes ou froids.
Cuisson à la vapeur à la cocotte minute
La cuisson à la cocotte minute des artichauts est très rapide à faire. Il vous faudra juste 20 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. La cocotte minute Seb permet une cuisson parfaite des artichauts en préservant leur saveur et leurs nutriments.
Instructions :
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les artichauts ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les artichauts dans le panier vapeur.
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Les laisser refroidir dans un saladier la tête en bas pour les égoutter.
- Vos artichauts cocotte minute sont prêts. A servir avec une bonne vinaigrette maison.
Cuisson à la vapeur au Cookeo
Au robot ménager tel que le Cookeo, le temps de cuisson de l'artichaut peut durer entre 30 et 40 minutes. Versez 30 cl dans la cuve, ajoutez le panier vapeur, déposez-y vos artichauts entiers, lancez le mode ‘Cuisson rapide ou Sous pression’. En fonction des artichauts, laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Plus si besoin.
Comment savoir si l'artichaut est cuit ?
Un artichaut est cuit lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la base. Pour savoir si votre artichaut est cuit, assurez-vous que les premières feuilles se détachent facilement. Enfin, une fois que votre légume est cuit égouttez votre artichaut la tête en bas pour éliminer le maximum d’eau et éviter qu’elle n’imbibe la chair.
Autres méthodes de cuisson
- Cuisson à l’eau : Dans une casserole, faites chauffer de l’eau salée additionnée de jus ou de rondelles de citron. A la première ébullition, plongez-y vos artichaut tête en bas, maintenez-les sous l’eau en les surmontant d’une assiette et comptez 40 à 45 minutes de cuisson.
- Cuisson au micro-ondes : Baignez votre artichaut dans de l’eau citronnée ou vinaigrée, emballez-le dans du film spécial cuisson au micro-ondes puis faites cuire une dizaine de minutes à pleine puissance.
Idées de recettes et accompagnements
Avec une bonne vinaigrette maison, c'est un régal. En apéritif, vous pouvez par exemple tremper les feuilles dans différentes sauces (vinaigrette, mayonnaise, yaourt avec herbes et épices etc.) ou transformer le fond en tapenade ! En entrée, vous pouvez intégrer le fond dans des salades.
Recette de vinaigrette pour accompagner des artichauts :
Pour 4 artichauts, vous aurez besoin de 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à café de moutarde forte, 1 échalote, 8 brins de ciboulette, 1 pincée de poivres cinq baies, 1 pincée de gros sel, 2 c. à soupe de vinaigre blanc. Dans un petit bol, commencez par mélanger l'huile, les vinaigres et la moutarde. Ciselez votre échalote assez finement. Ajoutez-la à la préparation précédente. Ciselez ensuite finement la ciboulette. Mélangez le tout. Salez, poivrez. c'est prêt !
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Cuiseur vapeur | 40 minutes |
Cocotte minute | 20 minutes |
Cookeo | 30-40 minutes |
À l'eau | 40-45 minutes |
Micro-ondes | 10 minutes |
TAG: #Cuisson