Bienvenue dans le monde merveilleux des artichauts, ces petits légumes un peu mystérieux mais tellement délicieux ! Que vous soyez un chef en herbe ou un amateur de cuisine en quête de simplicité, on a toutes les astuces pour vous permettre de cuire vos artichauts comme un pro, sans prise de tête. À la cocotte minute, à la vapeur, au micro-ondes ou même au Thermomix, il existe mille et une façons de les préparer. Et croyez-nous, chaque méthode a ses petits secrets pour vous offrir un artichaut tendre et savoureux.
Comment préparer un artichaut avant la cuisson ?
Avant de se lancer dans la cuisson d'un artichaut, il y a plusieurs étapes à respecter pour le cuisiner correctement.
- Commencez par casser la tige à la base de votre artichaut d’un geste sec, cela vous permettra d’éliminer le maximum de fibres insérées dans le cœur. Si la tige vous résiste, aidez-vous d’un couteau pour légèrement l’inciser.
- Éliminez les feuilles abîmées et/ou les plus dures.
- Nettoyez ensuite votre artichaut à l’eau douce avec une petite brosse.
- Enfin, ficelez votre artichaut afin qu’il conserve une belle forme lors de la cuisson.
Différentes méthodes de cuisson de l'artichaut
Pour la cuisson d'un artichaut bien digeste, plusieurs possibilités s’offrent à vous.
Cuisson à l’autocuiseur pour une recette rapide
Versez entre 50 cl à 1 l d’eau dans votre cocotte-minute, placez le panier vapeur puis déposez-y vos artichauts. Verrouillez l’autocuiseur, faites chauffer jusqu’au sifflement, baissez le feu et faites cuire 10 à 15 minutes.
Cuisiner l'artichaut à l'eau dans une casserole
Dans une casserole, faites chauffer de l’eau salée additionnée de jus ou de rondelles de citron. A la première ébullition, plongez-y vos artichauts tête en bas, maintenez-les sous l’eau en les surmontant d’une assiette et comptez 40 à 45 minutes de cuisson. Il est, également possible, de faire une cuisson départ au froide. Dans ce cas, faites cuire 20 à 30 minutes à partir de l’ébullition.
Préparer l'artichaut au micro-ondes
La cuisson au micro-ondes est relativement simple et rapide. Baignez votre artichaut dans de l’eau citronnée ou vinaigrée, emballez-le dans du film spécial cuisson au micro-ondes puis faites cuire une dizaine de minutes à pleine puissance. Selon la puissance de votre micro-ondes, remettez quelques minutes.
Cuisson au Cookeo
Au robot ménager tel que le Cookeo, le temps de cuisson de l'artichaut peut durer entre 30 et 40 minutes. Versez 30 cl dans la cuve, ajoutez le panier vapeur, déposez-y vos artichauts entiers, lancez le mode ‘Cuisson rapide ou Sous pression’. En fonction des artichauts, laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Plus si besoin.
Temps de cuisson spécifiques
Le temps de cuisson de l’artichaut est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de l’artichaut.
- Pour une cuisson saine et rapide, la cuisson vapeur Monsieur Cuisine est idéale pour préserver les nutriments et les saveurs naturelles des aliments.
- Si vous cherchez une méthode encore plus rapide, le temps cuisson cocotte minute est essentiel pour des repas prêts en un rien de temps.
- Pour une option polyvalente, le temps de cuisson des légumes au Cookeo permet de cuisiner une variété de légumes de manière efficace.
- Si vous préférez une marque spécifique, le temps de cuisson légumes cocotte minute Seb garantit des légumes tendres et savoureux.
- Enfin, pour un accompagnement parfait, le temps cuisson pomme de terre cocotte minute assure des pommes de terre fondantes et rapides à préparer.
Temps de cuisson à la cocotte minute Seb
Cuisson immergée :
Déposez de l’eau salée afin de recouvrir les artichauts au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur), puis déposez les artichauts.
- Taille normale : 40 minutes à partir du sifflement. (400 g)
- Taille grosse : 45 minutes à partir du sifflement.
Cuisson demi immergée :
Déposez 3 à 4 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute afin de couvrir uniquement les « cœurs d’artichauts », puis posez vos artichauts (le derrière de l’artichaut côté fond de la cocotte-minute).
- Taille normal : 17 minutes à partir du sifflement. (400 g)
- Taille gros : 20 minutes à partir du sifflement.
Cuisson à la vapeur en cocotte-minute
La cuisson de l’artichaut à la vapeur en cocotte-minute permet de préserver au mieux ses saveurs et ses qualités nutritionnelles. Cette méthode douce conserve les vitamines et les minéraux tout en évitant l’excès d’eau, ce qui garantit une texture tendre et agréable. Pour cuire un artichaut à la vapeur en cocotte-minute, commencez par le préparer en coupant la tige et en retirant les feuilles extérieures les plus dures. Placez-le dans le panier vapeur avec un fond d’eau, puis fermez la cocotte.
Déposez 2 à 3 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur) puis le panier vapeur dans la cocotte avec vos artichauts nettoyés.
- Taille normale : 20 minutes de cuisson à partir du sifflement (400 g).
- Taille grosse : 25 minutes de cuisson à partir du sifflement.
Autres temps de cuisson :
- Clipso de Seb : Mettre de l’eau dans le fond du clipso, positionner le pictogramme sur 1 de la soupape et faire cuire durant 15 min.
- Nutricook de Seb : Pour les artichauts entiers (4 pièces) cuire 13 minutes sur le programme 1 et les fonds d’artichauts surgelés 500 g cuire 13 min toujours sur le prog. nº1.
Cuisson au Magimix
Le Magimix, c’est un peu comme votre assistant de cuisine tout-en-un. Pour cuire des artichauts, placez-les dans le panier vapeur du Magimix, ajoutez de l’eau dans le bol (environ 500 ml), et lancez la cuisson vapeur pendant environ 30 minutes. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sel et des herbes pour parfumer l’eau.
Comment savoir si l'artichaut est cuit ?
Pour savoir si votre artichaut est cuit, assurez-vous que les premières feuilles se détachent facilement. Enfin, une fois que votre légume est cuit égouttez votre artichaut la tête en bas pour éliminer le maximum d’eau et éviter qu’elle n’imbibe la chair.
Recette de vinaigrette pour accompagner des petits ou gros artichauts
Pour 4 artichauts, vous aurez besoin de :
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1 échalote
- 8 brins de ciboulette
- 1 pincée de poivres cinq baies
- 1 pincée de gros sel
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
Dans un petit bol, commencez par mélanger l'huile, les vinaigres et la moutarde. Ciselez votre échalote assez finement. Ajoutez-la à la préparation précédente. Ciselez ensuite finement la ciboulette. Mélangez le tout. Salez, poivrez. c'est prêt !
Pourquoi garder l'eau des artichauts ?
Après la cuisson, vous pouvez conserver l'eau de cuisson des artichauts bio. Elle vous permet de préparer des soupes détox, elle peut aussi être mélangée à des soupes plus épaisses ou être ajoutée à un jus de pomme ou de légume.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Autocuiseur | 10-15 minutes après sifflement |
Casserole | 40-45 minutes (ou 20-30 minutes après ébullition si départ à froid) |
Cookeo | 30-40 minutes en mode "Cuisson rapide" ou "Sous pression" |
Micro-ondes | Environ 10 minutes à pleine puissance |
Magimix (vapeur) | Environ 30 minutes |
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